社会科見学 冬家電ベスト10完結編

<撮影にご協力いただいたお店>

 ヨドバシAkiba(東京都千代田区) 
  ※営業時間:9:30 ~ 22:00
  ※今回ご紹介した商品の値段はヨドバシアキバで取材当時の価格です。
   予告なしに変更などの可能性がありますので何卒ご了承下さい。

◆今回、社会科見学した商品

6位
・温感頭皮エステ ふるえとあつ子 (アテックス)

5位
・アクセススチーム   (ティファール)
・T-iron  (小泉成器)

4位
・クレープメーカー (cloer)

3位
・差し込みフリータップベーシック(ヤザワ)
・超音波洗浄機(東芝エルイートレーディング)
・プロジェクタースタンプ(天野制作所)

2位
・骨盤おしりリフレ(パナソニック)

1位
・ヘルシオ(シャープ)


◆番組内で紹介したクレープレシピ
【高菜クリームチーズハムクレープ】
・高菜...大さじ1
・クリームチーズ...大さじ2
・ハム...1枚

手順
1.きざんだ高菜とクリームチーズを混ぜる...A
2.クレープ生地の上にハムを敷き、その上にAをお好みの量、塗るようにのせる
3.生地を巻いて、完成


【納豆キムチ生クリーム】
・ひきわり納豆...1/4パック
・キムチ...大さじ1
・生クリーム...お好みで

手順
1.生地の上にキムチをのせる
2.混ぜたひきわり納豆をキムチの上に重ねる様にのせる
3.生地を巻き、上部に生クリームをお好みの量トッピングし、完成

詳しく知りたいンデス!新米をより美味しくするご飯のお供

詳しく知りたいンデス!
新米をより美味しくする「ご飯の供」肉vs海鮮

<紹介した商品>
 山形県産『つや姫』
 遠藤五一さん 五右衛門 インターネットなどで購入可能

 ◆浅草今半(東京都台東区)
  牛肉シイタケ 756円
  ※浅草今半オンラインショップや百貨店などで販売

 <アレンジレシピ>
  牛しいたけ炊き込みご飯

  [材料]
   牛肉しいたけ 1.5袋
   米     3合
   水    3カップ
   昆布茶 大さじ1
   しそ 少々

  [作り方]
   1.米を磨ぎ、炊飯器に米、水、昆布茶をいれて、牛肉しいたけを入れて炊く。
   2.炊き上がったら、さっくり混ぜて、器に盛り、しその千切りを散らす。

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 ◆鈴香食品(富山県射水市)
  白えび塩辛麹仕込み 2,000円
  ※自社販売のみ(インターネット、FAX、TEL)で購入可能

 <アレンジレシピ>
  白エビの塩辛パスタ

  [材料]
   白えびの塩辛 30グラム
   スパゲティ 150グラム
   ニンニク 2かけ
   赤唐辛子 1本
   オリーブオイル   大さじ4
   ブロッコリー  1/3株
   玉ねぎ 1/4個
   しめじ 1/2パック
   白だし 大さじ2

  [作り方]
   1.玉ねぎは薄切り、しめじは小房、ニンニクは薄切り、赤唐辛子は小口切りに切る。
   2.塩を入れた湯でパスタを茹で、残り2分でブロッコリーを入れ一緒に茹でる。
   3.フライパンにニンニクとオリーブオイルをいれ、弱火にかけ、ニンニクに色が付いてきたら、赤唐辛子、白えびの塩辛を飾り用に少し残していれる。
   4.玉ねぎ、しめじを炒め、②のパスタをいれて、白だしをいれて、炒め絡める。
   5.器にもって、飾り用に残した白えびを飾る。

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 ◆ヤマトフーズ株式会社(広島県広島市)
  広島呉名物 鳥皮みそ煮 324円
  ※ヤマトフーズHPやアンテナショップなどで購入可能

 <アレンジレシピ>
  親子丼風

  [材料]
   鳥皮みそ 1缶
   水 大さじ2
   長ネギ 1/4本
   卵     2個
   青ネギ   少々
   ご飯   どんぶり一杯分

  [作り方]
   1.長ネギは斜め薄切りにする。
   2.小鍋に鳥皮みそと水を入れて、あたため、鳥皮みそがほぐれたら、長ネギをいれる。
   3.溶き卵を回し入れ、煮立ったら、蓋をして30秒。
   4.どんぶりにご飯を盛り、③をかけて、小口切りにした青ネギを散らす。

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 ◆株式会社三玄(福井県福井市)
  越前 蟹味噌バター 3個入 2,300円
  ※ビストロ三玄HPなどで購入可能

クックパッド発!秋食材の裏技レシピベスト5

2016.09.14|レシピ

クックパッド全247万レシピから厳選!秋食材を使った時短 裏ワザレシピBEST5
ゲスト:林寛子さん はしのえみさん


≪第1位 揚げない大学イモ≫
魔法の大学芋 by おから星人
【材料】
・サツマイモ 大1本
・砂糖    大さじ3
・炒りゴマ  小さじ1/2
・油     大さじ3

【作り方】
1.サツマイモは細長く尖るように切る
2.10分ほど水にさらしてアクを抜く
3. フライパンに油と砂糖を入れ、水気を切ったサツマイモを並べる
4.フタをして中火で加熱する
5.パチパチ音が大きくなったら火を弱め10分ほど炒める
6.竹串がスッと刺さったら砂糖が絡むまで炒って完成


≪第2位 甘さ抜群!カボチャの煮物≫
簡単子供が喜ぶ!裏技魔法のかぼちゃの煮物 by chipu516
【材料(4人分)】
・カボチャ 1/4個
・砂糖   大さじ4
・酒    大さじ2
・みりん  大さじ2
・水    適量
・しょうゆ 大さじ2~3
・塩    小さじ1/2

【作り方】
1.カボチャを一口大に切る
2.鍋にカボチャを並べ直接砂糖をかけ、5分放置する
3.水・酒・みりんを加え沸騰させてから中火で5分煮る
4.醤油と塩を加え、弱めの中火で煮る
5.あく取り用にクッキングペーパーを乗せ、煮詰めたら完成

≪第3位 豆腐で作る激安団子≫
材料2つ!ヘルシー♪豆腐のお団子デザート by ♪♪maron♪♪
【材料(1人分)】
・絹ごし豆腐 60g
・片栗粉  60g

【作り方】
1.絹ごし豆腐と片栗粉を耳たぶくらいの固さまで混ぜたら、小さく丸める
2.お湯に入れ浮き上がってきたらさらに5分茹でる
3.一回りほど生地が大きくなったら完成


≪第4位 ズボラ♪ナスの南蛮漬け≫
火使わない★包丁使わない★茄子の南蛮漬け by JAWAジャワ
【材料】
・ナス  1本
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・ポン酢 25ml
・水   25ml

【作り方】
1. ナスのヘタをキッチンばさみでカット
2.手でナスを縦に裂き、横にちぎって一口大にする
3.袋に入れたナスにごま油をなじませ、片栗粉を全体にまぶす
4.耐熱皿にクッキングシートをのせ、余分な粉を落としたナスを
 重ならないよう並べ、レンジ(500ワット)で約5分加熱
5.別の容器にポン酢と水を入れたらレンジから取り出したナスを移し、3分ほど漬けたら完成

 

≪第5位 W裏ワザ!サンマの塩焼き≫
食べ易い「さんま塩焼き」の切り方 by putimiko
【材料】
・サンマ  食べたい分だけ(1尾)
・塩    適量

【作り方】
1.側面にある横筋に沿って切れ込みを入れる。骨に当たるくらい深く切る
2.斜めに3~4本切れ込みを入れる
3.塩をふっていつも通り焼く


秋刀魚の塩焼き by大魔女
【合わせ技】
サンマは焼く前に酒(大1)を100円均一などで売っているスプレー容器に入れ振り掛ける

≪はしのえみさん投稿レシピ≫
ピーマンとエリンギの塩昆布炒め
【材料(2人分)】
・ピーマン 3~4個
・エリンギ 大1本
・塩昆布  2つまみ
・ごま油  大さじ1/2
・白ごま  適量

【作り方】
1.ピーマンとエリンギを細切りにする
2・ごま油でエリンギを炒める
3.ピーマンを加え軽く火を通す
4.塩昆布を入れ全体になじませる

詳しく知りたいンデス!なすマニアが紹介!新食感のなすレシピ

2016.07.13|レシピ
なすマニアご紹介、新食感のなすレシピ
 
【トロットロ!なすピーナツディップ】
 
■材料
・なす…3本
・ピーナツバター(クリーミー)…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ1
・レモン汁…小さじ1/2
・塩…少々
・粗挽き粒こしょう…少々
 
■手順
1. なすはグリルで皺が寄り表面が焦げるまで、じっくり焼く。
2. 皮を剥き包丁でたたき柔らかいペースト状にする。(火傷に注意)
3. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、粗挽きこしょうと、ピーナツバターを加え滑らかになるまで混ぜる。
 
※ピーナツバターは、粒なしのクリーミータイプを使用します
 
 
【モッチモチ!なすの照り焼き丼】
 
■材料
・なす…3本
・麩…10個
・醤油…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・片栗粉…小さじ2
・水…大さじ8
・ごま油…適量
 
■手順
1.麩をおろし金ですりおろす
2.なすは輪切りにし水にさらし、ザルにあげる。
3.バットに1のナスをのせ表面に2を振りかけ、よく馴染ませる
4.醤油、砂糖、みりん、酒と調味料を合わせる。
5.片栗粉は水を加えよく混ぜておく
6.フライパンにごま油を熱し3のナスをじっくり焼き、両面に焼き色がついたら4の合わせ調味料を回し入れる
7.5の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
 
 
【サックサク!なすそうめん】
 
■材料
・なす…2本
・片栗粉…適量
・めんつゆ…1カップ
・揚げ油…適量
 
■手順
1. なすはピーラーで皮を剥き3㎜幅の千切りにし、水にさらし水気を切る。
2. 剥いた皮は1㎜幅になるように細く切る
3. 1と2にそれぞれに片栗粉をまぶす
4.沸騰した湯でなすを2~3分茹で、ザルにあげ水にさらしながら冷やす
5.皮は揚げ油でこんがり焼き色がつくまで揚げる
6.なすを器に盛り、上にたっぷりナス皮唐揚げをのせ、めんつゆにつけながらいただく

詳しく知りたいンデス!今使える万能つくりおきレシピ

2016.04.27|レシピ
詳しく知りたいンデス!(お弁当の常備菜)の番組インフォをお送りします。
 
【サイコロポテト】
 
・新じゃがいも    約300g
・コーン       80〜100g
・オリーブ油     大1 
・コンソメ      小1
・塩         小1
・粗挽きこしょう   お好みで
 
①じゃがいもはよく洗い皮付きのまま、1cm角のサイコロ状に切る。 
 
②オリーブ油をフライパンに熱しじゃがいもを中火で2分炒め、
 コーンを入れ軽く炒めたらコンソメ・塩を入れ炒める。
 しっかりと炒め、じゃがいもの色が透き通り水分が飛んだら火を止め、
 粗挽きコショウを振ったら完成。
 
 
【ポテトかき揚げ】
 
・サイコロポテト   50〜60g
・大葉        5枚
・乾燥春雨      15g  
 
・小麦粉       大1
・水         大1
 
①大葉をみじん切りにする。乾燥春雨はキッチンバサミで2cmの長さに切る。 
 ボールでAをよく混ぜ合わせる。
②サイコロポテトと大葉・乾燥春雨を混ぜ、Aのボールに入れよく混ぜ合わせる。
③180度の油で1分半?2分揚げる。
 
 
 
【ポテト焼売】
 
・サイコロポテト   50g
・はんぺん      1枚
 
・塩          ひとつまみ
・マヨネーズ     大1
・粉チーズ      大1
・焼売の皮      6?8枚
・水         2cup
 
1.はんぺんを潰しなめらかにしたら、サイコロポテトとAを加えよく混ぜ合わせる。
2.1のタネを6?8等分に分け、焼売の皮でつつむ。
3.フライパンに蒸しプレート・濡れ布巾を敷き、水を流し入れ焼売を並べ蓋をし、中火で3分蒸す。
 
 
【オムポテト】
 
 ・サイコロポテト 50g 
・卵 2個 
・スライスチーズ 1/2枚
・粉末ソース 小1
・万能ねぎ 適量(お好み)
 
1.サイコロポテトに粉末ソースを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。卵はよく溶いておく。
2.ラップを4枚広げておく。熱したフライパンに卵を流し入れ半熟になってきたら、火を止めラップの上に四等分に平らに盛り付ける。
3.1のポテトを四等分に乗せていきスライスチーズを乗せたら、端から卵を寄せて茶巾しぼりのように卵を包み、
 電子レンジ600Wで30秒から1分様子を見て加熱し、しばらく置いておく。お好みで万能ねぎをまぶしたら完成。

クックパッド編集部が厳選!冬に食べたい裏ワザレシピBEST5を発表!

2016.02.03|レシピ
<クックパッド編集部が厳選!冬に食べたい裏技レシピBEST5>
 第1位 揚げ焼きメンチカツ by ochikeron
 第2位 ?ハッピー納豆で♪Happy♪?   by こたらパッド
 第3位 豆腐ソースのきのこグラタン?超ヘルシー   by  koumedesu
 第4位 プロの味?おでん・つゆ(だし)??by  taka_jam
 第5位 コンニャクのしょうが焼き
 
*小倉優子さんの投稿レシピ
 「ゆうこりんのスペアリブ♪」

クックパッド社員が試して驚いた時短!手抜き!裏ワザランキング

2015.07.15|レシピ
≪第4位 発想の転換で失敗なし!簡単手抜きオムライス≫
 
【材料:1人前】
 (生地) 
  卵 (M~L) 1個 
  牛乳     大さじ1 
  砂糖     小さじ1 
  片栗粉    小さじ1 
  塩、こしょう 少々 
(中身)
  ご飯     80~100g 
  チーズ    1/2枚 
  ケチャップ  適量
 
【作り方】
 1.生地の材料を混ぜ合わせ、油を引いた卵焼き機に一気に流し込み弱火で焼く
 2.生地が固まってきたらスティック状に握ったご飯をのせ、ケチャップでご飯に一本線を引く
 3.ケチャップの上にスライスチーズを載せる
 4.だし巻きを作るような感じでご飯を巻いていく
 
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≪第3位 揚げずに作る超簡単ずぼらカツサンド≫
 
【材料:1人前】
 食パン      1枚 
 マーガリン    適量 
 とんカツソース  小さじ1 
 豚こまぎれ肉   少々 
 塩・コショウ   各少々 
 マヨネーズ    小さじ1 
 パン粉      大さじ1 
 キャベツ     適量
 
【作り方】
 1.食パンにマーガリンを塗り、更にソースも塗る
 2.豚肉を重ならないように広げてのせ塩・コショウを振る
 3.豚肉の上にマヨネーズを塗り、パン粉をのせて、オーブントースターで約4分焼く
 4.焼き上がったら野菜をはさみ、カットして完成
 
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≪第2位 フライパンも火も油も使わない!パスタ代わりに冷凍うどんを使う超簡単
 手抜きカルボナーラ≫
 
【材料:1人前】
 冷凍うどん   1袋 
 豆乳(うちはカロリーオフの調整豆乳)牛乳でもOK 100cc 
 卵       1個 
 ハム      1枚 
 しめじ      30g 
 ニンニク(チューブ)  1cm 
 コンソメキューブ 1/3 
 ピザ用チーズ   20g 
 塩        少々 
 ブラックペッパー 少々
 
【作り方】
 1.冷凍うどんを袋のままレンジ(700w)で3分チンして解凍する。
 (冷凍うどんのメーカーによっては袋のままレンジ加熱できない種類もあります)
 2.その間に、耐熱容器に卵を割り、ときほぐす。それに、豆乳、にんにくを入れる。
 3.ハム、しめじを手でちぎり、②に投入。コンソメを砕いて入れ軽く混ぜる。
 4.ラップをし、レンジ(700w)で1分。かき混ぜる。
 5.4に、うどん、ピザ用チーズ(とろけるチーズでも可)を入れて再びレンジ(700w)で1分。
 6.かき混ぜて、塩で味を調え、器に盛り、ブラックペッパーをかけて出来上がり!
 
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≪第1位 コーヒーゼリーを入れるだけでできちゃう!洋食屋さんで食べる肉汁ジュワーな
 激旨ハンバーグ≫
 
【材料:ハンバーグ4個分】
 牛豚合挽き肉  400g 
 玉ねぎ      中1個(300g位) 
 パン粉     こんもり大さじ4位 
 卵       L玉1個 
 コーヒーゼリー 3分の2 
 塩こしょう   適宜 
 サラダ油    適宜 
 
 ☆レトルトのナポリタンソース 1カップ 
 ☆中濃ソース  大さじ2  
 ☆コーヒーゼリー 残った3分の1
 
【作り方】
 1.みじん切りにした玉ねぎをあらかじめサラダ油で炒めて冷ましておいたものと、
  冷蔵庫で冷やした挽肉、パン粉、卵、塩コショウ、コーヒーゼリーをボウルで
  粘り気が出るまでよく混ぜる。
 2.コーヒーゼリーが見えなくなったら、4等分にして成形し、中火で焼く
 3.焼き色がついたらひっくり返し、弱火でふたをして蒸し焼きにする
 4.全体的に膨らんできたら完成。ハンバーグをとりだす
 5.肉汁の残ったフライパンに☆の材料を入れ弱火でひと煮立ちさせたらソースの完成
 
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≪番外編≫
納豆ネバネバトルコアイス
 
【材料:1人前】
 納豆       2パック 
 アイスクリーム  200g
 
【作り方】
 1.納豆を器に移ししっかり約1分かきまぜる
 2.納豆の豆を別容器に取り出し、そこにアイスを加える
 3.粘り気が出るまでかきまぜる

クックパッド社に潜入!

<今回放送でご協力頂いた会社>
 (クックパッドのすべてに掲載されています)
 クックパッド株式会社 東京都渋谷区
 
★編集長が良かったと思った裏ワザ★
 1位 裏技★スパゲッティを一瞬で中華麺にする方法
 2位 THA☆ずぼらなトンカツ!!
 3位 究極時短♪包まぬ餃子♪
 
★裏技紹介★
 ふかしたじゃがいもの皮をむく裏技
 
★おいしい健康★
 簡単タンドリーチキンカレー

気になる調理家電試してみるンデス!

2014.06.11|レシピ

お茶を楽しむことに特化した調理家電

「ヘルシオお茶プレッソ」(シャープ)

「挽く」「沸かす」「点てる」という茶道の技を再現することで、

急須で入れるお茶とは一味違った味わいを堪能できる。

茶葉を挽いて「粉末茶」を作り、飲み物・料理に使える他、お洒落なラテ等も楽しめる。

 

<調理例>

「緑茶ラテ」の作り方

 

★「お茶容器」に牛乳を入れます。(温かい・冷たい、どちらでもOK)

★ミルク.jpg

 

★「お茶容器」にあらかじめ挽いておいた「粉末茶」を入れます。

.★粉末茶入れるJPG.jpg

 

★「ラテ」を選びスタートを押すだけで、簡単に緑茶ラテの完成!

★出来上がりJPG.jpg

 

【注意】「水タンク」には、牛乳は入れないでください

★水タンク.jpg

オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!~お麩アレンジの達人~

2014.03.05|レシピ
今回オードリーが訪ねたスーパー主婦は、
<お麩>を様々な料理に変身させるスゴ技をもつシラサカアサコさんです。
 
元々やっていた「あさこ食堂」という献立ブログの中で紹介した
「お麩じゃが」のレシピが大反響で、他にもお麩を使ったレシピを
教えてほしいという声が殺到。そこで「お麩研究部」を立ち上げ活動するほか、
お麩のアレンジレシピ本を出版するまでに!
そんなスーパー主婦のシラサカさん率いるお麩研究部で好評だった
お麩超活用術レシピを紹介していただきました。
 
 
<ご紹介したお麩アレンジレシピ(材料と分量の目安)>
 
★お麩チリ★
<材料> 2人分
 車麩(めの細かいもの)    …小4個
 ネギのみじん切り        …1/2本分  
 ショウガ・にんにくのすりおろし …各小さじ1/2
 豆板醤             …小さじ1/4
 鶏ガラスープのもと       …適量
 塩、こしょう          …各適量
 片栗粉             …適量
  (A)トマトケチャップ、酒 … 各 大さじ1・1/2 
     砂糖、しょうゆ …   各 大さじ1/2
      塩、こしょう…各少々
     片栗粉…小さじ1
 ごま油             …適量
 
 
1.たっぷりのぬるま湯に鶏ガラスープのもとを溶かし、
  車麩をつけ、しばらくおいてもどす。
 水気を絞り1個を2つに切って塩こしょうで軽く下味をつけ
 片栗粉をまぶす。戻し汁もとっておく。
2.1の戻し汁1/2カップに、(A)を加えてよく混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、1の両面をしっかり焼いていったん取り出す。
4.フライパンにごま油を足し、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて火にかける。
 香りが立ったら、ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
5.3を加え、2をもう一度よくまぜて回し入れる。とろみがついたら完成!
 
★麩リン(プリン) (17×10×高さ4㎝の容器1個分)
<材料>
 小町麩      …2カップ(20g)
 卵        …3個
 牛乳       …2カップ
 バニラエッセンス …少々
 砂糖       …50g
 カラメルソース (砂糖…60g・水…大さじ1・熱湯…80ミリリットル)
 
1.カラメルソースを作る。小鍋に砂糖を入れ、水を加えて全体をしめらせ、中火にかける。
 フツフツしてきたら火を強め、茶色になったら鍋の底を水に5秒ほどつけ、
  熱湯を加える。再び弱火にかけゆっくり混ぜ、トロッとするまで煮詰める。
  耐熱容器にいれ、あら熱をとり冷ましておく。
2.小町麩はポリ袋に入れ、めん棒で叩いて粉状にする。(フードプロセッサーでも可)
3.鍋に牛乳、2を入れ、弱火にかけて80度くらいまであたためる。
4.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3を少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを加える。
5.1に4をそそぎ、天板にのせ、天板に湯をはり、
  150度のオーブンで30~40分焼く。(機種によって時間は変わってきます)
 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
 
★お麩のラザニア (18×24×高さ4㎝のグラタン皿1皿分)
<材料>
 板麩                      …2枚
 ミートソース(市販品)、ホワイトソース(市販品)…適量
 ピザ用チーズ、モッツァレラチーズ        …各、80g
 粉チーズ、オリーブ油              …各、大さじ2
 塩                       …少々
 
1.板麩は塩を加えたたっぷりの水につけもどしておく。
2.モッツァレラチーズは3~4㎜の厚さに切る。
3. グラタン皿にオリーブ油を塗り、ミートソース、粉チーズ、2を各1/3量重ねる。
 1の1/3量をちぎってのせ、ホワイトソースの1/3量を重ねる。
 それを繰り返し、最後にピザ用チーズを散らす。
4.オーブンを200~220度にあたため、3を15分ほど焼く。
 焼き色がついたらできあがり。(機種によって時間は変わってきます)
 
◎スーパー主婦VSオードリー春日 お麩アレンジ料理対決!
 
スーパー主婦 白坂さんの勝負レシピ
★お麩バーガー(2人分)お肉一切不要!なのにお肉感たっぷりのヘルシーなハンバーガー
<材料>
小町麩                  …5カップ(50g)
卵                    …2個
タマネギ                 …1/4個
牛乳                   …大さじ4
塩…小さじ1/2、こしょう…小さじ1/4
A:トマトケチャップ、ウスターソース    …大さじ2
オリーブ油                …大さじ1
トマト、レタスなどの野菜…お好み バンズ  …2個
 
1.小町麩はポリ袋に入れ、めん棒で叩き粉状にする(フードプロセッサーでも可)
2.タマネギはみじん切りにして1に加え、牛乳、塩こしょうも加え、
  袋の上からしっかり混ぜる。
3.卵も加えさらに混ぜ、なめらかになったら少し休ませる。
 2~4等分し、手で円盤形にまとめる。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、3の両面を3分ずつこんがり焼く。
 Aを混ぜ合わせて加え、全体に絡める。
5.バンズにトマトやタマネギ、レタスなどの野菜と4を一緒にはさむ。
 
オードリー 春日俊彰の勝負レシピ
★ぎゅ麩丼(2人分)車麩をお肉に見立てた春日流の牛丼
<材料>
車麩(目の粗いもの)…4~5枚
タマネギ    …1/2個
めんつゆ    …適量
麩の戻し汁   …100cc
紅ショウガ   …お好みで
ご飯      …適量
 
1.車麩はぬるま湯で戻しておく。タマネギは2m厚さに切る。
2.タマネギを油で炒め、
 しんなりしてきたら戻した車麩を手で2~3等分にちぎって入れる。
3.2にめんつゆを入れて煮る。
4.丼にご飯を盛り、3を乗せ、最後にお好みで紅ショウガを添えたら完成!
 
 
★白坂さんのブログ「あさこ食堂」
★レシピ本「シラサカアサコ+お麩研究部のお麩ごはん。お麩おやつ。」(主婦の友社)
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 奥深い「お麩」料理の世界をぜひ体験してみてください。