ツウになりたいンデス!

2011.12.15
「ツウになりたいンデス!」
 
一芸に秀でた芸能人や有名人は、こだわりも一流。
ある分野に精通した「通」な人たちもたくさん。そこで関ジャニ横山・村上が、通な有名人と通な体験をし、深みのある通な人間を目指す!今回のテーマは冬ワイン(熟成ワイン)&高級レストランでのマナー!
 
ゲストは田崎真也さん
田崎真也さんから冬ワインの魅力&高級レストランでのマナーをご紹介!
 
ワインの購入 
株式会社サンティール
電話:03-3544-1235
 
 
マナー編にてご紹介した高級レストラン
ホテル西洋銀座「レペトワ」 
住所:〒104-0061 東京都 中央区銀座1-11-2 ホテル西洋銀座内 2F
電話:03-3535-1160
 
頂いたご食事:オマール海老のヴァプール 秋野菜添え 8400円
 
 
冬ワインでご紹介したお店
「地鶏酒房 万徳」(三大地鶏が味わえる鶏すき焼き店)
〒106-0032 東京都港区六本木4丁目12?11 竹岡ビル1階
電話:03-5414-7112
 
頂いたご食事:宮崎地鶏のすき焼き(2人前 7千円)
 
今回紹介した赤ワイン
フランス ボルドー地方の
「シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン」(3万5千円)
 
コノスル・ピノ・ノワール・20バレル(7千円)
 
田崎さんの5分間で出来る簡単お料理
 
「ブリの照り焼きボルドレーズ風」
レシピ:
寒ブリ 2切れ
マッシュルーム・本しめじ・しいたけ 適量
小麦粉 適量
バター 40g
赤ワイン 150cc
醤油・みりん 50cc
パセリ 適量
にんにく(みじん切り)2片
塩・コショウ 少々
ナツメグ 少々
オリーブオイル 大さじ2
 
作り方:
1:小麦粉をむぶしたブリをオリーブオイルを熱したフライパンで焼く
2:ブリの表面に焼き色が付いたら、フタをして弱火で蒸し焼き
3:オリーブオイルにバターをあわせ、3種のきのこを加え炒める
4:塩・コショウ・にんにく・パセリを加えて炒める
5:赤ワイン:3 みりん:1 醤油:1 の割合で混ぜ、ナツメグを少量加え、ブリのソースを作る
6:作ったソースを加えて、ブリを照り焼きにし、キノコを最後に加えれば完成
 
 
「牛肉のしゃぶしゃぶ きのこ仕立て」
材料:
お好みのしゃぶしゃぶ用お肉
マッシュルーム・本しめじ・しいたけ ~など
カツオ昆布ダシ 
醤油 
みりん 
日本酒
 
作り方:
1:カツオ昆布ダシ:10 醤油:1 みりん:1 日本酒:1の煮汁を作り
2:キノコを鍋に投入
3:煮立った所で完成!後は通常のしゃぶしゃぶの要領でお召し上がり下さい

ブームナンデス?

2011.12.15
ブームを徹底追跡!
今回は、漫画“花のズボラ飯”が30万部を超えるベストセラー
だということで、ズボラな人でも簡単に作れる、料理レシピ・掃除グッズを
ご紹介。
◆ズボラ掃除グッズ◆
●もこもこマイクロファイバースリッパ
価格 税込798円
取り扱い店舗 楽天市場 住マイル
 
●カンガルーランドリーエプロン
価格 2,079円 (税込) 
取り扱い店舗 楽天市場 アイデア.com 
 
◆ズボラ料理レシピ◆
シャケトー
 
●エノキかけご飯●
▼しょうゆ・みりん・お酒でエノキを炒めて、温かいご飯にかけるだけ!
▼私が普段作ってる3分くらいで出来るズボラ飯!
 
●スイス流 かんたんチーズ・フォンデュ●
▼ひとくちサイズに切ったフランスパンに白ワインを3滴たらす。
▼チーズをかけて、とろけるまで電子レンジでチン!
▼ピクルスや生ハムをのせたら完成!
 
●じゃこ飯おやき風●
▼ご飯にジャコ、おかか、シソ、梅肉のみじん切りを入れて混ぜる
▼醤油をふったら、フライパンに平たく伸ばしてカリカリに焼けば完成!
▼海苔を巻いても美味しい。日曜日の朝ごはんにオススメです!
 
●もやしゴマ塩ご飯●
▼もやしをレンジで温めたら、塩、ゴマ、ゴマ油で混ぜる。
▼それをご飯にかけたら完成!

誰かに言いたいランキング

2011.12.15
誰かに言いたいランキング!
あらゆるジャンルの最新の動向をお届け! ついつい誰かに言いたくなるような情報満載。
今週お伝えしたのは……。
 
「人気力士が選ぶ!人気ちゃんこメニュー ベスト4」
 
1位「カレーちゃんこ鍋」
2位「鶏の照り焼き」
3位「豆腐ハンバーグ」 
4位「納豆スクランブル」
 
 
 
「貴乃花部屋で聞いた!人気ちゃんこメニューベスト5」
 
1位は「チキン南蛮」
2位「トマトちゃんこ鍋」
3位「切り干し大根」
4位「女将のミートソース」
5位「牛すじ煮込み」

知って食べれば効果100倍?野菜の常識クイズ

2011.12.15
私たちが普段食べている野菜の正しい食べ合わせや保存方法、おいしい野菜の選び方などをクイズ形式で、ご紹介するコーナー。
(監修:野菜ソムリエ KAORU)
 
【問題】
栄養成分の吸収をさまたげてしまう、もったいない食べ合わせはどれ?
1「チーズ」と「枝豆」
2「ニンニク」と「豚肉」
3「山芋」と「マグロ」
 
【正解】
1「チーズ」と「枝豆」
 
枝豆には、フィチン酸という成分が含まれており、
体内に入るとカルシウムなどのミネラル類を阻害してしまう働きがあり
せっかくカルシウムを摂ろうとしてチーズを食べても、
枝豆を一緒に食べてしまうとその吸収率が落ちてしまいます。
枝豆とチーズを食べるなら、別々に摂りましょう。
②のニンニクと豚肉ですが
ニンニクに含まれるアリシンという物質が
豚肉の中のビタミンB1の吸収を促進してくれるので、良い食べ合わせ。
③の山芋とマグロは、ヤマイモのムチンという成分が
マグロの良質なタンパク質の吸収効果を高めてくれるため
こちらも良い食べ合わせなんです。
 
【問題】
玉ねぎ、白菜、レンコン、大根、小松菜は、
常温で保存すべき?冷蔵庫で保存すべき?
 
【正解】
常温:玉ねぎ
冷蔵庫:白菜、大根、レンコン、小松菜
 
・玉ネギは、湿気に弱く腐ったり、カビが出てしまったりするため、日の当たらない風通しの良い場所にネットなどに入れて保存してください。
・白菜、大根、レンコンは、水分が飛びやすく乾燥に弱いため、ラップをして冷蔵庫で保存が長持ちするそうです。
ちなみにまるごとの白菜は、新聞紙に包み立てて冷暗所で保存。
・小松菜など葉もの野菜は、人参、大根などよりも水分が飛びやすいため、新聞紙で包み、その上から霧吹きで水をかけ冷蔵庫で保存してください。
・ちなみに泥がついているゴボウは、新聞紙に包んで常温保存、洗ったものは、ポリ袋に入れて冷蔵庫に保存してください。
 
【問題】
玉ねぎは、植物として、どの部分?
 
【正解】 「葉」
「茎」の根元が膨らんで大きくなった「葉」という
 
 
 
【問題】
おいしいイチゴの選び方はどれ?
1 ヘタが下向き 
2 ヘタが反り返っている 
3 先が尖っている
 
【正解】2 ヘタが反り返っている
 
品種にもよりますが、完熟するとヘタが反りかえって、ヘタの周りの下の部分まで赤くなる傾向があります。
これが、おいしさの目印!全体的に赤みを帯び、香りが強く、ハリとツヤがあるものがおすすめ。
先がとがっているかどうかは品種によって異なりますので美味しさに関係はないそうです。
 
【問題】
おいしい玉ねぎの選び方は次のうちどれ?
1 皮の筋目が少ないもの 
2 皮の先端がすっと細いもの 
3 柔らかいもの
 
【正解】2  皮の先端がすっと細いもの
 
自然乾燥させたタマネギほど皮の先端が枯れ、すっと細くなっているものほど甘みが強く、おいしいそうです。
ちなみに、頭の部分を押して柔らかすぎる箇所がある場合は、中が傷んでいる可能性があるので、ご注意ください!
 
【問題】
おいしいかぼちゃの選び方は次のうちどれ?
1 へたの周りがくぼんでいる 
2 種が小さいもの 
3 柔らかめのもの
 
【正解】1 へたの周りがくぼんでいる
 
かぼちゃは、収穫後に追熟していく野菜でヘタの周りが窪んでいるものは完熟している証拠。
またヘタの部分がコルク状に乾燥していて、ずっしり重いものがおすすめです。
完熟したものはタネがふくらんでいるので、カットしたかぼちゃを買う場合は、種が大きいものを選んでください。
 
【問題】
今が旬のホウレンソウに含まれる体の老化防止に効果的なビタミン「カロテン」を1番効率良く摂ることが出来る食べ方は次のうちどれでしょうか?
1 生でサラダ 2 塩茹でしておひたし 3 油で炒めてソテー
 
【正解】3 油で炒めてソテー
 
体の老化防止に効果的なカロテンは油に溶け出しやすい性質があるので、油と炒めることで、カロテンの吸収率がアップします。
サラダは、ドレッシングをかけて食べると体内でカロテンが溶け出します。
 
 
★優勝賞品★
兵庫県淡路島産「成井さんちの完熟たまねぎ」
5kg 1750円(税抜) ※送料別
問い合わせ先:淡路島オニオンクラブ 
電話番号:0799-22-7326

フェルナンデス

2011.12.08
◎イベント情報
「第42回東京モーターショー2011」
・会期:2011年12月2日(金)〜11日(日)まで
・時間:月〜土10:00〜20:00/日10:00〜18:00
 
◎番組情報
スペシャルドラマ「らんま1/2」
・12月9日(金)夜7時から、日本テレビ系全国ネットで放送
・出演:新垣結衣、賀来賢人、夏菜 他

トークナンデス!

2011.12.08
今日のゲストは生田斗真さん
「生田斗真の あげた!もらった!一生忘れられないプレゼント」
というテーマでお話を伺いました。
 
【番組オススメ 珪藻土(けいそうど)グッズ】
「soil バスマット」7,875円
「soil 歯ブラシスタンド」3,990円
「soil コースター」4枚セット 1,680円
「soil フードコンテナ」スクエアS 3,465円 スクエアM 3,990円 ガラス 2,415円
 
販売元:インテリアショップe-goods 075-213-4534
 
【生田さん主演映画のお知らせ】
「源氏物語~千年の謎~」
12/10より全国東宝系の劇場にて公開

ツウになりたいンデス!

2011.12.08|お店情報
関ジャニ横山、村上が、通な体験をし、深みのある通な人間を目指す!
今回のテーマは「クリスマス気分を最高に盛り上げる東京ディズニーリゾート」。ゲストは矢口真里さん。この時期しかみられないショーやパレードをお届けします。
 
☆視聴者プレゼント
・東京ディズニーランド プレゼントセット
 ミッキーマウス、ミニーマウスのぬいぐるみ、クリスマスリース、ファンキャップのセットを1名様にプレゼント。
 受付番号:0180-999-661
 
・2月10日(金)バレンタイン・ナイト2012スペシャル鑑賞券付きパスポートを10組20名様にプレゼント。
 受付番号:0180-999-662
※12月8日(木)午後5時までの受付となります。
 
お問合せ先
・東京ディズニーリゾート・オフィシャルウェブサイト:www.tokyodisneyresort.co.jp
・東京ディズニーリゾート・インフォメーションセンター:0570-00-8632(9:00-19:00)

目利きナンデス!

2011.12.08|ランキング
テーマに沿って流れてくる物を目利きしてA・B2つのワゴンに分けます。
皆さんの常識力を目利きするコーナーナンデス。
 
テーマ:「野菜と果物を目利きせよ!」(2011年1月~6月 日本マクドナルド調べ)
 
☆野菜☆
 メロン、イチゴ、アーティチョーク、トマト、チョロギ、落花生
 
★果物★
 山椒、コーヒー、獅子柚子、栗
 
農林水産省では「木になるもの」を果物としています。
 
テーマ:「2011年大人気だったペットベスト5を目利きせよ!」(ペットプラスアクアシティお台場店調べ)
 
☆2011年人気ペットベスト10☆
1位 トイ・プードル(犬)
2位 チワワ(犬)
3位 マンチカン(ネコ)
4位 ポメラニアン(犬)
5位 ヨークシャー・テリア(犬)
6位 フレンチ・ブルドック(犬)
7位 パグ(犬)
8位 スコティッシュ・フォールド(ネコ)
9位 ペルシャ(ネコ)
10位 ミニチュア・ダックスフント(犬)
 
『ペットプラス アクアシティお台場店』
東京都港区台場1-7-1 アクアシティお台場1F 03-3599-0551
営業時間 11:00~21:00

誰かに言いたいランキング!

あらゆるジャンルの最新の動向をお届け! ついつい誰かに言いたくなるような情報満載。
今週お伝えしたのは……。
 
「年末年始に行かなきゃ損する!激安グルメ居酒屋おすすめベスト3」
 
1位 やきとり○金 新宿本店 03-5363-6340 
2位 190えん酒場まじ 国分寺店 042-326-1957
3位 270円 金の蔵Jr. 渋谷東口店 03-6418-5291
番外編 かき小屋 恵比寿 03-3443-0233
 
 
<各店舗の年末年始の営業予定>
 
「やきとり○金 新宿本店」
2011年12月31日(土) 15:00~23:00 
2012年1月1日(日) 休み
2012年1月2日(月)~5日(木) 15:00~23:00
 
「190えん酒場まじ 国分寺店」
2011年12月30日(金)まで通常営業
2011年12月31日(土)・2012年1月1日(日) 休み
2012年1月2日(月)から通常営業
 
「270円 金の蔵Jr. 渋谷東口店」
2011年12月28日(水)~2011年12月30日(金) 12:00~翌5:00
2011年12月31日(土) 12:00 ~ 2012年1月1日(日) 23:30 まで営業
2012年1月2日(月) 12:00~23:30
2012年1月3日(火) 14:00~翌5:00
 
「かき小屋 恵比寿」
2012年1月1日(日)~3日(火) 休み
2012年1月4日(水)から通常営業
 
 「年末の大掃除が楽々!ずぼら掃除グッズおすすめベスト5」(協力:知的家事アドバイザー本間朝子さん)
 
1位 「巻きまき がんこクロス」924円 (有)がんこ本舗
2位 「ターボスネイク」1,480円 (株)ヒルトップ
3位 「お風呂革命 SUPER アカパックン お風呂用 400日用」2,310円 恵川商事㈱
4位 「掃除の達人 ずみずみ消しゴム(ケース付き)」683円 (株)マーナ
5位 「ペットでそうじ水滴・結露取り」609円 アズマ工業(株)

季節の食材 知ってるつもりナンデス!

季節の食材の産地を訪ね、意外なルーツから驚きの健康効果まで根掘り葉掘り調べつくします!今回のテーマはネギ!
虻ちゃんと野菜ソムリエのKAORUさんが埼玉県深谷市でネギ巡りを敢行しちゃいました!
(※ほうとうの歴史には諸説があります)
 
<吉岡さんのお問合せ先>
 有限会社ファームヤード
 詳しくはHPまでお問い合わせ下さい farmyard.co.jp
 
<ご紹介したお店>
 割烹 楓
 埼玉県深谷市大塚334 048-587-3260
 
<ネギ簡単まかない料理「長ネギとキムチのミニピザ」>
ねぎを輪切りにして塩、旨味調味料、ごま油をそれぞれ少量入れ、かつお節を入れて混ぜる 長ネギとキムチのミニピザ レシピ
1 フライパンにバターを熱し、薄切りした長ねぎと粗く刻んだキムチを炒める。
2 餃子の皮にマヨネーズをぬり、炒めたものとチーズをのせ、オーブントースターで焼く。※焼きあがったら、葉ねぎの小口切りを
トッピングする。
 
<全国ねぎサミット2011>
 12月10日(土)午前9時~午後4時 12月11日(日)午前9時~午後3時30分
 深谷駅北口を中心とした深谷市中心市街地
 詳しくは深谷市役所のホームページまでお問い合わせください!