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ゆる茹でサーモン レモン添え

大原 千鶴
先生
264kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
生鮭
2切れ(150~180g)
(塩 少々)
水
1+1/2カップ
白ワイン
大さじ2
塩
二つまみ
にんにくの薄切り
2~3枚
パセリの葉と茎
約10g
マヨネーズ
大さじ3強(40g)
プレーンヨーグルト
40g
ディルのみじん切り
大さじ1
塩
一つまみ
おろしにんにく
少々
カリフラワー
1/4個(150g)
レモン(国産)の輪切り
6枚
鮭の臭みを抑えて風味をつけるため、ゆで汁ににんにくの薄切り、パセリの葉、茎を加える。パセリの代わりにセロリの葉でもよい。
国産のレモンは冷蔵でもあまり長く保存ができず、日がたつと風味も落ちてきます。薄い輪切りにしたもの、果汁をそれぞれ冷凍保存しておくのがおすすめです。長く保存ができ、使いたいときにさっと使えて無駄がありません。 ・果汁を絞り、製氷皿に入れて凍らせます。保存袋に移して約1か月冷凍保存可能。柚子などが余ったらミックスしても。解凍して料理やお菓子作りにも使えます。 ・レモンを薄い輪切りにし、数枚ずつをずらしてバットに並べて冷凍する。凍ったら保存袋に移して約1か月冷凍保存可能。 キンキンレモンサワー レモンの輪切り、果汁を凍ったままグラスに入れて作れば薄まらず、ワンランクアップしたレモンサワーに。お酒を使わずに、はちみつなどで甘みをつけて炭酸水を注げばレモンスカッシュになります。

鮭は塩をまぶして5分ほどおき、出てきた水気をふくことで臭みを除きましょう
鮭のゆで汁には、香りのよいにんにくやパセリを加えるのがポイント。パセリの代わりにセロリの葉でもOK!
沸騰しないくらいの火加減で、ゆっくりと火を通すことで鮭の身がふわふわに仕上がります
このレシピの先生

大原 千鶴 先生