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キヌアのサラダ

狐野 扶実子
先生
205kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
キヌア(乾燥・ミックス)
80g
水
2/3カップ
塩
一つまみ
紫玉ねぎ
25~30g
枝豆(冷凍)
(正味)60g
れんこん
60g
塩
一つまみ
えのき茸
1/2袋(75g)
レモン汁
少々
塩
一つまみ
にんじん
1/2本(60g)
塩
一つまみ
レモン汁
大さじ1+1/3
塩麹(ペースト状のもの)
15g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
エクストラバージンオリーブ油
大さじ1+1/4
アーモンドスライス
適量
スペアミント
適量
カッテージチーズ
適量
●酢、エクストラバージンオリーブ油
南米アンデス地方を原産とするアカザ科の植物で、その種子を食用としている。食感はプチプチとして、ほんのりナッツのような香ばしさがある。キヌアには白、赤、黒の3色があり、今回はミックスを使用。1色でもよく、白と赤を3対1の割合で混ぜてもよい。

清潔な保存容器に入れ、冷蔵で3日。食べるときにトッピングをする。
・紫玉ねぎと枝豆 ・れんこんソテー ・えのき茸ソテー ・にんじんソテー このほかに、大根やきゅうり、さつま芋なども合う。

今回は白赤黒の3色ミックスのキヌアを使っていますが、もちろん1色でもOKです
にんじんはせん切りにしてもよいですが、チーズおろし器を使うと表面がざらざらになり、味のなじみがよくなります
具材をそれぞれ炒め、最後に合わせるのがポイントです。おせちの箸休めにもおすすめです
このレシピの先生

狐野 扶実子 先生