料理の超キホン検定

2018.12.10|クイズレシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」
と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

 

Q1、豆腐の味噌汁の基本的な作り方は?
答え、豆腐は「絹」を使う
   豆腐は「手でちぎって」入れる
   味噌は「ときながら」入れる
   味噌が溶けたら「沸騰させない」

Q2、大根の甘味が強い部分、辛味が強い部分はそれぞれどこか?
答え、甘味が強い→葉に近い方
   辛味が強い→先端部分

Q3、食材の旬はそれぞれいつか?
答え、1,松茸→秋
   2,トマト→夏
   3,かぼちゃ→夏
   4,アスパラガス→春
   5,冬瓜→夏

Q4、電子レンジでラップをした方がいいもの、しない方がいいものに振り分けなさい
答え、ラップする→スープ、筑前煮
   ラップしない→コロッケ、野菜炒め

Q5、アルミや銅製で軽く、表面に凹凸がある鍋の名前は?
答え、行平鍋(雪平鍋)

Q7、日本料理「なすび亭」店主・吉岡英尋さんが教える「肉じゃが」。
   フライパンで食材を炒める際、失敗しないために調味料を入れる前にする
   「あること」とは一体何?
答え 調味料を全て混ぜておく

 

★吉岡英尋シェフ「肉じゃが」
<材料>2人分
豚バラ肉(150g、4?5cmの長さ)
ジャガイモ(大3個、1.5cm厚さのいちょう切り)
にんじん(1/3本、1cm厚さのいちょう切り)
玉ねぎ(1個、縦に1.5cm厚さ)
水(300cc)
しょう油・みりん(各60cc)
砂糖(大さじ1)

<作り方>
1、フライパン(26cm)に油を入れ、豚バラ肉を炒める。
2、一口大に切ったジャガイモ・にんじん・玉ねぎを入れ、さらに炒める。
3、(2)に水を入れて煮る。
4、合わせ調味料を作る。
5、(3)に(4)を加えて、中火で10~15分程煮込む。

おとり寄せ鍋

2018.12.10|グルメ情報

冬本番! 寒いこの時期に食べたい物といえば・・・
体の芯まで温まる熱々のお鍋!

そこでお取り寄せ専門の人気サイトを運営する
婦人画報が全面協力!

美容にいいベスト7をご紹介!
絶対に食べたくなる絶品鍋が続々登場します!

 

第1位
温泉湯豆腐鍋 2,000円(税別)

第2位
鴨しゃぶ鍋  2670円(2人前)

第3位
海鮮ブイヤベース鍋セット  10,000円(税別)

第4位
水郷のとりやさんの水炊き  5,000円(税別)

第5位
白のもつ鍋(2~3人前)  3,900円(税別)

第6位
おそば屋さんの鴨鍋 3,800円(税別)

第7位
チーズとトマトのローマ風もつ鍋セット 3,500円(税別)

※ご紹介した商品は撮影時のものであり
 内容は変更の可能性がございます。

予約殺到!話題のバスツアーin千葉

2018.12.10|旅の情報

今回はオリオンツアーで、千葉のバスツアー史上最もお得な旅へ!
遠藤章造さん・関口メンディーさん・雛形あきこさん・鈴木奈々さんが参加!

 

〈ツアー詳細〉
 冬の房総半島グルメ&絶景を満喫!

 

〈料金〉
 8,480円~9,480円


〈今回紹介した内容〉

★お百姓市場
農家が丹精を込めて作った野菜や花、加工品などを取り揃える。
さらに、いちご狩りなど体験も可能!


★はちみつ工房
こちらでは、貴重なはちみつ採取体験や
めったに市場には出回らない、はちみつの試食が体験できる。

 

★東京ドイツ村
全国屈指のイルミネーションが楽しめる東京ドイツ村。
レストランやそのほかアトラクションも充実!


※出発日により価格は異なります。
※今回紹介したツアーは、内容に変更がある場合がございます。
 詳しくは、オリオンツアーのホームページをご覧ください。

それいけ!森四中~ストレス解消編~

2018.12.03|生活情報

森三中と滝アナで"森四中"というユニットを組み
世の中の女性のお悩みを解決していく新コーナー!!

今回のテーマは「ストレス」
世の女性の参考になるストレス発散法をご紹介します。

 


【日本初上陸!NYで話題のストレス発散法】
▼PLAYGROUND GINZA
スタジオいっぱいに道具(遊具)が配置された
正に遊び場のような空間の中でWORK OUTをおこないます。
バイクやトランポリン、サンドバッグなど道具ごとに
効果ある部位が変わるため全身の引き締めに効果的です。

月に4回通える月会費制コース¥12,800(税別) / 月 ~

 

【○○専門店で食べまくってストレス発散】
▼権八 NORI-TEMAKI
2018年5月オープン、手巻き寿司専門店。
約25種類 ¥180(税別)/本~
お米のかわりにカリフラワーを使用した
低糖質の"カリフラワーライス"も選択可能(+50円)。

ニコル&菜月 お父さんお母さん世代に教えたい○○

2018.12.03

流行に敏感な藤田ニコルと滝菜月が先生となって
お父さんお母さん世代に教えてあげたい
知れば役立つ若者たちの間で流行っている品・言葉を
クイズ形式で答えてもらうこのコーナー!
今回はあると便利な最新キッチングッズを
先生が皆さんに教えます!

 

<放送で紹介した商品>
モチスラ 2000円(税抜き)

クレドレ 専用削り付き3種類セット 4500円(税抜き)
     専用削り付き1種類    1800円(税抜き)
     専用削りなし1種類    1500円(税抜き) 

ボトル型クリーナー 8000円  (税抜き)

超音波洗濯機コンビニウォッシャー 4980円 (税抜き)


Kiss×Megumi Crystal 5370円(税抜き)

話題のバスツアー in 千葉・房総半島

2018.12.03|旅の情報

今回はオリオンツアーで、千葉のバスツアー史上最もお得な旅へ!
遠藤章造さん・関口メンディーさん・雛形あきこさん・鈴木奈々さんが参加!

〈ツアー詳細〉
 冬の房総半島グルメ&絶景を満喫!

 

〈料金〉
 8,480円~9,480円


〈今回紹介した内容〉

★漁師料理かなや
毎日地元の漁師から仕入れた新鮮な魚やお土産が並び、
さらに東京湾を見渡せるお食事処で景色を楽しみながら、
食事ができるスポット。
実は、夕陽のビューポイントでもあります!


★原岡桟橋
インスタグラムで4000件以上の画像がアップされる超人気・絶景スポット。
一本の桟橋と青く美しい海が広がります。
天気が良ければ富士山も見えます!

 

★漁師料理たてやま
千葉の名産品を数多く取り扱うお土産屋さんがあり、
お食事処では千葉でとれた新鮮な魚介類を使った海鮮丼を、
なんと33種類も提供!


★大福寺
「崖観音」の名で親しまれる絶景スポット。
標高110メートル・舟形山の中腹に建てられた朱塗りの観音堂からは、
日本百景の1つ「鏡ケ浦」を一望!


※出発日により価格は異なります。
※今回紹介したツアーは、内容に変更がある場合がございます。
 詳しくは、オリオンツアーのホームページをご覧ください。

オリジナル弁当販売するンデス!

芸能人ママの森三中・大島美幸と木下優樹菜が、

世のママ達の力になるため解決コーナーを発足!

大島とユッキーナが本気で挑戦する「お弁当企画」

 


先週『ヒルナンデス特製 秋の行楽弁当』が完成し

11月20日(火)のお昼頃から「スーパー信濃屋代田食品館」で販売開始!

初日の売り上げ個数は、なんと224個!

 


信濃屋 代田食品館、野沢店、喜多見駅前店で

11月30日(金)まで販売

料理の超キホン検定

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」
と思う基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

 

Q1、半熟の目玉焼きの基本的な作り方は?
答え、卵は冷蔵庫から「作る直前」に出す
   フッ素樹脂加工のフライパンで焼く時、油は「薄く塗る」
   火加減は「中火」
   水は「白身が固まってきたら」入れる
   蓋は「する」

 

Q2、3種類のひき肉が何の肉か答えなさい
答え、牛、鶏、豚

 

Q3、次のうち水から茹でる野菜をそれぞれ3つのグループから選びなさい
   1,小松菜・サヤエンドウ、レンコン
   2,たけのこ・白菜・オクラ
   3,にんじん・ブロッコリー・春菊
答え、1,レンコ 2,たけのこ 3,にんじん

 

Q4、缶詰の蓋が自然に上がってくる開け方を答えなさい
答え、1か所缶切りで穴を開け少し離れたところから
   その穴の少し手前まで開けていく

 

Q5、家庭の定番料理、何を作っているか答えなさい
答え、メンチカツ

 

Q6、煮物などを作るときで食材が水に浸かり頭が少し出ている水の量を何と言う?
答え ひたひた

 

Q7、日本料理「なすび亭」店主・吉岡英尋さんが教える「鶏の竜田揚げ」。
   竜田揚げをサクサクに仕上げるために片栗粉をまぶす前にあるもの入れます。
   そのあるものとは?
答え 小麦粉

 

★吉岡英尋シェフ「鶏竜田揚げ」
<材料>2人分
鶏もも肉(1枚)
しょう油・酒(各大さじ1)
おろししょうが・おろしにんにく(各小さじ1程度)

<作り方>
1,鶏もも肉を一口大に切り、
  しょう油・酒・おろししょうが・おろしにんにくの合わせ調味料で揉みこみ、
  15分ほど置いてなじませる。

2,(1)の器に小麦粉を入れて揉み込む。

3,揚げる直前に鶏肉に片栗粉をまぶし揚げる。

冬の絶景温泉ランキング

2018.11.26|旅の情報

温泉のプロがオススメする
東京からアクセスしやすい日本屈指の温泉地
伊豆半島と箱根エリアの絶景宿をランキング形式でご紹介!



第10位
箱根小涌園 天悠
1泊2食付 1名33,000円~(2名1室利用時)
(サービス料込、消費税・入湯税別)
泉質:ナトリウム塩化物泉



第9位
堂ヶ島アクーユ三四郎
1泊1名2食付き 1万4,000円~(2名様から)



第8位
DHC伊豆赤沢温泉郷
赤沢温泉ホテル
平日1泊2食付き お一人様18,000円(税金・サービス料込)
赤沢日帰り温泉館
入館料 大人(中学生以上)1,550円・4歳~小学生850円
※繁忙期は、大人(中学生以上)1,900円・4歳~小学生1,000円となります。
営業時間10:00~22:00(最終入館21:00) ※繁忙期は9:00より営業
※【繁忙期】年末年始・ゴールデンウィーク・お盆・三連休の初日と2日目



第7位
ホテルグリーンプラザ箱根
1泊1名2食付1万3,150円(2名1室洋室・税込)
泉質:ナトリウム炭酸水素塩泉



第6位
星野リゾート界アンジン
1泊2食付2名1室一人あたり27,000円(税抜)
泉質:アルカリ性単純温泉



第5位
グッドリゾート淡島ホテル
1泊1名2食付き 3万9764円?



第4位
伊豆最大の大滝 AMAGISO-天城荘-[LIBERTY RESORT]
1泊2食付き1万5800円~(2名様から)



第3位
世界遺産 富士山を望む宿 富岳群青
1名1泊2食付 6万6000円~(2名様から)
泉質:カルシウム・ナトリウム・一硫酸塩・塩化物泉



第2位
宮ノ下温泉 箱根吟遊
1泊1名2食付 2万9000円?(2名利用時)



第1位
吉祥CAREN
平日お一人様27,500円~(税別)
泉質:カルシウムナトリウム塩化物泉(自家源泉かけ流し)

オリジナルお弁当を販売するンデス!

2018.11.19

大島とユッキーナが本気で挑戦する「お弁当企画」
『ヒルナンデス特製 秋の行楽弁当』が完成!
11月20日(火)のお昼頃から「スーパー信濃屋代田食品館」で販売開始!


『ヒルナンデス特製 秋の行楽弁当』699円(税抜)