旬を食べるンデス!

四季折々の旬の食材、その最も美味しい食べ方を徹底調査するコーナー
第6回目は栄養たっぷり!冬においしい「ブリ」
 
■大根より簡単!ブリかぶら
(材料)
・ブリ(切り身) 3切れ(300g)
・カブ(大きいもの) 5個(500g)
・みりん 大さじ3
・酒     大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖     大さじ1
・水     2カップ(400cc)
・昆布     2枚 5㎝角
・しょうが 1かけ
 
1.ブリ(切り身)を食べやすい大きさに切り、ざるに並べる。
2.湯を回しかけ、冷水に取って水気を拭く。
3.カブは根元から葉を切り落とし、縦半分に切る。
4.しょうがは、皮を厚くむく(皮は煮る時に使う)千切りにして、水にさらして針しょうがにする(仕上げ用)
5.鍋にブリとカブを並べいれ、煮汁の材料を加え、水をひたひたになるまで加える。 昆布、しょうがの皮を加え、強火で煮立たせる。
6.煮立ったら、アクをのぞき火を弱め、ふたをして煮る。(15~20分、カブがやわらかくなるまで)
7.昆布を取り出し、3センチ角に切る。
8.下ゆでしたカブの葉を、5センチ長さに切る。
 
 
■ご飯にピッタリ! ブリステーキ スパイシーカレーソース
(材料)
・ブリ(切り身) 4切れ(400g)
・塩、こしょう、カレー粉、小麦粉 各少々
 
[ソース]
・しょうゆ  大さじ3
・みりん  大さじ3
・はちみつ  大さじ1
・カレー粉  小さじ1
・オリーブ油  大さじ1
・たまねぎ    1/4個(すりおろし)
・パセリのみじん切り    適量
 
<付け合せ ブロッコリーのツリーサラダ>
 ・マッシュポテト     適量 ※ポテトサラダでも可
    ・ブロッコリー  1/2個
    ・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
 
1.ブリに、塩、コショウを振り、
 カレー粉と小麦粉を合わせたものを茶こしで薄くまぶす。
 ・小麦粉はうまみを閉じ込める役割。つけないと魚がパサつく。つけ過ぎると油を吸ってベチョッとなる。茶漉しで薄くまぶすと、カリっと香ばしく焼ける。
 
2.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、ブリを焼く。7割がた火が通ったら裏返して焼く。
 
3.ブリを取り出し、フライパンの汚れをさっと拭く。
 
4.ボールにソースの材料を合わせて、フライパンでとろりとするまで煮詰める。
 
 
【ブロッコリーのツリーサラダ】
 1.マッシュポテトを円錐形(ツリーの形)に盛り付け、下ゆでしたブロッコリーをくっつける。
 2.黄と赤のパプリカを星型に抜き、飾る。
 3.ブリステーキとソースを盛り付ける

フェルナンデス

2011.12.09|エンタメ情報
<本の情報>
◎渡辺満里奈さん原作「ありがとう ターブゥ」
・原作:わたなべまりな 絵:おおつかけいり
 ソニー・マガジンズ 1,575円(税込)
 
・渡辺満里奈さんの絵本読み聞かせイベント
 12/10(土) ららぽーと磐田
 12/11(日) アーバンドック ららぽーと豊洲
 12/17(土) ららぽーと新三郷
 12/23(金) ららぽーと柏の葉
 12/27(火) ららぽーと横浜
 
<新製品情報>
◎au向けスマートフォン「ARROWS Z」発売
 富士通東芝モバイルコミュニケーションズ
 
<視聴者プレゼント>
・渡辺満里奈さん原作「ありがとう ターブゥ」(サイン入り)
 5名様にプレゼント
 受付番号:0180-999-661
 ☆12月9日(金)午後5時までの受付となります。
 

トークナンデス!

今週の「トークナンデス!」のゲストは女優の市川由衣さんでした。
 
<市川さん出演の舞台情報>
「恋する私のベーカリー」
2011年12月17日(土)~25日(日) 全14公演 新宿シアターサンモール
脚本:横田理恵 
演出:佐々木詳太
出演:市川由衣 古屋敬多(Lead) 橋本汰斗(D-BOYS) 佐藤永典 上遠野太洸、柿弘美 村上東奈 とっきー/菊地美香 鈴木拡樹/加藤和樹(映像出演) 橋本淳ほか
チケット料金:全席:6500円(税込み)
チケット絶賛発売中!

3色ショッピング

2011.12.09|お店情報
予算・時間・色という3つの制約があるお買い物ゲーム。
これらをすべてクリアーし、いち早くお買い物できるのは誰か?そんな「お買い物上手」を決定する「3色ショッピング 買うンデス!」今回は「Bershka 渋谷店」にお邪魔しました。
 
出演者
MC:山里亮太(南海キャンディーズ)
チャレンジャー:国生さゆり、友近、misono、松井絵里奈
 
<お店情報>
「Bershka 渋谷店」
東京都渋谷区宇田川町16-9 渋谷ZERO GATE 1-4F 03-3464-7721
営業時間:11時~22時
 
※今回ご紹介した商品は撮影時の商品・価格です。店舗では同じ商品を扱っていない場合がございます。あらかじめご了承ください。
 
本日12月9日、DJ・ダンス・ドリンクが楽しめるイベント"Bershka Night" が19:00-22:00の3時間で入場無料で行われます。
通常営業も行っております。

クイズ お得ナンデス!

専門家が伝授してくれるお得情報をクイズを交えて学んでいく「クイズ お得ナンデス!」
 
今回は「コンビニ活用術!」をテーマに、コンビニ大王の竹内稔さんとスイーツジャーナリストの平岩理緒さんから、とっておきのお得情報を紹介して頂きました。
(※専門家の方による意見として紹介させて頂いており、どのコンビニにも当てはまる訳ではありません)
 
【コンビニ大王 竹内稔】
 店員から、裏方の弁当づくり、さらに配送まで経験し、
 現在は、コンビニのオーナーとして業界に関わるコンビニの達人。
 [著書]『コンビニのレジから見た日本人』(商業界)
 [お問い合わせなど] powerhouse1994.jp/index.html(コンビニ大王HP)
 
<お得情報:コンビニのポイントカードは作った方がお得!>
 コンビニのポイントカードの多くは、100円の支払いで1ポイントが付きます。
 さらに店舗の中には、通常の数十倍のボーナスポイントがもらえる商品が点在しているのでぜひチェックしてみてください。コンビニ各社それぞれ、ポイントカードで受けられるサービスには特色があるので、詳しくは、コンビニ各社の公式webサイトなどをチェックしてみてください。
 
【スイーツジャーナリスト 平岩理緒】
 WEBや雑誌などおすすめスイーツを中心とする食の情報ジャーナリストとして活躍!
 <お問い合わせなど> shiawasenocake.net/(幸せのケーキ共和国)
  
<お得情報:Xmasスイーツは、コンビニのプライベートブランドを狙え!>
 プライベートブランドとは、コンビニ自体で開発しているオリジナルブランド。洋菓子専門店さながらの本格的なおいしさが味わえます。
 
<お得情報:有名パティシエやシェフのXmasスイーツも狙い目!>
 お店まで足を運ばなければ味わえない有名パティシエが手がけるスイーツを、近所で身近なコンビニで手に入れることができるのでおすすめです。
※各社12月15日頃から予約クリスマスケーキの予約を締め切りはじめるので注意。
 
 
詳しくは、コンビニ各社のホームページで。

超限定マーケティング!

2011.12.09|ランキング
今回のテーマは
「30代から50代女性に聞いた芸名がカタカナの有名人 TOP10」
 
1位 ガダルカナル・タカ
2位 ユースケ・サンタマリア
3位 タモリ
4位 マツコ・デラックス
5位 オダギリジョー
6位 ベッキー
7位 ミッツ・マングローブ
8位 コロッケ
9位 スザンヌ
10位 アンジェラ・アキ
 
11位 ケンドーコバヤシ
12位 マリエ
13位 ローラ
14位 ユージ
15位 スガシカオ
16位 ミムラ
17位 マルシア
18位 ノッチ
19位 イモトアヤコ
20位 ダンカン

旬を食べるンデス!

四季折々の旬の食材、その最も美味しい食べ方を徹底調査するコーナー
第5回目は寒い時期に美味しくなる「大根」
 
<パーティー料理にもなる、大根の洋風おでん>
材料: 大根(約20cm)、骨付き鶏もも肉(2本)
 
【下味】
天然塩(小さじ1強)、グラニュー糖(小さじ1)、ローリエ(1〜2枚)、粒黒こしょう(20粒)、プチトマト(1/2パック)、しょうがの絞り汁(大さじ2)、塩(適量)
 
1 大根は2~3㎝厚さの輪切りにして皮をむく。電子レンジ(600w)で10分加熱して下ゆでする。
2 鶏肉は、関節の部分に包丁を入れて切り分ける。塩とグラニュー糖をまぶしつける。(手でよくなじませるようにすると、しっかりと味がつく)
 
3 煮込み鍋に、大根と鶏肉を入れ、水をかぶるくらい(約6カップ)注ぐ。ローリエ、粒黒コショウもくわえる。煮立たせてアクをのぞいたら、あとはふつふつするくらいの弱火にしてふたをして約30分煮る。
 
4 味を見て、塩でととのえる。プチトマトを加え、皮がむけるまで1分ほど煮る。仕上げにしょうがのしぼり汁をたっぷり大さじ2杯くらい加えて、ひと煮したら出来上がり。
 
<簡単ピリ辛あん 豆腐じゃない麻婆大根>
材料:大根(400g)、牛切り落とし肉(120g)、ニンニクみじん切り(小さじ1)、大根の葉(適量)、ごま油(小さじ1)
【調味料】豆板醤(小さじ1〜2)、赤系味噌(大さじ1)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1〜2)、鶏がらスープ(1カップ)
 
1 大根はよく洗って、皮つきのまま2㎝角に切る。牛肉は粗く刻むように切る。(ひき肉をつかうより、食感と味わいがしっかりする。)
 
2 フライパンにサラダ油を熱し、大根を炒める。焼き色がついたら、取り出しておく。同じフライパンに油を足し、刻んだ牛肉を炒める。色が変わったら、ニンニク、豆板醤を入れて炒める。味噌、醤油、酒を順にくわえ、その都度よく炒める。砂糖、鶏がらスープを加え煮立たせる。大根を加え、ふたをして大根がやわらかくなるまで4~5分煮る。
 
3 水溶き片栗粉でとろみをつける。大根の葉(さっとゆでてから刻む)、ごま油を加えて、ひと混ぜして出来上がり。
 
◇ 大根の常識クイズ
Q1.大根おろしにするのに一番良いのはどの部分?
A.根の先の部分(根は部分によって味が変化。先の部分に行くほど辛み成分が増す。その辛みには殺菌効果もあるため、魚と一緒に食べる大根おろしには最適。)
 
Q2.大根サラダなどシャキシャキ感を出したい時にはどうやってきるのが良い?
A.繊維に沿って切る
  (シャキシャキ感を出すには、大根に対し縦に包丁を入れ繊維に沿って切ることが大切。繊維が残りシャキシャキに。逆に柔らかく煮る場合は輪切りに)

曜日対抗 アイスクリーム作るンデス!

2011.12.02|番組情報
曜日対抗選手権第3弾の結果発表!!
11月25日(金)から27日(日)までの3日間、
日テレ系食ウイーク期間中に発売された、
番組特製オリジナルアイス!
 
金曜日の「コラー元気サンデー」は
264個を売り上げ
第4位という結果になりました!!
 
最終結果は……。
 
1位 木曜 ジンジャ~とあったまレモン 635個
2位 火曜 もちロン和イス 526個
3位 水耀 むせるンデス 300個
4位 金曜 コラー元気サンデー 264個
5位 月曜 華麗なるアイス 102個
 
お買い上げいただいたみなさん、ありがとうございました。

T-ARA 生歌披露

2011.12.02|エンタメ情報
韓国7人組ガールズグループ「T-ARA」がスタジオ生登場!
ねこダンスで話題になった日本デビューシングル「Bo Peep Bo Peep」は、オリコン週間ランキングで初登場1位を獲得。そんなT-ARAが新曲「yayaya」を生披露してくれました!
 
☆T-ARA
セカンドシングル「yayaya」発売中!

フェルナンデス

2011.12.02|番組情報
<番組情報>
◎「ギネス世界記録のイケメン&美女100人」
 今夜7時から、日本テレビ系全国ネットで放送
 
<映画情報>
 ◎「ワイルド7」
  12月21日(水)より全国ロードショー
 
★視聴者プレゼント
 映画「ワイルド7」オリジナルジャンパー 5名様にプレゼント
 TEL 0180-999-661 ※12月2日(金)17:00まで受付