大都会でなぜ?東京農家

2019.05.23|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。
しかし、そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さが!

 

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト>
 ミキ

【訪れた農家】
 東京都世田谷区
 江戸時代から300年続く農家のご夫婦

 

【スタジオで紹介した家庭菜園キット】
■グリーントイ 700円(税抜)
《育て方》
 ①良く洗い水を入れたペットボトルを用意
 ②グリーントイをセット
 ③フィルターの上に種をまく
 ④砂をかぶせ水を注ぐ
 3~4か月後に収穫できる


【VTRで紹介した野菜料理】
■池田さん特製ドレッシングサラダ
材料(4人前)
・レタス 1玉 
・ニンジン 1本
・絹さや 50g

特製ドレッシング材料(4人前)
・ごま油 大さじ3
・めんつゆ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・寿司酢 大さじ2

《作り方》
①レタスがしんなりしないようにごま油をかけなじませる。
②めんつゆ、しょうゆ、寿司酢を入れよく混ぜる
③ニンジンの千切りとさっと茹でた絹さやをトッピングして完成

■ニンジンの葉っぱのかき揚げ
材料(4人)
・ニンジン 1本
・ニンジンの葉 30g
・天ぷら粉 100g
・水 160cc(天ぷら粉用)
・塩 少々

《作り方》
①ニンジンの葉の柔らかい部分のみ摘み取る
②【①】を千切りにしたニンジンと一緒に天ぷら粉で混ぜ合わせる
③成形して180℃の油で揚げ、最後に塩を振ったら完成

■ニンジンの葉のおにぎり
材料(4人前)
・ニンジンの葉 30g
・ごはん 2合
・塩 少々
・じゃこ 30g
・鰹節 4g
・ごま油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

《作り方》
①みじん切りしたニンジンの葉とじゃこを一緒に炒める
②みりん、しょうゆ、鰹節を入れて風味付けをする
③ご飯に塩と【②】を混ぜ、おにぎりにしたら完成