ソイプリン 黒糖ソース
「豆乳」と「きなこ」を使ったぷるんぷるんのプリン。
味の決め手は、黒糖ソース。独特の風味とこっくりとした味わいがプリンを包みます。
おやつにいかがですか?
ソイプリン 黒糖ソース
◆材料:プリンカップ4個分
調整豆乳 2カップ(400ml)
はちみつ 大さじ1
きなこ 大さじ2
ゼラチン(ふやかす手間が不要のもの) 5g
バニラエッセンス(あれば) 1~2滴
<黒糖ソース>
黒糖 大さじ2
水 1/4カップ(50ml)
ラム酒(お好みで) 少々
◆作り方
1.鍋に調整豆乳とはちみつ、きなこを入れて火にかけ、しっかりと混ぜる。はちみつが溶け、沸いてきたら火を止めてゼラチンをふり入れ、きれいに溶かし、バニラエッセンスを加える。
2.冷水に鍋ごと入れて混ぜながら粗熱を取り、とろみがついてきたら、水でぬらしたプリンカップに等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間程度冷やす。
3.黒糖ソースを作る。小鍋に黒糖と水を入れて火にかけ、混ぜる。黒糖が溶けて沸いたら、火を止め、ラム酒を入れる。
4.2の表面をスプーンの背で軽く押してから、器をかぶせてひっくり返し、横に振るようにして器に出し、3のソースをかける。
こちらは、作り方「2」で、粗熱を取らずに、そのままプリンカップに注いで固めたソイプリン。
きなこが沈殿し、底に集まって二層になります。お好みの作り方でお試しくださいね。
豆乳やきなこは、大豆イソフラボン、大豆サポニン、大豆レシチン、ビタミンB群、ビタミンE、食物繊維などを含み、美容や健康効果が高く評価されている食材です。お子様からお年を召した方まで多くの皆様におすすめしたい食材です。
■ コメントをくださった方へ ■
(モカさん)初めまして!ナポリ風ピッツァ、気に入っていただき嬉しいです(〃∀〃)ピッツァは、大人数で食べられる多めの分量で作るため、我が家のホームベーカリーではこねきれず、いつも手こねです。ホームベーカリーでも作れるようになりましたら、ご紹介しますね。
(つくしさん)そうなんです。ピッツァを作るときは、子供たちが大喜びで手伝ってくれます。自分で作ったピッツァは特に美味しいようですよ(^^)
(アマネさん)馴染みの魚屋さんがあると、魚介の旬や産地による味の違いなど色々教えてもらえますよね。生ホッケ、ホッキ貝、カスベなど北海道に来て初めて調理する魚介の調理法も教わりました(^^)
(マーママさん)牛肉のじゃがパラ炒め、お試しいただきありがとうございます(*´∀`*)じゃがいもとアスパラの食感、私も好きです~。
(めぐゆ~さん)魚は旬を感じる食材ですよね。アサリは我が家の子供たちも大好きです!アサリのだしは、絶品ですよね。おすすめのレシピができましたら、ご紹介しますね。