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さば水煮缶
2缶(380g)
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
(小)1本(100g)
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
水
1カップ
コチュジャン
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
万能ねぎ
少々
炒り白ごま
少々
●ごま油
材料・作り方(1人分) ① さば缶コチュジャン煮(上記参照)の汁1/2カップ、さば缶コチュジャン煮の具適量、水1カップを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらインスタントラーメン(味つけのないタイプ)1玉を加えて煮る。 ② めんが煮えたら卵1個を溶いてまわし入れ、ふたをして1分ほど煮る。器に盛り、焼きのり適量を添え、粉唐辛子(粗びき)少々をふる。

普段から少し多めに食材、加工品を買い、使った分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食料を家に備蓄しておく方法がローリングストックです。食品ロスを減らすことができて無駄なく食べることができる、環境にやさしい方法。ときどきチェ ックして食材の期限に注意します。期限切れ間近になったものから料理に使って食品ロスを防ぎ、新しいものに買いかえます。
買い置きしている食材はときどき確認し、古いものから食べて食品ロスを減らしましょう
さばは崩れやすいので、あまり混ぜずにフライパンを揺すりながら煮汁をからめるのがポイント
さば缶コチュジャン煮の煮汁と具材を使って、ラーメンにするのもおすすめ!煮汁も余さず活用してください
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生