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ほうれん草とかきのグラタン

石原 洋子
先生
222kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
かき(加熱用)
250~300g
白ワイン
大さじ2
ほうれん草
1わ(200g)
生マッシュルーム
1パック(100g)
バター
大さじ1
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ3+1/2
牛乳
1+1/2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
パルメザンチーズ(粉)、パン粉
各大さじ2
●塩
かきは加熱用を求め、塩水で洗い、蒸し煮はぷっくりふくらめばOK(火を通しすぎると固くなるので注意)。
白いソースです、マッシュルームは色づけないように炒めておくこと。
牛乳を加えてからは、泡立て器を使って混ぜるとよい。
クリーミーなソースが魅力のグラタン、パンなどを添えてソースもきれいにいただきましょう。
このレシピの先生

石原 洋子 先生