Loading...
[ ]
[ ]
豆腐の長芋卵あん

大原 千鶴
先生
252kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
絹ごし豆腐
1丁(350g)
油揚げ
40g
長芋
100g
卵
1個
だし汁
1+1/2カップ
淡口しょうゆ
大さじ1+1/2
おろししょうが
1かけ分
青ねぎの小口切り
少々
長芋を加えることで煮汁に軽くとろみがつきます。粗くたたくことで、サクサクとした食感を残すのがポイント
豆腐を加えて煮立ったら火を少し弱め、静かに豆腐の芯まで温めましょう
今回は絹ごし豆腐を使っていますが、お好みで木綿豆腐を使ってもOK!
このレシピの先生

大原 千鶴 先生