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ぶりのカリッと焼き 黒酢おろし添え

ワタナベ マキ
先生
323kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
ぶり
2切れ(200~250g)
(塩少々 片栗粉大さじ1)
大根
300g
万能ねぎ
2本
おろししょうが
1かけ分
みりん、黒酢、しょうゆ
各大さじ1
●油
材料・作り方(2人分) ① 大根おろしの絞り汁約1カップに水を足して1+1/2カップにし、鍋に入れる。 ② 白菜80gは横7~8㎜幅に切る。油揚げ1/2枚(15g)は熱湯をまわしかけて油抜きをし、水気をふき、細切りにする。 ③ (1)の鍋に(2)を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。みそ大さじ1+1/2を溶き入れ、ひと煮する。 大根おろしの絞り汁にも栄養が含まれているので、捨てずに料理に活用したいもの。みそ汁やスープ、ソースなどに用いることで、大根の甘みや香りもプラスされます。

ぶりは塩をふって10分ほどおき、出てきた水気をふいて臭みを除きましょう
この時季の大根は甘みが増してやわらかいので、ぜひ皮ごと使って大根おろしにしてください
大根おろしのしぼり汁は、みそ汁やスープに加えると無駄がなく、大根の甘みや香りもプラスされます
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生