ミスターKのゴージャスcooking

2011.11.22|レシピ
ミスターKのゴージャスcooking
 
【牛肉のステーキ カラフルサラダ仕立てジャガイモのジュリエンヌ添え】
 
<材料>2人分
牛ステーキ用 200グラム 
ジャガイモ(メークイン) 1個
カラフルミニトマト 5個(※プチトマトでもOKです)
※スタジオ使用 緑トマト:グリーンゼブラ  黄色トマト:イェローミディ
モッツァレラチーズ 50グラム 
クレソン 適量
にんにく 1かけ(潰したもの)
 
<調味料>
オリーブオイル 適量 
ウスターソース 大さじ1
粒マスタード 少量 
バター 10グラム
粉チーズ、塩、こしょう 適量 
 
<作り方>
1.オリーブオイルをひく
2.牛肉に(両面)軽く塩をふる ※肉は常温に戻しておく ※塩をふって下味をつける(肉200グラムに対し塩 小さじ 1/2)
3.フライパンに牛ステーキ用(200グラム)
4.こしょう 少量
※焼き加減はレア(牛ステーキ用200グラムなら、片面を強火で約1分 中火で30秒 その後、裏返して30秒)
5,1分30秒で肉を裏返す
※このときキッチンペーパーで余分な脂をとる
※裏返して約30秒程焼く
6.焼いた牛肉を取り出す
7.フライパンにオリーブオイルをひく
8.ジャガイモ(1/2個分)のジュリェンヌ(千切り)を炒める
9.塩 少量
10.にんにく 少量 ※ジャガイモはこんがり焼き色が付く程度炒める
11.カラフルトマト(5個分)※プチトマトでもOK ※プチトマトはヘタをとり半分にカットしお皿に盛り付けていく ※緑色のトマト(グリーンゼブラ)は薄い輪切り
12.モッツァレラチーズ(50グラム) ※ザク切りにし盛り付ける
13.バター 10グラム
14.粉チーズ 適量
15,ソース材料(ウスターソース 大さじ1オリーブオイル 小さじ1 粒マスタード 少量)
16.牛肉のステーキを薄く切り、盛り付ける
17.ジャガイモ(1/2個分)のジュリエンヌ(千切り)を盛り付ける
18.仕上げにクレソンを適量添えて完成

美しくナルンデス!!

2011.11.22|お店情報
タレントになりきるメークで
いとうあさこを大変身させるこの企画。
 
前回、真矢みきにに大変身したあさこ。
今回は総合ビューティー研究家 佐野ヒカルの手により、
「ナチュラル美人メーク」で、吉瀬美智子さんに挑戦しました。
 
かつら協力:かつらwith   0120-969-038

社食ナンデス!

2011.11.22

 

全国の企業の社員食堂を巡る「あさこの社食巡りナンデス!」
今週はいとうあさこ、古市幸子アナウンサー、葉山エレーヌアナウンサーのメンバーで
「ファンケル飯島事業所」の社食にお邪魔しました!
 
★注意★
社員食堂のため一般の方はご利用頂けません

曜日対抗選手権 第3弾!!

2011.11.15|番組情報

 

ヒルナンデス! 恒例の曜日対抗選手権、第3弾!
今回のテーマは……
アイスクリーム!!
 
各曜日の出演者達がアイデアを出し合い、
アイスクリーム・ソース・トッピングを組み合わせ、
各曜日ごとにオリジナルアイスを作っちゃいます!!
いったい、どんなオリジナルアイスができるのでしょうか?
 
 
この曜日対抗選手権で誕生したアイスクリームは
食ウィーク期間内の11月25日(金)から27日(日)までの3日間
汐留日本テレビ、大屋根広場にて1個500円で販売予定。
 

フェルナンデス

2011.11.15|番組情報
◎サマンサタバサ
・韓国ロッテ百貨店本店にオープンしたサマンサタバサのオープニングイベントにモデルの蛯原友里さんが登場。
 
◆紹介したバッグ
 ・サマンサリエット 小サイズ エビちゃんベージュ
 ・キラキラツイード サマンサアイミー 小サイズ
 ・パンダ サマンサアイミー 小サイズ(※日本以外のアジア地区で販売)
 
◆蛯原友里さんが教えるバッグ選びのポイント
 1.肩にかけてみる
 2.腕にかけてみる
 3.低い位置で持ってみる
 
 ★視聴者プレゼント
  今回のプレゼントはありません。

トークナンデス!

2011.11.15|ゲスト情報
今回のゲストは東儀秀樹さん!
雅楽の演奏で使用する「笙(しょう)」や「篳篥(しちりき)」という楽器を
ポップスやアニメ曲の演奏に取り入れ、雅楽のイメージを一新!
また、とても多趣味な東儀さん。そのほんの一部を見せていただき、
ユニークな私生活について語っていただきました。
 
<新春コンサート>
 東儀秀樹と賢者たち 其の二
 東京・渋谷 Bunkamuraオーチャードホール
 2012年1月7日(土)18時開演
 
〈CD情報〉
東儀秀樹「子供たちに優しい未来を」絶賛発売中

健康食ナンデス!

2011.11.15|レシピ
■今回のテーマ「えのき氷」■
エノキタケ生産量日本一の街
長野県中野市で話題の健康食「えのき氷」を紹介!
 
★期待できるえのき氷の効能★
<ダイエット効果>
…ダイエットに効果的な「キノコキトサン」という成分がエノキタケはキノコの中で最も多く含まれている
 
<お通じ改善>
…エノキタケに含まれる食物繊維は同じく多く含まれているというキャベツよりも2倍も多い。
 
<美肌効果>
…エノキタケには肌の保湿成分のトレハロースという糖分が多く含まれている。
 
 
◇「えのき氷」の作り方◇
【用意するもの】
 エノキタケ 300g
 水 400cc
 
1 エノキタケは石づき部分を切り落として洗わずに、ざく切りにする。
2 ミキサーにカットしたエノキを入れ、水400ccを注ぎ約30秒かけてペースト状にする
3 鍋に移して焦げないように弱火で60分混ぜながら煮詰める
4 火を消してあら熱を取る
5 製氷機に流し込み、冷凍庫で凍らせれば完成!
 
※冷凍で保存をすると約半年保存可能
※凍らせることで「キノコキトサン」の成分が増えます。
 そのまま凍らせずに食べる使用することもできます。
 
◇えのき氷を使ったレシピ◇
■きのこご飯
【用意するもの(4人前)】
 エノキタケ 100g
 しめじ 100g
 干しシイタケ 小2枚
 にんじん 20g
 ごぼう 20g
 鶏肉 50g
 油揚げ 1/2枚
 醤油 大さじ1
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1/3
 だし汁 300cc
 えのき氷 50g
 米 2合
 
①だし汁にえのき氷を入れて混ぜる
②醤油・酒・塩と溶かしたえのき氷をだし汁に混ぜる
③②をお米に注ぎ具材をのせ炊く
 
 
■きのこと鮭のホイル焼き
【用意するもの(4人前)】
 エノキタケ 100g
 しめじ 50g
 生鮭 4切れ
 玉ねぎ 1/2個
 味噌 大さじ1
 バター 少々
 えのき氷 2個
 
1 エノキタケは石づきを除き、1/2の長さに切る。しめじも石づきを除きほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
2 アルミホイルに玉ねぎを敷き、鮭、しめじ、エノキタケの順にのせる
3 その上に、えのき氷・味噌・バターを混ぜたものをのせ、ホイルを閉じる
4 グリルで5~10分焼く
 
◇「えのき氷」を使用した料理の店◇
店名:すきやき
住所:長野県中野市中央1-11-20
電話:0269-22-2919
商品名:「牛筋豆腐」
 
◇「えのき氷」取り扱い店◇
店名 信州いきいき館
TEL:0269-26-1186(問い合わせ・注文)
 

川越達也のcookingナンデス!

2011.11.15|レシピ
今週は美容にイイ メニュー「カキ」を使ったリゾット
 
【カキとほうれん草の美肌リゾット】
 
<材料>2人分
カキ(むき身)※加熱用で塩水で洗ったもの 200グラム 
ほうれん草 150グラム(ゆでたもの)
玉ねぎ 1/4個 
ベーコン 30グラム
ご飯 お茶碗1.5杯分(約200グラム) 
にんにく 適量
 
<調味料>
オリーブオイル 適量 
オイスターソース 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2 
バター 20グラム
小麦粉、粉チーズ、 塩 適量
水 200ml
コーヒーフレッシュ 1個
 
<作り方>
1.オリーブオイルをひく
2.かきに小麦粉をまぶす
※小麦粉をまぶす前に塩水で洗い「ぬめり」「生臭さ」をとる
3.カキ200ぐらむ ※2で小麦粉をまぶしたもの
※焦げ目がつく程度焼く
※何回もひっくり返さず横滑りさせながら焼く
4.オイスターソース(小さじ2)
5.バター(10グラム)
※味がついたらカキをフライパンから取り出す
6.カキを焼いたフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
※カキの旨みを残した状態(フライパンは洗わない)
7.スライスした玉ねぎ(1/4個分)
8.塩 適量
9.茹でたほうれん草(150グラム)
10.ベーコン(30グラム)
11.鶏がらスープ (水200ml.、鶏がらスープ素小さじ1/2) ※スープがプチプチ煮たったらご飯を入れる
12.コーヒーフレッシュ (1個) ※生クリームでも代用できます
13.ご飯 お茶碗1.5杯分(200グラム) ※あまり煮込まずスープにご飯をなじませる程度
14.粉チーズ 適量
15.焼いたカキを戻す
16.仕上げにお好みでパセリとこしょうを適量ふりかけ完成
 
 
【美魔女サラダ】
 
<材料>2人分
ルッコラ(30グラム) 
サニーレタス(50グラム) 
きゅうり(1/3本)
ミニトマト(6個) 
パプリカ(1/4個)※赤と黄色あせた分量
 
<ドレッシング>
オリーブオイル(大さじ1) 
白ワインビネガー(大さじ2)
レモン汁(大さじ1) 
塩(少量)
ひよこ豆 (適量)
 
 
<作り方>
1.ボウルにオリーブオイル(大さじ1)、白ワインビネガー(大さじ2)、レモン汁(大さじ1)、塩(少量)を加え混ぜる
2.ルッコラ(30グラム) サニーレタス(50グラム) きゅうり(1/3本) ミニトマト(6個) パプリカ(1/4個)をお皿に盛り付る
3.ひよこ豆を適量トッピングし<1>のドレッシングを適量かけ完成

美しくナルンデス!!

2011.11.15|コーナー情報
タレントになりきるメークで
いとうあさこを大変身させるこの企画。
前回、篠原涼子に大変身したあさこ。今回は総合ビューティー研究家 佐野ヒカルの手により、大人かっこいいメークで、元宝塚女優の真矢みきさんに挑戦しました。
 
 

わたべ歩きナンデス!

2011.11.15
今回は、1000円台で大満足の
ミシュラン星獲得店のメニューをご紹介しました!
 
竹葉亭 銀座店
東京都中央区銀座5-8-3 03-3571-0677
▼うなぎ丼 1,890円
▼鯛茶漬け 1,890円
 
 
バードコート
東京都足立区千住3-68 03-3881-8818
▼ソリ 420円
▼親子丼 1,200円
▼親子丼(ハーフサイズ) 700円