腹ごしらえを終えた親方とともに築地市場を見て回る国分。
武蔵丸親方「なんでもあるなぁ〜」
と、すで親方の目は新鮮な魚に釘付け。
だが、ここで是非食べたいのは江戸前の魚。
そこで鮮魚店の方にうかがうと、江戸前といえばアナゴが良いという。

そこでアナゴの丼狙いでさらに築地を練り歩くと、あなご丼の文字を発見!
国分「ちょっと大きい人通りまーす!」
すでにお客でいっぱいの店内に入り、さっそくあなご丼を注文すると。
店員さん「江戸前のおいいしとこ入ってますんで!」
とのこと!

武蔵丸親方「もう腹減っちゃったよ・・・」
先ほど腹を満たしたばかりのはずだが、早くも次が待ちきれない親方。
するとまもなく出てきたあなご丼は、アナゴを丸々1匹使った贅沢な逸品。
醤油だしで煮込んだその身は、はしで触れればほぐれてしまうほどふっくらと柔らかい。