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鶏もも肉
1枚(250g)
(塩二つまみ 酒大さじ1/2)
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうがの薄切り(皮つき)
2枚
しょうゆ、練り白ごま
各大さじ1
酢、砂糖
各大さじ1/2
おろししょうが、豆板醤
各小さじ1/2
ラー油、またはごま油
小さじ1/2
おろしにんにく、粉山椒
各小さじ1/4
きゅうり
1本(100g)
サニーレタス
3枚(70g)
中国・四川省発祥のソースで、怪味とは中国語で〝複雑な味〟という意味。その名の通り、辛み、甘み、酸味、塩味、苦みなどの五味を兼ね備える複雑な味わいが特徴。ゆでた野菜などにかけてもおいしい。

鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて、厚みを均一にしてからレンジにかけるのがポイント
レンジにかけたあと、すぐにはラップを外さず、ラップをしたまま粗熱をとることでしっとりと蒸しましょう
「怪味ソース」は蒸し鶏のほか、ゆでた野菜などにかけてもおいしいです
このレシピの先生

小林 まさみ 先生