Loading...
[ ]
[ ]
ほうとう風うどん

近藤 幸子
先生
607kcal
カロリー/1人前
3.3g
塩分/1人前
冷凍うどん
2玉(360g)
かぼちゃ
1/8個(180g)
里芋
2個(120g)
ごぼう
1/3本(60g)
生椎茸
3枚(60g)
豚バラ肉(薄切り)
150g
水
4カップ
みりん
大さじ1
みそ
大さじ3
おろししょうが
小さじ1/2
ほうとうめんは、小麦粉を練った幅広の生めんで、塩分を加えないのが特徴で、コシが少なく、もちもちとした食感が楽しめます。ご当地の山梨県ではもちの代わりにほうとうめんをあずきと合わせて「あずきほうとう」にすることも。煮込まずにあずきをからめて食べるのもおすすめです。
かぼちゃはやや大きめに切って、存在感を残すのがポイント
根菜類は水から煮ましょう。野菜からだしが出るので、だし汁は使わず水でOKです
お好みで、七味唐辛子をふって召し上がれ!
このレシピの先生

近藤 幸子 先生