とろける美味しさ、カカオと寒天の生チョコ仕立て

2012/02/14

今日はバレンタインデーですね。
チョコレートは用意されましたか?

「バレンタインと言っても夫がダイエット中でね...」

という声をいくつか頂きました。
確かに、チョコレートは脂肪が多く含まれているので気になりますよね。

そこで...!

チョコレートも生クリームもバターも使わず簡単に作れて美味しい、
生チョコ風のスイーツ
を考えてみました。

とろける食感とカカオの香りをお楽しみいただけると思います。
カロリーや脂肪が気になる妊婦さんのおやつにも是非お試しくださいね。


「とろける美味しさ、カカオと寒天の生チョコ仕立て」

vt.JPG

◆材料(6.5×13センチパウンドケーキ型一台分)
無糖ココア・・大さじ3
砂糖・・大さじ2
上新粉・・大さじ1
粉寒天・・小さじ1/2
塩・・ひとつまみ
牛乳・・100CC
ラム酒・・大さじ1/2

無糖ココア(仕上げ用)・・適宜

◆作り方
1 仕上げ用の無糖ココア以外の材料を上から順にボウルに入れ、混ぜる。

2 型に合わせて切ったクッキングペーパーを底と側面に貼り付け、1を流し入れる。

3 190℃に温めたオーブンで15分焼く。

4 型に入れたまま冷まし、ラップの上にそっと取りだして包み、冷蔵庫で冷やす。

5 一口大に切り、仕上げ用のココアをまぶす。

★ポイント
焼き上げた生地の表面はデコボコしているので、ラップで包んだ上から軽く押しながら
平たく形を整えると見た目が綺麗に仕上がります。


素敵なバレンタインデーをお過ごしください。

コメント(5件)

■三井恵子

寒天小さじ1/2とはどう言うことですか?

2012/02/20 16:52:00

■克美

こんにちはさっそくつくってみましたとても
おいしかったといわれたのでまたつくりたいとおもいます

2012/02/20 16:27:36

■新米ママ

やみつき鶏が家族に大好評‼早く揚げ無いバージョンが知りたいです。後、うちは70歳の母から2歳の息子と年齢差が… 毎日献立に苦労してます。短時間で作れて皆が喜ぶような料理はありますか?

2012/02/17 18:16:26

■おぐ

いつも楽しくブログ拝見させて頂いてます!
成澤さんの「やみつき鶏」が凄く大好きで良く作ってます(^-^)今度は「スペアリブご飯」にチャレンジしてみたいと思います(^-^)/
これからも素敵な料理をいっぱい紹介してくださいね!!

2012/02/15 00:25:21

■ひなの

チョコレートもバターも生クリームも使わないレシピとはすごく斬新かつ体に優しいレシピですね(^^)

料理好きなんですが、自分でレシピを考えたりは出来ないのですごいな~と感じています。
レシピのアイデアはどういう風に考えてらっしゃるのでしょうか?

2012/02/14 12:10:58

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別