クックパッドでおせちを作るンデス!

2017.11.29|レシピ

クックパッドのおせちレシピ約7600品から厳選!技ありおせち料理

≪子供も完食!甘いホニャララが隠し味の紅白なます≫
■子ども完食おせち☆カルピスde紅白なます by ぺんぺんママ

【材料】(3人前)
・大根 1/3本
・人参 1/4本
・カルピス 大さじ1
・塩 小さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1

【作り方】
1. 人参はお好みですがなるべく細い千切りで、大根も千切りにして塩をふりいれ全体にまぜます。30分おく
2. 調味料をまぜておきます。野菜の水気をしぼり調味料にいれてよくまぜあわせます


≪かわいい系と高級感の出るかまぼこの飾り切り≫
■おせち・キャラ弁に蒲鉾の飾り切り・うさぎ by vengeful

【材料】
・かまぼこ 適量
・ケチャップ 適量
・黒ゴマ 適量

【作り方】
1. 蒲鉾は板から外し1cm幅に切る
2. 逆さにしてピンク色の部分に半分の所まで包丁を入れます
3. 2で包丁を入れた部分を縦半分にします。
4. 3で半分にした部分をそれぞれ内側に丸め込みます
 これでウサ耳が完成
5. 今度は側面に楊枝で穴を空けます。反対側も同様に
6. ここに黒ゴマを埋め込んだら目が完成します
7. 仕上げにケチャップのチークでほんのり可愛く

 

■かまぼこの飾り切り(松) by memgeg

【材料】
・かまぼこ 作りたい分だけ(1個につき1cmが目安)
【作り方】
1. 1cm位に切った一切れの真ん中に切り込みを入れる。4~5㎜残す
2. 右側は横方向に、左側は縦方向に切り込みを入れて行く(2~3mm間隔で)
3. 竹串で同じ方向に折って行く。
4. 左側も同様に折る


≪フルーツ入りで新食感!アイデア鶏ゴボウ巻き≫
■鶏胸肉のりんごが入ったごぼう巻き by mariccoco

【材料】
・鶏肉 約300g
・塩麹 大さじ1
・ごぼう 1本
・いんげん 6本ほど
・りんご 少し
・だし汁 400cc
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々

【作り方】
1. ごぼうはだし汁(分量外 )で煮て冷ましておく。鶏肉は観音開きにして肉叩きで叩き平らにして塩麹をもみこむ
2. 鶏肉にごぼう いんげん りんごをおいて巻く。巻き終わりを下にしてオリーブオイルをしいたフライパンで焼き目がつけて焼く
3. ころころ転がして全面焼きめがつきました!中まで火が通ってなくても大丈夫です。
4. だし汁に醤油・みりん・酒・塩を入れ②の焼き目がついたお肉を切って入れて煮こむ。動かないように高野豆腐を隙間に入れました

クックパッドでおせちを作るンデス!

2017.11.15|レシピ

クックパッドのおせちレシピ約7600品から厳選!
技ありおせち料理

≪超簡単!10分でできる錦たまご≫
簡単お節!錦卵☆お節以外にも♪ by だんどり亭

【材料】(一人前)
・卵 1個
・砂糖 小さじ2

【作り方】
1.固ゆで卵を作る※沸騰したら中火で15分。
殻を剥き卵を割って黄身と白身に分けておろし器でおろすorザルで裏ごしする
2.砂糖を半分ずつ加えてよく混ぜる
3. 白身をシリコンカップに入れて平らに押さえる
4.黄身の8割を卵白の上に重ねて押さえる
残りをふんわり乗せる
5.フライパンにクッキングシートを敷きシートの下に水を入れ蓋に布を巻き強火で蒸気が上がったら蓋をして中火5分
※レンジ可 ラップをふんわり乗せて 500w30秒 4個では600w2分
6.蒸した後は大きなスプーンですくってお皿に移す


≪味付けは○○とレーズンだけ!圧力鍋で簡単黒豆≫
圧力鍋使用 黒豆 のグレープジュース煮 by pitachan1

【材料】
・黒豆 1カップ(125~150g)
・果汁100%グレープジュース(アップル等でもOK) 2.5~4カップ
・レーズン 大さじ2(20g)

【作り方】
1.洗った黒豆とグレープジュース、レーズンを圧力鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてふたをして一晩置く
2.圧力鍋を再び火にかけ15分~20分くらい加圧する。火を止めて自然放置する。(ふたが開けられるまで)
3. ふたを開け、汁が少ないようならジュースか水を足し、火にかけて沸騰したら5分ほど弱火で煮る。
4.汁が多いようならそのまま少し煮詰める。(豆が汁から出ない程度に)火を止めふたをして冷めるまで味を含ませる。
5.冷めたらタッパーに移して冷蔵庫で保存。一日経つと味がなじんでおいしくなる。
6.アップル等でもできます。豆の色がちょっと薄めになりますが美味しいです。

 

≪超簡単!見た目を楽しいイマドキ昆布巻き≫
昆布がたっぷり食べれる?豚肉の昆布巻き bymisumisu07

【材料】(2人分)
・豚切り落とし(薄切りでもなんでも)  600g
・日高昆布 30g
・塩 少々
・水 1.5リットルほど
・昆布醤油 大さじ1
・昆布戻し汁 150ccほど

【作り方】
1.日高昆布をたっぷりの水につけて戻します
2.1時間ほどつけて柔らかくしっかり戻ったら取り出します。
3.昆布の長さを半分に切ります。
4.塩を振った豚肉を二枚ずつのせます。
5.端からくるくる巻いてタコ糸で縛り
6.巻いた昆布巻きをお鍋に入れます。
昆布の戻し汁を150ccほど(昆布巻きの高さ半分くらいまで)入れて醤油を加えます。
7.蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にしてアクを取りつつ10分ほど煮ます。
火をやや強め煮汁が殆どなくなるまで煮詰めます。
8.取り出してタコ糸をきります。
9.お好みでカットし、切り口上でお皿に並べます

水卜も最後の参戦!ドケチ隊が行く!激安店ツアー

<放送で紹介した店舗>
 新鮮市場東本郷店(埼玉県川口市)
【アクセス】見沼代親水公園駅より徒歩約23分

<紹介したイベント>※全て税別価格
 国産牛カルビつかみどり 500円
 エビのつかみどり    500円
 ししゃものつかみどり  300円
 うまい棒詰め放題    150円
 もち詰め放題      398円

※イベントは不定期開催です
※価格は撮影時のものであり変更になる可能性がございます。
 予めご了承ください。


~水トアナ卒業パーティー~
<今回紹介した料理のレシピ>
 作成:金子あきこ先生

【前菜】油揚げの餅ピザ
油揚げ 2枚
切り餅 6個
A
キムチ 60g
B
とろけるチーズ 1枚
ケチャップ 大さじ1
C
アボカド 1/2個
マヨネーズ 大さじ1

①油揚げを開いて6等分する。餅を4等分に切る。
 チーズは1/4、アボカドは皮と種を取り除き、
 1/2のスライスに切る。
②鉄板にオーブンシートを引き、油揚げをの上に餅をのせる。
 餅の上に、Bケチャップ、チーズ、
 Cマヨネーズ、アボカドをのせ各4つづつ作り、
 200℃のオーブンで15分焼く。
③Aのキムチをのせる。


【主食】ししゃもごはんケーキ
精白米 3合
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
昆布 1/2枚
塩 小さじ1/2
白滝 100g
ししゃも 8尾
卵 2個
塩 少々
サラダ油 適量
スパゲティー 1本
ベーコン 4枚
ミニトマト赤 4個
ブロッコリー 1/8株
人参  1/3本
レタス 2枚

①米を洗う。
 白滝は細かく切り、お米と共にジャーに入れ、
 酒、醤油、塩、昆布、3合分の水を加え30分浸水させる。
 ししゃもをのせて炊き込みご飯モードで炊飯する。
②花を作る。
 薄焼き卵を作り、半分に切り、
 それをさらに半分に折り切り込みを入れ巻いていき、
 スパゲティーで止める。
 ベーコンは軽く焼く。
③人参は花型に抜き、塩(分量外)ゆでする。
 ブロッコリーは1房を1/3程度に切り塩(分量外)ゆでする。
④ご飯が炊けたらししゃものあまたとしっぽを取り除き、
 ざっくり混ぜ粗熱を取る。
 丸い大、小の型にラップをひき、ごはんを入れしっかり押し込む。
⑤レタスをひいたお皿にごはんを大きい型のごはんをのせたら
 ベーコンをひき、小さい型を重ね2段に盛り、
 卵のお花と人参、ブロッコリー、ミニトマトをトッピングし飾る。


【メイン】カルビカツ
牛カルビ味付き 300g
とろけるスライスチーズ 4枚
小麦粉 50g
卵 1個
パン粉 100g
サラダ油 適量
グリーンリーフやレタス 適量
トマトなど飾り 適量

①カルビを広げ伸ばし、2枚並べてチーズをのせ巻き、
 爪楊枝で止める。
②小麦粉をまぶし、卵、パン粉をつける。
③180℃の油でカラッと揚げる。
④③を半分切りレタスをひいた器に盛り付ける。

 

【デザート】南瓜のタルト
うまい棒(チーズ)10本
無塩バター  100g
南瓜 1/6個
生クリーム  大さじ3
砂糖  大さじ3
(飾り用)
生クリーム  適量
砂糖  適量

①バターを湯煎で溶かす。
②うまい棒は粉々になるように袋などに入れて粉々に崩す。
③溶かしたバターとうまい棒をよく合わせタルト型に入れ、
 生地が均等になるようにする。
 冷蔵庫で1時間冷やす。
④南瓜の綿と種を取り除きラップをして、
 500wレンジで5分~6分加熱する。
 粗熱が取れたら皮を取り除きつぶし、
 砂糖と生クリームを合わせる。
 皮は0.5cm角に切りこれを13個作る。
⑤タルト型に④を入れ均等にしたら、0.5cm角に切った皮を飾り
 冷蔵庫でさらに1時間冷やす。

2年10か月ぶりに帰ってきた!激★やす子的 食費節約辞書!

2年10か月に帰ってきた激★やす子が、
生活にまつわる様々な節約・お得情報をご紹介するコーナー。
今回のテーマは「激★やす子的 食費節約辞書!」
日常生活で役立つ食費の節約に役立つ言葉をご紹介して頂きました。

<今回紹介した食費節約に役立つ言葉>
★白物食材
白物食材とは、主にもやし、豆腐、はんぺん、ちくわなど。
見た目が白い食材のことで、全てが低価格で、だいたい100円以下の食材。

●白物食材を使用した料理
『モヤシナポリタン(2~3人分)』
材料:モヤシ(1/2袋)、ピーマン2個、玉ネギ1/2個、ウインナソーセージ3~4本、
ケチャップ、しょうゆ、黒コショウ(あれば)

①モヤシと細長く切ったピーマン、薄切りのタマネギ、斜めに切ったウインナソーセージを炒め、トマトケチャップ大さじ2で味をつける。
②風味づけにしょうゆ少しを加え、黒コショウ少しを振って、完成。
※ケチャップの量は味を見て調整すると良いです。

★お化粧食材
お化粧食材とは、料理の旨味もアップさせてくれる食材。
例えば鰹節は豆腐と長ねぎを炒めただけでも、
鰹節を一振りすると見た目もよくなり、風味の増した料理になります。

●お化粧食材を使用した料理
『ブロッコリーの芯の梅おかかあえ(2~3人分)』
材料:ブロッコリーの芯(1個)、大根の皮(適量)、梅干し(大きさにより適宜)鰹節、みりん

①ブロッコリーの芯は細長く切ってさっとゆでる。同じく大根の皮を細長く切ったものとともに
梅肉(梅干しの種を取って叩き、みりんで伸ばす)であえ、鰹節を適量かける。
※ブロッコリーの芯は皮の部分が固いので、横に輪切りにしてから細長く切ると食べやすいです
②芯の太さにより、それに合わせた大根の皮の量を調整し、完成。

★クローズ食材
クローズ食材とは、クローズ=閉じる=とじる食材という意味で、
とじる&まとめるパワーで、料理のボリュームアップになります。
例えば「卵とじ」は、もうひと品ほしい時のおかずに最適。
野菜をさっと煮ただけでも、卵でとじると見た目も満足度もアップ。

●クローズ食材を使用した料理
『春雨とエノキのふかひれ風スープ(2~3人分)』
材料・春雨20g、エノキ(1/3袋)、中華(鳥ガラ)ス―プの素、しょうゆ、塩、水溶き片栗粉

①春雨は湯で戻し、食べやすい長さに切る。エノキも食べやすく切る。
湯を沸かして中華スープの素を加え、色づく程度の量のしょうゆを入れて、塩で味を調える。
②スープにエノキと春雨を入れて3分ほど煮て、
一度火を止めて水溶き片栗粉を加えて火をつけ、とろみがつくまで加熱する。
※ふかひれスープ風の食感になるよう、
固めのとろみになるよう片栗粉の量を調整していただけると良いです。
しょうゆを入れるのは、ふかひれスープらしく見せるための色付けなので、
茶色っぽく見えればOKです。

プロの使用品覗いちゃうンデス!有名シェフが普段使う!この冬食べたい冷凍食品

今回ご紹介したシェフと冷凍食品・お料理アレンジ

・イル ギオットーネ 笹島保弘 シェフ
  冷凍 日清 汁なしカレーうどん "黒" ををグラタンにアレンジ!
   
   ①冷凍のままお皿にのせたうどんの上に、固くなったフランスパンを3センチ角くらいに
    切ったものを5個程度、ほうれん草を適量のせて電子レンジ600wで8分温める。

   ②耐熱皿に移して、ピザ用チーズ、粉チーズをたっぷりかけて220度のオーブンでおよそ5分 
    程焼く
   ③仕上げにエキストラバージンオリーブオイル、粗挽き黒コショウをかけて出来上がり!


・割烹すずき 鈴木好次シェフ
   明治 濃厚チーズリゾット をあんかけ厚焼き卵にアレンジ!
   《厚焼き卵》
     たまご 5個
     片栗粉 大さじ1
     だし 100cc
     白醤油 30cc
     みりん 20cc
     酒 20cc
     塩 少々
     お砂糖 大さじ2杯

  ①といた卵に、だし・白醤油・みりん・塩・砂糖を加えてかき混ぜる
  ②そこに片栗粉を加える
  ③卵を焼く途中にレンジで温めたチーズリゾットを加え、再び焼いていき厚焼き卵完成!

   《あんかけ》
     だし カップ1杯
     白醤油 30cc
     みりん 20cc
     お酒 20cc
     塩 少々
     片栗粉 大さじ2杯
     だし 30cc(このだしで片栗粉をときます)
     桜エビ 5g程度 
     ホタテの水煮缶 150g程度

  ①温めたカップ1杯のだしに白醤油、みりん、お酒、塩、だし30ccでといた片栗粉を入れて
   混ぜる
  ②そこへ刻んだ桜エビと、ほぐしたホタテの水煮缶を加えて、あんが完成!

   完成した厚焼き卵にあんをかければ出来上がり!


・スーツァンレストラン陳 菰田欣也シェフ
  冷凍 日清チキンラーメン いきなり! 雑炊 鶏だし仕立て をき餃子にアレンジ!
   
   ①レンジで温めた雑炊と卵ひとつ、刻んだザーサイ50g程度をボウルで混ぜて餃子の皮で包む
   ②火をつけてない状態でのフライパンに餃子を並べる
   ③強火をつけて沸いたお湯を150cc程度入れる
   ④蓋をして中を蒸した状態にし、沸いたら約3分中火にかける
   ⑤3分経ったら蓋を取り、水分を完全にとばす
   ⑥餃子の上から大さじ1杯の油を入れて、
    焼き色を確認したら最後にさっと強火にかけて完成


・日本橋ゆかり 野永喜三夫シェフ
  キンレイ お水のいらない 冷凍ラーメン横綱 を炊き込みご飯にアレンジ!


   ①冷凍ラーメンをフライパンで火にかけ、解凍されたら、ザルで麺とスープにわける
   ②わけた麺をザルの上で1cm程度にキッチンバサミで細かく切る
   ③◆A わけたスープに水を足して200gにしたものを用意する
     →つまりそのときのスープの量により水の量も変わります
   ④炊飯器(3合炊きの場合)に米と◆Aを入れて、米を平らにさせスープと分かれるようにする
   ⑤その上から切った麺を入れ、こちらも平らにする
   ⑥中火で7分ほど熱して完成!

ドケチ隊特別編!白菜半玉・1時間で何品作れるか?1000円クッキング

2017.01.11|レシピ

『ドケチ隊特別編!1時間で何品作れるか?1000円クッキング!』

メイン食材:白菜 (半玉約1kg)

<今回紹介した料理のレシピ>
 作成:金子あきこ先生


1.白菜と鶏むね肉のおひたし
材料:白菜 100g
   鶏むね肉 30g
   にんじん 5g
   しそ 1/2枚
   だし汁 小さじ1
   醤油 小さじ1/2

作り方:
①鶏むね肉はラップに包み500W電子レンジにて約50秒加熱し、冷ましておく。
②白菜と人参を短冊に切る。沸騰したお湯で人参を加熱し、
柔らかくなったら白菜をさっとゆで、ざるにあげて水気を切り、冷ます。
③鶏むね肉を手で割いたら、、白菜、人参をだし汁と醤油で合わせる。
④千切りしたしそを飾る。

2.白菜の納豆炒め
材料:白菜 150g
小粒納豆 1パック
赤トウガラシ(輪切り) 適量
サラダ油 適量
中華だし 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1
砂糖 少々
醤油 適量

作り方:
①白菜を短冊に切る。
②白菜は耐熱ボールに入れ500W電子レンジで1分加熱する。
③熱したフライパンにサラダ油をひき、納豆と白菜を炒める。
④中華だしと納豆のたれを加えさっと炒めたら、豆板醤も加える。
最後に醤油で味を調節し赤トウガラシをちらす。


3.麻婆白菜
材料:白菜(芯) 150g
   豚ひき肉 40g
   もやし 50g
   長ネギ 10g
   にんにく 1片
   パプリカ 5g
   グリンピース 2g
   サラダ油 適量
   中華だし 小さじ1/4
   麻婆豆腐の素 大さじ2

作り方:
①白菜の芯を繊維に沿うように千切りする。長葱、にんにくを粗みじん、赤ピーマンをスライスに切る。
②白菜は耐熱ボールに入れ500w電子レンジで1分加熱する。
③熱したフライパンにサラダ油をひき、長葱とにんにく、挽肉を炒めたら、白菜ともやしを加え中華だしを合わせる。
④マーボー豆腐の素を加え味を整える。
⑤グリンピースを散らす。


4.白菜の芯スープ
材料:白菜 40g
   鶏皮 余った分
   にんじん10g
   長ネギ 5g
   カットわかめ 0.5g
   中華だし 小さじ1/2
   醤油 少々
   塩 少々

作り方:
①わかめを水で戻す。
②白菜の芯、鶏皮、人参を千切り、長葱は輪切りスライスに切る。生姜は皮を剥きすっておく。
③水300ccに人参を加え火をかける。沸騰したら鶏皮を加える。
④中華だしと醤油、塩を加え味を整える。


5.白菜とアボカドのマヨネーズ炒め
材料:白菜 100g
   アボカド 30g
   パプリカ 10g
   コンソメ 小さじ1/2
   マヨネーズ 大さじ1
   塩・コショウ 少々

作り方:
①白菜の繊維に沿うように千切りする。パプリカも千切り、アボガドをいちょう切りのスライスに切る。
②白菜を耐熱ボールに入れ500W電子レンジで1分加熱する。
③熱したフライパンにマヨネーズとアボガドを加え炒めたら、
パプリカと白菜を加えコンソメ、塩、こしょうで味を付ける。


6.白菜とツナのカレー煮
材料:白菜 100g
   ツナ 30g
   にんじん 10g
   玉ねぎ 30g
   ブロッコリー 20g
   コンソメ 小さじ1/2
   カレー粉 小さじ1/3
   サラダ油 適量
   塩・コショウ 少々

作り方:
①白菜と玉葱を短冊、人参は乱切りに切る。
②ブロッコリーは食べやすい大きさの房にわけさっと洗ってから、500Wレンジで50秒加熱する。
③熱したフライパンにサラダ油をひき、弱火で玉葱を炒める。
④水を300㏄と人参を加え柔らかくなるまで煮たら、ツナ、コンソメ、カレー粉を加える。
⑤白菜を加え、塩・こしょうで味を整える。


7.白菜と厚揚げの生姜炒め
材料:白菜 100g
   厚揚げ 100g
   カイワレ大根 適量
   おろし生姜 小さじ1
   ごま油 小さじ1/2
   醤油 小さじ1

作り方:
①白菜、厚揚げは短冊に切る。
②白菜は耐熱ボールに入れ500W電子レンジで1分加熱する。
③熱したフライパンにごま油を入れ、厚揚げを炒め焼き色がついてきたら、白菜も加える。
④すりおろした生姜を醤油と合わせておき、回し入れる。
⑤盛り付けた後カイワレを添える。


8.白菜ロールのクリーム煮
材料:白菜 2枚
   鶏ひき肉 100g
   玉ねぎ 40g
   卵 20g
   しめじ 20g
   にんじん 20g
   シチューの素 20g
   牛乳 100cc
   バター 10g
   塩・こしょう 少々

作り方:
①白菜は外側の大きい葉をむいておき、熱湯にくぐらせる。
②玉葱をみじん切り、しめじは石突を取り除く。人参は大き目の乱切りを2個作る。
③鶏挽肉に玉葱、卵、塩・こしょうを加えよくこねる。
白菜の上に種を1/4おき、真ん中にバターをのせ、さらに種を1/4のせたら、全体をつつむんでいく。
耐熱皿に入れ500w電子レンジで5分加熱する。
④レンジで加熱した際に出たロール白菜の煮汁と水200㏄を鍋に入れ
人参を柔らかくなるまで煮たらしめじを加える。
⑤シチューの素が溶けたら牛乳を加る。白菜ロールを加え途中煮汁をかけながら3~4分煮る。


9.白菜と油揚げの卵丼
材料:白菜 150g
   油揚げ 1/2枚
   卵 1個
   万能ねぎ 0.5g
   ごはん 180g
   だし汁 200cc
   砂糖 小さじ1/2
   醤油 小さじ1

作り方:
①白菜と油揚げを短冊に切る。
②だし汁に油揚げと白菜を加え煮立たせる。
③砂糖、醤油を加え、味を整え溶き卵を加える。
④ごはんの上に具をのせたら、刻んだ万能ねぎをちらす。


10.白菜と果物のサラダ
材料:白菜100g
   りんご 30g
   オレンジ 30g
   レーズン 5g
   サラダ油 小さじ1/2
   レモン汁 小さじ1/2
   塩・コショウ 少々

作り方:
①白菜の繊維に沿うように千切りにしたら、ポリ袋に入れて塩をもみ込み、30分~1時間おく。
②りんごスライスにオレンジは皮をむきざく切りする。
③白菜にりんごとオレンジ、レーズンを加え、サラダ油、レモン汁、塩、こしょう、オレンジの果汁を加える。

社会科見学 冬家電ベスト10完結編

<撮影にご協力いただいたお店>

 ヨドバシAkiba(東京都千代田区) 
  ※営業時間:9:30 ~ 22:00
  ※今回ご紹介した商品の値段はヨドバシアキバで取材当時の価格です。
   予告なしに変更などの可能性がありますので何卒ご了承下さい。

◆今回、社会科見学した商品

6位
・温感頭皮エステ ふるえとあつ子 (アテックス)

5位
・アクセススチーム   (ティファール)
・T-iron  (小泉成器)

4位
・クレープメーカー (cloer)

3位
・差し込みフリータップベーシック(ヤザワ)
・超音波洗浄機(東芝エルイートレーディング)
・プロジェクタースタンプ(天野制作所)

2位
・骨盤おしりリフレ(パナソニック)

1位
・ヘルシオ(シャープ)


◆番組内で紹介したクレープレシピ
【高菜クリームチーズハムクレープ】
・高菜...大さじ1
・クリームチーズ...大さじ2
・ハム...1枚

手順
1.きざんだ高菜とクリームチーズを混ぜる...A
2.クレープ生地の上にハムを敷き、その上にAをお好みの量、塗るようにのせる
3.生地を巻いて、完成


【納豆キムチ生クリーム】
・ひきわり納豆...1/4パック
・キムチ...大さじ1
・生クリーム...お好みで

手順
1.生地の上にキムチをのせる
2.混ぜたひきわり納豆をキムチの上に重ねる様にのせる
3.生地を巻き、上部に生クリームをお好みの量トッピングし、完成

詳しく知りたいンデス!新米をより美味しくするご飯のお供

詳しく知りたいンデス!
新米をより美味しくする「ご飯の供」肉vs海鮮

<紹介した商品>
 山形県産『つや姫』
 遠藤五一さん 五右衛門 インターネットなどで購入可能

 ◆浅草今半(東京都台東区)
  牛肉シイタケ 756円
  ※浅草今半オンラインショップや百貨店などで販売

 <アレンジレシピ>
  牛しいたけ炊き込みご飯

  [材料]
   牛肉しいたけ 1.5袋
   米     3合
   水    3カップ
   昆布茶 大さじ1
   しそ 少々

  [作り方]
   1.米を磨ぎ、炊飯器に米、水、昆布茶をいれて、牛肉しいたけを入れて炊く。
   2.炊き上がったら、さっくり混ぜて、器に盛り、しその千切りを散らす。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 ◆鈴香食品(富山県射水市)
  白えび塩辛麹仕込み 2,000円
  ※自社販売のみ(インターネット、FAX、TEL)で購入可能

 <アレンジレシピ>
  白エビの塩辛パスタ

  [材料]
   白えびの塩辛 30グラム
   スパゲティ 150グラム
   ニンニク 2かけ
   赤唐辛子 1本
   オリーブオイル   大さじ4
   ブロッコリー  1/3株
   玉ねぎ 1/4個
   しめじ 1/2パック
   白だし 大さじ2

  [作り方]
   1.玉ねぎは薄切り、しめじは小房、ニンニクは薄切り、赤唐辛子は小口切りに切る。
   2.塩を入れた湯でパスタを茹で、残り2分でブロッコリーを入れ一緒に茹でる。
   3.フライパンにニンニクとオリーブオイルをいれ、弱火にかけ、ニンニクに色が付いてきたら、赤唐辛子、白えびの塩辛を飾り用に少し残していれる。
   4.玉ねぎ、しめじを炒め、②のパスタをいれて、白だしをいれて、炒め絡める。
   5.器にもって、飾り用に残した白えびを飾る。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 ◆ヤマトフーズ株式会社(広島県広島市)
  広島呉名物 鳥皮みそ煮 324円
  ※ヤマトフーズHPやアンテナショップなどで購入可能

 <アレンジレシピ>
  親子丼風

  [材料]
   鳥皮みそ 1缶
   水 大さじ2
   長ネギ 1/4本
   卵     2個
   青ネギ   少々
   ご飯   どんぶり一杯分

  [作り方]
   1.長ネギは斜め薄切りにする。
   2.小鍋に鳥皮みそと水を入れて、あたため、鳥皮みそがほぐれたら、長ネギをいれる。
   3.溶き卵を回し入れ、煮立ったら、蓋をして30秒。
   4.どんぶりにご飯を盛り、③をかけて、小口切りにした青ネギを散らす。

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 ◆株式会社三玄(福井県福井市)
  越前 蟹味噌バター 3個入 2,300円
  ※ビストロ三玄HPなどで購入可能

クックパッド発!秋食材の裏技レシピベスト5

2016.09.14|レシピ

クックパッド全247万レシピから厳選!秋食材を使った時短 裏ワザレシピBEST5
ゲスト:林寛子さん はしのえみさん


≪第1位 揚げない大学イモ≫
魔法の大学芋 by おから星人
【材料】
・サツマイモ 大1本
・砂糖    大さじ3
・炒りゴマ  小さじ1/2
・油     大さじ3

【作り方】
1.サツマイモは細長く尖るように切る
2.10分ほど水にさらしてアクを抜く
3. フライパンに油と砂糖を入れ、水気を切ったサツマイモを並べる
4.フタをして中火で加熱する
5.パチパチ音が大きくなったら火を弱め10分ほど炒める
6.竹串がスッと刺さったら砂糖が絡むまで炒って完成


≪第2位 甘さ抜群!カボチャの煮物≫
簡単子供が喜ぶ!裏技魔法のかぼちゃの煮物 by chipu516
【材料(4人分)】
・カボチャ 1/4個
・砂糖   大さじ4
・酒    大さじ2
・みりん  大さじ2
・水    適量
・しょうゆ 大さじ2~3
・塩    小さじ1/2

【作り方】
1.カボチャを一口大に切る
2.鍋にカボチャを並べ直接砂糖をかけ、5分放置する
3.水・酒・みりんを加え沸騰させてから中火で5分煮る
4.醤油と塩を加え、弱めの中火で煮る
5.あく取り用にクッキングペーパーを乗せ、煮詰めたら完成

≪第3位 豆腐で作る激安団子≫
材料2つ!ヘルシー♪豆腐のお団子デザート by ♪♪maron♪♪
【材料(1人分)】
・絹ごし豆腐 60g
・片栗粉  60g

【作り方】
1.絹ごし豆腐と片栗粉を耳たぶくらいの固さまで混ぜたら、小さく丸める
2.お湯に入れ浮き上がってきたらさらに5分茹でる
3.一回りほど生地が大きくなったら完成


≪第4位 ズボラ♪ナスの南蛮漬け≫
火使わない★包丁使わない★茄子の南蛮漬け by JAWAジャワ
【材料】
・ナス  1本
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・ポン酢 25ml
・水   25ml

【作り方】
1. ナスのヘタをキッチンばさみでカット
2.手でナスを縦に裂き、横にちぎって一口大にする
3.袋に入れたナスにごま油をなじませ、片栗粉を全体にまぶす
4.耐熱皿にクッキングシートをのせ、余分な粉を落としたナスを
 重ならないよう並べ、レンジ(500ワット)で約5分加熱
5.別の容器にポン酢と水を入れたらレンジから取り出したナスを移し、3分ほど漬けたら完成

 

≪第5位 W裏ワザ!サンマの塩焼き≫
食べ易い「さんま塩焼き」の切り方 by putimiko
【材料】
・サンマ  食べたい分だけ(1尾)
・塩    適量

【作り方】
1.側面にある横筋に沿って切れ込みを入れる。骨に当たるくらい深く切る
2.斜めに3~4本切れ込みを入れる
3.塩をふっていつも通り焼く


秋刀魚の塩焼き by大魔女
【合わせ技】
サンマは焼く前に酒(大1)を100円均一などで売っているスプレー容器に入れ振り掛ける

≪はしのえみさん投稿レシピ≫
ピーマンとエリンギの塩昆布炒め
【材料(2人分)】
・ピーマン 3~4個
・エリンギ 大1本
・塩昆布  2つまみ
・ごま油  大さじ1/2
・白ごま  適量

【作り方】
1.ピーマンとエリンギを細切りにする
2・ごま油でエリンギを炒める
3.ピーマンを加え軽く火を通す
4.塩昆布を入れ全体になじませる

詳しく知りたいンデス!なすマニアが紹介!新食感のなすレシピ

2016.07.13|レシピ
なすマニアご紹介、新食感のなすレシピ
 
【トロットロ!なすピーナツディップ】
 
■材料
・なす…3本
・ピーナツバター(クリーミー)…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ1
・レモン汁…小さじ1/2
・塩…少々
・粗挽き粒こしょう…少々
 
■手順
1. なすはグリルで皺が寄り表面が焦げるまで、じっくり焼く。
2. 皮を剥き包丁でたたき柔らかいペースト状にする。(火傷に注意)
3. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、粗挽きこしょうと、ピーナツバターを加え滑らかになるまで混ぜる。
 
※ピーナツバターは、粒なしのクリーミータイプを使用します
 
 
【モッチモチ!なすの照り焼き丼】
 
■材料
・なす…3本
・麩…10個
・醤油…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・片栗粉…小さじ2
・水…大さじ8
・ごま油…適量
 
■手順
1.麩をおろし金ですりおろす
2.なすは輪切りにし水にさらし、ザルにあげる。
3.バットに1のナスをのせ表面に2を振りかけ、よく馴染ませる
4.醤油、砂糖、みりん、酒と調味料を合わせる。
5.片栗粉は水を加えよく混ぜておく
6.フライパンにごま油を熱し3のナスをじっくり焼き、両面に焼き色がついたら4の合わせ調味料を回し入れる
7.5の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
 
 
【サックサク!なすそうめん】
 
■材料
・なす…2本
・片栗粉…適量
・めんつゆ…1カップ
・揚げ油…適量
 
■手順
1. なすはピーラーで皮を剥き3㎜幅の千切りにし、水にさらし水気を切る。
2. 剥いた皮は1㎜幅になるように細く切る
3. 1と2にそれぞれに片栗粉をまぶす
4.沸騰した湯でなすを2~3分茹で、ザルにあげ水にさらしながら冷やす
5.皮は揚げ油でこんがり焼き色がつくまで揚げる
6.なすを器に盛り、上にたっぷりナス皮唐揚げをのせ、めんつゆにつけながらいただく