缶詰レシピ

2020.04.20|レシピ

今SNS上で爆発的人気を誇る「バズるレシピ」
そんなバズるレシピの生みの親「リュウジ」さんが
今回、お家にある「缶詰」を使い「無限」に食べたくなる缶詰レシピを伝授!

★サバ缶明太なめろう
【材料】
・水煮鯖缶 1個
・ほぐした明太子 1腹分
・ごま油 大さじ1杯
・小口切りした小ねぎ 少々


【調理工程】
① 鯖水煮の水を切る 
② ほぐした明太子を入れる
③ スプーンで身をほぐしながら混ぜる
④ ごま油を入れよくかき混ぜる
⑤ お皿に盛り付け、小ねぎをかけて完成


★タレツナジャガ
【材料】
・油漬けツナ缶 1個
・芽を取り洗ったジャガイモ(皮付き) 360グラム(Mサイズのジャガイモ約2個)
・焼肉のタレ(甘口) 大さじ4杯
・お酒 大さじ2杯
・あらびきコショウ  少々

【調理工程】
① ジャガイモを1口サイズに切る(約8等分)
② 切ったジャガイモを耐熱容器に入れる
③ 油漬けツナ缶を油ごと全て入れる。
④ 焼肉のたれを入れる
⑤ お酒を入れる
⑥ ふわっとラップをして、600ワットで9分間レンジで加熱する。
⑦ 加熱できたら、軽くかき混ぜ盛り付ける
⑧ 最後にあらびきコショウをかけて完成


★無水サバ缶キーマカレー
【材料】(2人分)
水煮サバ缶 1缶
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1欠
ウスターソース 小さじ2
バター 20g
お酒 大さじ1半
砂糖 小さじ1
パセリ 少々
カレールー 2片
卵黄 2個
ご飯 2人分

【調理工程】
① 玉ねぎをみじん切りにする
② 耐熱容器にサバ缶(汁ごと)、玉ねぎ、ウスターソース、お酒、砂糖を入れる
③ ニンニクを擦り②に加える
④ サバの身が細かくなるまで③を混ぜる
⑤ バターとカレールーを埋め込むように④に入れる
⑥ ラップをして600ワットで5分間レンジで加熱する
⑦ よく混ぜて、盛り付けて真ん中に卵黄を乗せ、最後にパセリを振って完成


★サバ缶で魚介系醤油ラーメン
【材料】
水煮サバ缶 半缶
長ネギ 1/2本
水 450cc
醤油インスタント袋麺 1袋

【調理工程】
① 長ネギ(青い部分も)を切る
② 沸騰したお湯に乾麺を入れる
③ 切った長ネギ、サバ缶を入れる
④ 1分程度煮たら麺をほぐす
⑤ 麺がほぐれたら火を弱め付属の鶏ガラスープを入れる
⑥ 付属のスパイスを入れ完成


★悪魔の親子トースト
【材料】
タレ焼き鳥缶 1缶
6枚切り食パン 1枚
卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々

【調理工程】
① 耐熱容器に卵を割り入れ、荒くほぐして600wのレンジで1分20秒加熱する。
② 加熱できた卵にマヨネーズ、塩、胡椒を加え混ぜる
③ 食パンの上に②を乗せる
④ ③の上に焼鳥缶を乗せ、トースターで10分ほど加熱する。
⑤ 最後に少し胡椒をかけ完成