どっちが正しい!?

"あたりまえ"と思っていたことが実は間違いかも!?
意外と知られていない正しい予防法を2択クイズに答えて学ぶコーナー!

<ご出演いただいた先生>
 池袋大谷クリニック院長
 大谷義夫 先生

 

<テーマ>
・インフルエンザ
・冷え
・冬太り

【問題①】
問題:インフルエンザの感染を広げないための正しいくしゃみの仕方は?
A)両手で口と鼻をしっかりガードする
B)上着で口と鼻を覆う


答え:B)上着で口と鼻を覆う
インフルエンザウイルスに感染する主な経路は
ウイルスがついた場所を直接触る「接触感染」と、唾液などが飛び散る「飛沫感染」です。
手で抑えてしまうとその後いろいろな物に触ってしまうため接触感染のリスクが...
厚生労働省が発表している感染を拡げないための咳エチケットの仕方は
①マスクを着用する
②ティッシュ・ハンカチなどで口や鼻を覆う
③上着の内側や袖で覆う
風邪かなと思ったら、周囲の人にうつさないようにくしゃみの仕方に気をつけましょう

 

【問題②】
問題:感染リスクを下げるバスの座席は?
A)前の座席
B)後ろの座席


答え:B)後ろの座席
後ろの座席を薦める理由は、飛び散る唾液などからうつる「飛沫感染」を防ぐため。
人のせきやくしゃみは前に向かって飛ぶので
席が前になるほど、後ろから浴びるせきやくしゃみの量が増えることになります。

 

【問題③】
問題:ダウンジャケットのよりあたたかい着方は?
A)薄着のまま肌の近くで着る
B)厚手のセーターの上から着る


答え:A)薄着のまま肌の近くで着る
ダウンジャケットは、"からだの熱"によってジャケットの中の羽が膨らみ、空気層ができます。
その空気層が強力な断熱材となり、外からの冷気を防ぎ、体熱が外へ逃げるのを防ぎます。
厚手のセーターなどの上に着るよりも、薄着のまま肌の近くで着ている方が、
熱源に近づくのでジャケットの中の羽根を膨らませることができ、暖かい服になるそうです。

 

【問題④】
問題:寝る時に足が冷えないようにするには?
A)靴下を履く
B)レッグウオーマーを履く


答え:B)レッグウオーマーを履く
温める場所は血管が集中するふくらはぎから足首が最適。
レッグウォーマーを履くことで、循環する血液があたたまり
適度なポカポカ感が得られるそうです。

【問題⑤】
問題:体脂肪率をチェックするのに最適なのは?
A)入浴前
B)運動後


答え:A)入浴前
体脂肪率は脂肪や筋肉に微弱な電気を流して測定します。
そのため運動後など、発汗や体温変化が多いタイミングで体脂肪を計測すると、
誤差が生じることも。
体内の水分が安定している状態でオススメなのは入浴前。
衣服を脱いだ状態だとより正確に測れるため入浴前の衣服を脱ぐ、
このタイミングがベストだそうです。


★街頭インタビューにご協力いただいた皆様、ありがとうございました★

大都会でなぜ?東京農家

2019.11.07|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。
そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ)

 

【訪れた農家】
東京都江戸川区
東京初!日本農業賞大賞受賞のハーブ農園

 

【ご紹介した料理】
■ハーブティー
≪材料≫
・スペアミント
・お湯
≪作り方≫
①ティーポットにスペアミントをたっぷり入れ、お湯を注ぐ
②約3分おく
③氷を入れたコップに注げば完成

■ローズマリーが香るステーキ
≪材料≫
・ローズマリー 20g
・お肉 1枚
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
≪作り方≫
①お肉に塩コショウをふる
②【①】をオリーブオイルとローズマリーに約30分漬ける
③【②】を焼いたら完成


■ミントしゃぶしゃぶ
≪材料≫
・スペアミント 適量
・水 2リットル
・ショウガ 1かけ
・豚しゃぶ用お肉 200g
・お好みの野菜
【タレ】
・ハーブソルト 少々
・すだち 輪切り1枚
・オリーブオイル 少々
・お湯 少々
≪作り方≫
①野菜はお好みのサイズにカットする
②お水を沸かし、ショウガ、スペアミントを入れ、お肉や野菜をサッとくぐらせる
③混ぜ合わせた【タレ】につけていただく

■ローズマリーのジャーマンポテト
≪材料≫
・ローズマリー 20g
・オリーブオイル 大さじ5
・にんにく 2かけ
・じゃがいも 2個
・ベーコン 150g
・しいたけ 6個
・塩 少々
・あらびき黒コショウ 少々
≪作り方≫
①じゃがいもは、皮を洗って一口大に切る。
 耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ強で約10分加熱する(竹串が通ればOK)
②フライパンにオリーブオイル、粗みじんにしたにんにく、香り付けのローズマリーを入れ火にかける
③オリーブオイルにローズマリーの香りが移ってきたら、
じゃがいも・ベーコン・しいたけを加えいため、塩・黒コショウで味をつけたら完成