こんがり木の芽焼き

2013/04/23

週末、撮影のため、東京へ行ってきました。

その帰り、横浜の実家へ。

いつもと変わらない笑顔で迎えてくれる両親、いつもと変わらない風景に、
母が入れてくれるまろやかで甘みを感じるお茶・・・

心が和む場所です。


帰りぎわ、庭先に茂った青々とした山椒の木の若葉とハランを
母が摘んで持たせてくれました。


kinome.jpg


すがすがしい春のにおい。
雨に濡れた葉が鮮やかな緑を放ち、輝いて見えました。


木の芽は、粗く刻んで魚に合わせました。
お皿には、ハランを敷いて・・。

kinomeyaki.jpg

 

こんがり木の芽焼き


◆材料:4人分

サーモン     4切れ
塩        少々
木の芽      適宜

(A)
しょうゆ     大さじ2
みりん      大さじ2
酒        大さじ1


◆作り方

1.サーモンは、塩少々をふって15分置く。キッチンペーパーで水気を拭き、(A)に漬けて30分おく。

★塩をふり、余分な水分を取ることで臭みを抜きます。


2.汁気を切り、魚焼きグリルで焼く。表面が乾いたら、漬け汁を刷毛で塗る。これを2~3回繰り返し、焼き色が付いたら、粗みじんに切った木の芽をちらし、皿に盛る。(片面焼きグリルの場合は、裏返してください)


サーモンのほか、サワラや鯛などでも美味しいです。

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副菜に作った豆腐のちぎり揚げにも木の芽をプラスしました。

木の芽は、手のひらにのせて、二回ほどパンパンと叩いて、香りを強くしてから。

和食のシェフに教わったやり方です。


kinomeyaki3.jpg


実家の庭で育った春の香り・・・。

両親の温かい気持ちがじんわり伝わってくるようでした。


■ コメントをくださった方へ ■

(浪漫飛行さん)きのこのリゾットをお試しいただきありがとうございます。他の数種類のきのこも加えるため、私も優しい味のホワイトマッシュルームを使用しました。京都でタケノコ堀り(>∀<*v)♪いいですね!羨ましいです~。楽しんできて下さいね(*^^*)

(ちゅらさん)農業まつり!私も二回ほど行きました(^^)地元野菜の旬を知ることができる産直のお店、楽しいですよね(^^)横浜の梨「浜なし」は、とってもジューシーで美味しいですよ。「ぽりぽりごぼう」と「ツナとキャベツの豆乳サラダ」、作っていただきありがとうございます!

(マーママさん)小さいサイズのブラウンマッシュルームでも同様に作れるので、もしよろしければお試しくださいね。「きのこのしょうが炒め」、何度も作ってくださり、とっても嬉しいです。

コメント(6件)

■nonnon

はじめまして
いつも楽しみに拝見しています
是非、豆腐の契り揚げのレシピ教えていただければと存じます。宜しくおねがいします

2013/05/14 13:48:12

■ちゅらさん

東京で撮影。。。?
気になります(^O^)
テレビにご出演されるようでしたら。。。お知らせ願います(*^^*)


農業祭り。行かれた事があるのですね〜。成澤さんと同じイベントに参加していると思うと、とっても嬉しいです。
「浜なし」の情報をありがとうございました。秋が楽しみです。


私も、実家に帰省する度に、あたたかく迎えてくれる両親、祖母、いつもと変わらない風景に胸がいっぱいになります。
帰り際、母がいつも持たせてくれるものは、「きのこ」です。
しめじ。えのき。舞茸。しいたけ。エリンギ。。。「免疫力高まるから」と言って大量に持たせてくれます(笑)

昔は「こんなにお料理できないよ〜。」と思っていましたが、
成澤さんから、キノコレシピを沢山教えていただいているおかげで、完璧に使いきれて、美味しくいただいております。ありがとうございます。

木の芽焼き。美味しそうですね。味付けもシンプルで、
私はこういうのが大好きなんです。是非、作ってみたいです。


2013/04/26 05:41:56

■おもち

とっても鮮やかな緑ですね。お料理も、本当に美味しそうです。お魚の横の赤いものは、ラディッシュですか?すごくきれいです☆

2013/04/25 21:32:15

■ミナコ

いくつになっても、母の味に心が癒されます。特に感じるのは、ちょっとヘコむ出来事があった時、送ってもらった漬物に、元気をもらって頑張ってます♪
私も子ども達に、そう思ってもらえるように、成澤さんのブロク見ながら、お料理してます♪
今日も、娘のリクエストで筍グラタンでした。もうすぐ筍取れなくなっちゃうのが、残念です。
このブロクの豆腐のちぎりあげは、どう作ったらいいですか?
木の芽、お子様達は平気ですか?うちは苦手みたいで…。

2013/04/25 19:48:02

■つくし

切り身の西京漬けや粕漬け大好きです。御飯がすすみますよね

2013/04/24 22:12:02

■マヨ

写真すごくキレイですね~
美味しそうなので、早速材料を買ってきて””こんがり木の芽焼き”作りました。
調味料の配合、さすがですね、木の芽の香りで春を感じ、大変美味しくいただきました。
ありがとうございました。

2013/04/24 18:34:24

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