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大根
1/4本(300g)
糸こんにゃく(白)
1袋(200g)
鶏ひき肉(もも)
100g
酒
大さじ1
ごま油
小さじ2
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
水
1/2カップ
淡口しょうゆ
大さじ2
青じそ
5枚
●砂糖
糸こんにゃくは主に関西地方での呼び方で、関東地方ではしらたきと呼ばれている。

大根は電子レンジにかけることで臭みが抜けて、味がしみ込みやすくなります
今の時季の大根は、炒めてから煮ることで辛みが抜けて、おいしくなります
糸こんにゃく(しらたき)は、砂糖をまぶしてもんでから2分ほどおき、洗い流すことでアクをとりましょう
このレシピの先生

大原 千鶴 先生