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麻辣湯

小林 まさみ
先生
401kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
豚バラ肉(薄切り)
100g
チンゲンサイ
(小)1株(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
もやし(根切り)
1/4袋(50g)
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
1袋(6個)
がんもどき
(小)2個(100g)
春雨(太めのもの)
20g
花椒
小さじ1/2
赤唐辛子(種を除く)
1/4本
しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り
各小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
水
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
酒、しょうゆ
各小さじ2
シナモンパウダー
少々
●ごま油
花椒の代わりに粉山椒小さじ1/4でもよい。その場合は作り方(3)で加える。
麻辣湯の具材に決まりはないので、好みの具材でアレンジするのも楽しみの一つです。チンゲンサイ、がんもどき、うずら卵水煮を、ミニトマトやレタスなどに変えても。
麻辣湯は、花椒や唐辛子の辛みを効かせるのが特徴。弱火で炒めて香りを立たせましょう
花椒の代わりに、粉山椒を使ってもOK。粉山椒なら小さじ1/4が目安です
麻辣湯の具材に決まりはありません。好みの具材でアレンジを楽しんでください!
このレシピの先生

小林 まさみ 先生