料理の超キホン検定

2019.11.11|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う

基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

 

試験1「さんま」

Q1、さんまを焼く前には必ずウロコを取った方が良い。

◯か?×か?

答え:◯

Q2、さんまをキレイに焼くために、グリルの奥に入れると良いのは?

A頭を奥にして入れる B頭を手前にして入れる

答え:A

Q3、さんまを美味しい仕上がりにするためには、どのように切れば良い?

A 真ん中で半分に切る B斜めに切る

答え:B


試験2

Q1、「半日」と「一晩」では、

どちらの方が長い?

A半日 B一晩 

答え:B

Q2、食パンを切る時にパン切り包丁を使った方が

包丁よりもキレイに切れる。◯か×か?

答え:×

Q3、バナナをスタンドにかける時、よりバナナが長持ちするには何をすれば良い?

答え:アルミホイルを巻く
試験3

ある定番料理の調理工程をVTRで紹介。

食材や調理法などから何を作っているのか当てる。

答え:エビグラタン
試験4「きのこ」

Q1、エリンギに味を染み込みやすくするために

する正しい切り方は?

答え:手で裂く

Q2、椎茸火が通ったベストなタイミングは何で判断する?

答え:椎茸からキュッと音が出る

Q3、茶碗蒸しに入れてはいけないきのこは

次のうちどれ?

A舞茸 Bしめじ Cエリンギ

答え:A

試験5「大学芋」

Q1さつまいもが揚げあがった合図は?

A上に上に浮いてくる B下に沈む

答え:A

Q2、大学芋の餡を作るのに入れるものは?

A片栗粉 B酢

答え:B

Q3、さつまいもに餡が絡むのは? 
A熱いうちに B冷めてから

答え:A
試験6「サーモンの蒸し料理」

Q、蓋をして5分火を入れた後により美味しくするために行うことは何?

答え:何もしない

「サーモン蒸しの葱生姜風味 」

〈材料〉4人分

サーモン切り身 (250g)

キャベツ (150g )
[A]

水 (100cc)

酒[料理酒](大さじ1)

[B]

高菜漬け[みじん切り]( 大さじ2)

醤油( 大さじ1)

酢 (大さじ1)

味噌[米味噌](大さじ1/2)

万能ねぎ (1/2束)

生姜[みじん切] (大さじ1)

ごま油 純正 (大さじ4)

〈作り方〉

(1)サーモンは半分に切る。

キャベツは一口大に手でちぎる。 万能ねぎは小口切りにする。

(2)フライパンにキャベツを敷き、サーモンを上にのせ、A を加えて蓋をする。 そのまま中火で 5 分加熱する。
5 分経ったら火を止め、そのまま(蓋をしたまま)3 分置いて蒸らし、器 に盛る。

(3)B を混ぜ合わせてタレを作り、2 の上にかける。

【新企画】自分で家を作っちゃった人

2019.11.11|生活情報

新企画!自分で家を作った人!

大工さんと分担して家を建てていく
「ハーフビルド」を行った方のお宅へ訪問します

初回ゲストは堀本陽子さん


今回、芸人バッファロー吾郎・竹若元博さんの
自分で作ったご自宅に突撃!

500万円も得をした、驚きのアイディアが満載の家をお見せしました。

にこるん隊長のファッションレスキュー!

2019.11.04|生活情報

大人気モデル「藤田ニコル」が
ファッションに悩む依頼人たちを大変身させます!


<出演>
  隊長:藤田ニコル
     小峠英二
 ゲスト:金田朋子さん
 お悩み:「おしゃれなカフェで家族デートがしたい」


  
<ららぽーと横浜>
 神奈川県横浜市都筑区
 営業時間: 10:00〜21:00 (店舗により異なります)
 ※コーナー内で表記した価格は撮影時のものです
 ※状況により商品の在庫がない場合がございます
 ※価格は10%の消費税込価格です


------------------------------------------------
★LOWRYS FARM
・リバーシブルボアブルゾン/9350円
・キャッシャセットリング/1650円
・レザージョシリングピアス/1650円

------------------------------------------------
★earth music&ecology
・モックネックサイドスリットチュニック/3,289円
・2WAYソフトショルダーバッグ/3,950円

------------------------------------------------
★AZUL BY MOUSSY
・2WAYニットセットトップス/5489円
・コーデュロイミディアムスカート/5489円
・センタースティッチブーツ/7139円

------------------------------------------------
撮影協力:ALOHA TABLE Daikanyama Forest

お父さんお母さん世代に教えたい○○

2019.11.04|グルメ情報

流行に敏感な藤田ニコルと滝菜月が先生となって
お父さんお母さん世代に教えてあげたい
知れば役立つ若者たちの間で流行っている品・言葉を
クイズ形式で答えてもらうこのコーナー!
今回はあると便利な最新秋グッズを
先生が皆さんに教えちゃいました。


<放送で紹介した商品>

~グッズ編~
【東急ハンズ】
・「マグサンンド」 2144円
・「マーナ/極 お米保存袋」 1078円
・「エレコム スティックパーソナル加湿器」 2508円

【ダイソー】
・「くっつく缶ケース」 100円(税抜き)
・「炭酸を逃しま栓」 100円(税抜き)
・「そのまんまポンプ」 200円(税抜き)

~中華まん編~
【ファミリーマート】
・「極旨 黒豚まん」 198円
・「餃子まん」 180円
・「とろたま牛すきまん」198円

【セブンイレブン】
・「懐かしのカレーまん」151円
・「チーズ肉まん」
   
【ローソン】
・「ジューシー肉まん」 130円
・「特肉まん」     130円

超一流ビルにある聞いたことないでもスゴイ会社!

2019.11.04

ゲストに北斗晶さんと若槻千夏さんを迎え
誰もが一度は聞いたことがある会社がたくさん入っている超一流ビルで
聞いたことはないがすごい会社を徹底調査!

 

【ファーマインド/神田和泉町ビル7階】
 正解:バナナ追熟加工などの事業を展開している会社

 

【モリタ宮田/TOC有明ウエストタワー19階】
 正解:消火器や消防車をはじめとした防災に関連する事業を展開している会社

料理の超キホン検定

2019.10.28|レシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

試験1「かぼちゃ」
Q1、次のうち、どちらのかぼちゃを選ぶべきか?
A,ヘタの大きさが小さめ、1円玉くらい B,ヘタの大きさが大きめ、10円玉くらい
答え:B

Q2、次のうち、どちらが熟したかぼちゃ?
A,ヘタの周りがへこんでいるもの B,ヘタの周りが膨らんでいるもの
答え:A

Q3、カットしてあるかぼちゃを選ぶ際、どちらを選んだほうがいい?
A,種が膨らんでいるもの B,種が平たいもの
答え:A

試験2
ある定番料理の調理工程をVTRで紹介。
食材や調理法などから何を作っているのか当てる。
答え:ロールキャベツ

試験3「野菜の下処理」
Q1、レンコンを水につけてアク抜きをする際、あるものを入れるとよりシャキシャキの食感になる。そのあるものとは?
答え:酢

Q2、ごぼうの味を染み込みやすくするために洗った後にやっておくことは何か?
答え:ごぼうを叩く

Q3、セロリのシャキシャキ感を保つために洗う前にやっておくことは何か?
答え:冷水に浸しておく

試験4「ぶりの照り焼き」
Q、ぶりの切り身の臭みがしっかりとれる方法は?
A,熱湯をかける B,50℃のお湯につける
答え:B

試験5「ポトフ」
Q1、豚肉の調理法で正しいのは?
A,炒めてから煮る B,炒めずそのまま煮る
答え:B

Q2、「にんじん・玉ねぎ・かぶ・じゃがいも・せろり」このうち最初に豚肉と一緒に水から入れると良いものは?
答え:にんじん、玉ねぎ、セロリ

試験6「鶏むね肉」
Q、鶏むね肉をふっくらやわらかく仕上げる切り方は?
A,繊維にそって切る B,繊維を断ち切るように切る
答え:A

「鶏むね肉とかぶの柚子こしょう炒め」
〈材料〉2人分
鶏むね肉(1枚)
かぶ(1個)
エリンギ(1本)
鶏がらスープ(有塩、100ml)
柚子こしょう(大さじ1/3)
サラダ油(適量)
[A]
日本酒(大さじ1と1/2)
こしょう(少々)
しょう油(小さじ1)
[B]
卵白(大さじ2)
片栗粉(大さじ2)

〈作り方〉
(1)鶏むね肉は皮を外し、一口大に切ってボウルに入れる。
   [A]で下味を付けたら、[B]を加えてよく混ぜる。
   最後にサラダ油を加えて、軽く混ぜ合わせる。
(2)かぶは放射線状に一口大に切る。
   エリンギは厚さ5mmにスライスする。
(3)(1)と(2)を素揚げし、ザルにあける。
(4)フライパンに鶏がらスープ、柚子こしょうを入れて火にかける。
   沸騰したら(3)を加え入れて、よく炒める。

京急で行く!葉山女子旅きっぷでお得旅

2019.10.28|旅の情報

今回は「葉山女子旅きっぷ」を特集。
電車バス乗り放題&お食事&お土産・アクティビティーまでついて
なんと3500円!!
オシャレ&高級イメージな葉山を超お得に旅します!

お父さんお母さん世代に教えたい○○

2019.10.21|商品情報

流行に敏感な藤田ニコルと滝菜月が先生となって
お父さんお母さん世代に教えてあげたい
知れば役立つ若者たちの間で流行っている品・言葉を
クイズ形式で答えてもらうこのコーナー!
今回はあると便利な最新秋グッズを
先生が皆さんに教えちゃいました。


<放送で紹介した商品>
・ダイソー WHY NOT SPINNS 100円(税抜き)
・多機能折りたたみ洗い桶(インターネットで購入できます) 1350円(税込み)
・KOKUBO メレンゲスティック 100円(税抜き)
・株式会社シフレ「ハピタス×PETAKO」(縦45×横33cm)2枚入り1100円(税込み)
  ※東急ハンズではこの商品のみ取り扱っております
・いづみ企画 PETAKO Sサイズ(縦35×横30cm)330円(税込み)
  ※インターネットで購入できます

・充電式歯ブラシ除菌キャップ 4148円(税抜き)
・サムシング 385円(税込み)

冷蔵庫の中身全部出してみるんデス!

2019.10.21

芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!
さらに料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
冷蔵庫の知って得する保存テクニックが!
普段やってしまいがちな食品の保存方法を教えていただきました。

お得切符でいく三崎旅

2019.10.21|旅の情報

森秋も深まり行楽の季節
今、電車で安く旅ができるチケットがブームなのをご存知ですか?

今回は「みさきまぐろきっぷ」を特集。
電車バス乗り放題&豪華まぐろ料理&お土産までついて
なんと3570円!!
超お得な大満足の旅へ!