オリジナルお弁当を販売するンデス!

2018.11.12|お店情報

芸能人ママの森三中・大島美幸と木下優樹菜が、
世のママ達の力になるため解決コーナーを発足!
前回、冷めても美味しいおかずの作り方を
スーパーの信濃屋さんで教わったところ
なんと2人が作ったお弁当を
店頭で実際に販売してみないかとの提案が!
そこで実際に2人がお弁当の中身を考え、作ることに!

お弁当の販売予定日が、11月20日(火)に決定!
果たして販売まで間に合うのか!?

料理の超キホン検定

2018.11.12|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」
と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

Q1、3本組の計量スプーン。それぞれの名前と分量を答えなさい。
答え、大さじ15CC 小さじ 5CC 小さじ1/2 2.5CC


Q2、きゅうりの乱切りとはどういう切り方か、実演して答えなさい
答え、断面をより多く作る切り方


Q3、ある定番料理を作る様子を見て何を作っているか答えなさい
答え、ミートソーススパゲッティー


Q4、玉ねぎを切る前に30分程度何をしておくといい?
答え、冷蔵庫で冷やす


Q5、ピーラーの突起部分は何に使う?
答え、じゃがいもの芽取り


Q6、筑前煮を作っているVTRで料理のキホンを3つ間違えている。
答え ①グツグツ煮てはいけない
   ②調味料を入れる順番は「さしすせそ」
    砂糖→塩→酢→しょう油→みそ
   ③筑前煮を作るときは「落としぶた」がキホン!


Q7
① 材料をゆで、 ゆで汁を捨てる下処理のことを ゆで( ? )
②調味料に使われているお酒やみりんなどのアルコール分を、煮て蒸発させる下処理を 煮( ? )

答え 
①ゆで(こぼす)
② 煮(切る)


Q8 最終問題 特別講師 五十嵐美幸シェフからエビのチリソースに関する問題
   エビチリ作りにとても重要な「下処理」
エビをより綺麗にする為に水とお塩。あと何を加えて洗うと良い?
答え 片栗粉

★五十嵐美幸シェフ特製「エビのチリソース」
<材料>2人分
●無頭エビ  12尾     
●揚げ油  少々

 

☆A エビ洗い用
●塩     約小さじ1
●片栗粉   約大さじ3~4
●水     約大さじ3
☆B 
●コショウ 少々
●片栗粉 大さじ2
●卵白  大さじ2
●サラダ油大さじ1

☆チリダレ
●ニンニク(みじん切り) 大さじ1
●生姜(みじん切り)   大さじ1
●豆板醤         大さじ1
●酒醸(甘酒)     大さじ3
●ケチャップ      大さじ4
●鶏がらスープ(有塩) 200cc
●塩          少々
●酢          小さじ1
●砂糖         小さじ1
●ねぎ(みじん切り)  1/3本
●ラー油        少々
●水溶き片栗粉(1:1)大さじ2

 

<調理工程>
①エビの下処理
 エビは殻をむき、背ワタを取りAで洗い臭みを取る。
 その後、Bで衣をつける。
②1を油で揚げる。半分くらい火が通ったら、油から出す。
③フライパンにニンニク、生姜、豆板醤を入れて軽く炒める。
 酒醸、ケチャップ、鶏ガラスープを加え、一煮立ちさせたら、2を加える。
④3に塩、酢、砂糖を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
 ネギのみじん切り、ラー油を加える。

目からウロコの新常識~肌編~

お肌の乾燥が気になる季節の今、女性の間で話題になっているお肌に関する本
『きれいな肌をつくるなら赤いお肉を食べなさい』の著者、柴 亜伊子先生が
赤いお肉と肌の関係、正しいスキンケアの方法を解説!
お肌に関する目からウロコの情報をクイズ形式で出題します!

 

<第1問>
次の料理を美肌にオススメの順番に並び替えてください。
A.しゃぶしゃぶ(豚)
B.水炊き(鶏)
C.ステーキ
答え・・・C、A、B
牛肉はこの中でも栄養価が1番高い。

 

<第2問>
次の部位をお肌にとってオススメの順に並び替えてください。
A.サーロイン
B.ヒレ
C.ロース
答え・・・B、C、A
お肉は赤ければ赤いほど良い。

 

<第3問>
スキンケアの工程でやってはいけないこと3つはどれ?
朝:①起きる
  ②顔を洗う
  ③保湿
  ④パッティング
  ⑤日焼け止めを塗る
  ⑥化粧をする
夜:①洗顔で化粧落とし
  ②顔のマッサージ
  ③寝る
答え・・・①手でパッキングする②こすり洗いで化粧落とし③顔のマッサージ
顔の触りすぎに注意。顔をこする、たたくなどの摩擦は肌をいじめているのと同じ。

ご当地ツアー in 檜原村

2018.11.12|旅の情報

各地の旅行会社が企画したツアーに参加するご当地ツアー!
今回は、遠藤課長を筆頭にGENERATIONS from EXILE TRIBEの関口メンディー、
我が家の坪倉由幸、岡田紗佳が参加!

 

■檜原村神戸国際マス釣場
 遊漁料 3,300円(エサ代は別途かかります)

 

■ふるさとの森

 

■ヴィッラ・デルピーノ
 ランチセット 1,100円
前菜:ひのはら舞茸のオーブン焼 サラダ仕立て パルミジャーノ添え
パスタ①:ひのはら柚子 自家製塩柚子のトマトソース・スパゲッティ
パスタ②:ひのはら甘長とうがらし オリーブとケッパー、釜揚げしらすのペンネッテ

■檜原村役場
 ・カフェせせらぎ
   コーヒー 400円

新企画!クイズ!業界あるあるアンケート

2018.11.05|クイズ

その道のプロや専門家のみぞ知る「業界あるある」


その業界ならではの「あるある」を

クイズ形式でご紹介。

 

第一回目のテーマは「体操」

今話題の世界体操で活躍する有名選手たちも

ついついやってしまう日常のあるあるを公開!


美しすぎる体操選手、田中理恵さんが解説します

 


<アンケート協力>

 コナミスポーツ、セントラルスポーツ

 明星大学、一橋・津田塾大学、日本工業大学

 

<ご褒美賞品>
 銀のぶどう 真っ赤なリンゴのレアチーズ

 ...りんごの果肉ジュレが入っている鮮やかなレアチーズケーキ(協力:大丸東京店)

ご当地ツアー in 檜原村(前編)

今回は知っているようで知らない東京の秘境を巡るご当地ツアーに
遠藤章造、坪倉由幸、岡田紗佳、関口メンディーが参加!

 

<今回紹介した内容>
★ツアー会社:東京裏山ベース
・ひのきのそのクッキー 250円
・じゃむ屋のジェル 840円
・超回復セット(パッションハニープロテイン、薬膳チキンカレー)1300円
・鮎チョビピザ(1ピース)300円


★檜原とうふ ちとせ屋
・滝の音 もめん豆腐 324円
・うの花ドーナツ(1個)100円


★ヒノハラテラス
・ひのはら紅茶 486円
・贅沢果実のふわふわスフレパンケーキ~自家製ジャム添え~ 1166円※14:30から販売
・自家製アップルパイ 680円※14:30から販売開始

今日のプレゼント(受付は午後5時まで)

2018.10.29|プレゼント

今日は2つの商品のプレゼント。

商品によって受付電話番号が違いますので、ご確認のうえおかけください。

<プレゼント その1>

 リンネル最新12月号を10の方にプレゼント!

 受付電話番号 010-999-66

 

<プレゼント その2>

 顔たるみ引き上げ高機能バンドを10の方にプレゼント!

 受付電話番号 010-999-66

 ☆締め切り 10/29(月)午後5時

 


※当選者には折り返しお電話をいたします。発信番号を通知しておかけください。
※番号はお間違えのないようお願いします。
※一部IP電話等からはかかりません。
※プレゼント以外の目的には使用しません。
※携帯電話からは14秒ごとに10円、固定電話からは22秒ごとに最大10円の通話料金がかかります。

新企画「今更聞けない!料理の超キホン検定

2018.10.29|レシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

Q1、めんつゆの「3倍濃縮」とは水をいくつ入れる、という意味?
答え、水は2

Q2、塩少々と塩ひとつまみの違いは?
答え、つまむ指が2本か3本かの違い

Q3、VTRで見せた3つの「切り方」の名前は?
答え、輪切り、半月切り、いちょう切り

Q4、油の温度、低温と呼ばれている160度前後に衣を入れるとどうなる?
答え、いったん鍋の底まで沈み、少ししてから浮き上がる

Q5、ある定番料理のを作る様子を見て何を作っているか答えなさい。
答え、クリームシチュー

Q6、ステーキを作っているVTRで料理のキホンを3つ間違えている。
答え ①お肉に塩胡椒をしたらすぐに焼く
   ②キノコは洗ってはいけない
   ③肉を何度もひっくり返さない

Q7 いくらは何の卵?筋子といくらのい違いは?
答え いくらは鮭と鱒の卵で、
   成熟度で卵巣膜がるか、ないかが筋子といくらの違い

Q8 最終問題 特別講師 五十嵐美幸シェフからチャーハンに関する問題
   パラパラのチャーハンにするため先に卵を混ぜるのは一般的ですが
   混ぜ方の注意点は?
答え 卵を綺麗に混ぜるのではなく、2,3回ざっくりと混ぜる

 

★五十嵐美幸シェフ特製「豚ひき肉と鰹節の炒飯」
<材料>2人分
●豚ひき肉 100g     
●鰹節    5g    
●ご飯   250g
●卵(Lサイズ)1個
●ワケギ   2本
●ごま油  大さじ1
●醤油   大さじ1・1/2

<調理工程>
①ワケギを2~3mmの小口切りにする
②フライパンにごま油と豚ひき肉を入れて炒め、鰹節を加えてさらに炒める。
③ボウルに温かいご飯と卵を入れて軽く混ぜ、2に加えよく炒める
④鍋肌から醤油を加え、香りをつける。
 仕上げにワケギを加え軽く炒める。

届けているのは何ナンデス!?

2018.10.29|商品情報

誰しもが一度は利用したことのある「ネットショッピング」
簡単に注文ができ、自宅まですぐに届く便利なサービスです。
今回は、普段だと見る事の出来ない
注文を受けてからお客さんの元に届くまでの裏側に潜入!
そこで、なにを作っているのか、何を届けているのか。を
スタジオにてクイズ形式で紹介します。


<今回紹介したお店>
常盤堂雷おこし本舗【雷おこし】
創業200年以上、「家をおこし、名を起こす」という縁起物と知られ
開運のパワースポットと言われる浅草土産の定番に!
・上磯部4種ミックス 170g 540円

 

有楽製菓【ブラックサンダー】
1994年に発売、安倍首相や内村航平選手といった著名人にも愛されているお菓子。
期間限定で海老蔵さんとのコラボ「海老蔵サンダーも」一部コンビニエンスストアで販売!
・ブラックサンダー 1個32円

 

徳太樓【きんつば】
創業114年の老舗、シンプルかつ丁寧に仕上げた一品は
多い日だと1日に2000個も売れるんだそう。
6年前にオンラインショップを立ち上げ、全国からも購入可能!
・きんつば 1箱6個入り920円

ヒットの法則 宝島社

2018.10.29|生活情報

ファッション誌の売り上げNo.1を誇る出版社「宝島社」
その人気の理由はなんといっても豪華すぎる付録!
2年ぶりの今回は、最新の人気付録のトップ5
さらにファッション誌売り上げNo,1の「リンネル」を徹底解剖!
レギュラーの博多華丸・大吉、藤田ニコル、森三中の黒沢かずこ、
ゲストに藤田朋子さんをお呼びしてその魅力を探りました!


ヒミツ
1、リンネルはここ数年北欧キャラクターの付録を増やした

今年の「リンネル」売り上げベスト3
1位  8月号「」
2位 11月号「毎日便利な3点セット」
3位 12月号「ムーミン谷の実りの秋スペシャル5点セット」

ツクル&リン 紹介商品
★接触冷感ボトムス/2900円
★圧縮ウール混 ノーカラーロングコート/8900円 
★3wayブランケット/2900円
★クッション/1200円

〜リンネルの優しい表現〜
着る→まとう
「ファッション」→「装い」
「〜の達人」→「〜上手さん」
「ローヒール」→ぺたんこ靴」

 

藤田さん着用服
ブラウス 11,800円/コロニー(ファラオ)
スカート 25,000円/オニール オブ ダブリン(カレンソロジー青山)
コート 26,800円/コンジェ ペイエ アデュー トリステス
ニット 23,000円
ベレー帽 9,000 円
ブーツ 23,000円/以上、アデュー トリステス

 

マルチメディア商品
「3分巻くだけ!顔たるみ引き上げ高機能バンド」/1728円
「さよなら平成ステーショナリーBOOK」/1382円
「おしゃれルーペメガネ」/1296円