レシピの女王 ミラクルCookingマジック

2012.10.15|レシピ
レシピの女王・期間限定企画「ミラクルCooking マジック」
定番家庭料理を感動的に美味しくしちゃう、超簡単マジックを大公開!
さらに!レシピの女王 栁川香織さんが今夜すぐに役立つ、カンタン料理マジックも伝授!
 
今日のテーマは「ハンバーグ」
 
<今日のマジック その1> 材料をコネる前にマヨネーズを少し入れるだけでハンバーグがジューシーに!
 卵黄とお酢がしっかり混ざった「乳化」と言う状態になっているマヨネーズには、材料に混ぜた時にひき肉の粒を包み込む性質があります。
 そのため、焼いている間にマヨネーズに含まれるお酢が肉を柔らかくし、さらに卵黄が旨みを閉じ込めてくれるので、ジューシーで柔らかくなる、という仕組み!これが不思議とマヨネーズの味はしない!
※分量は肉300gに対してマヨネーズ30gです
 
<今日のマジック その2> 煮込みハンバーグに最高の隠し味は「味噌」
 ひき肉の下味に塩だけでなく「味噌」、ソースにも味噌、盛り付け前にバターを1カケ入れたハンバーグはコクと香りが増して味に深みが出ます!
 
詳しいレシピは「レシピの女王」ホームページからどうぞ!