即席みそ汁

2013/06/27

『煮干し粉』をストックしています。
作っていらっしゃる方も多いでしょうか?


『煮干し粉』とは、頭と腹わたを除いた煮干しを、
フライパンに入れて弱火で炒ってから
ミルで粉状にした天然のだしの素。

煮ものやお好み焼きに入れるとぐんと美味しくなるのです。

中でも、お気に入りは、「即席みそ汁」。

平日のお昼ごはんなど・・
一人分のだしを取るのは面倒!だけど、ごはんにお味噌汁が飲みたい!
そんな時に活躍してくれます。


即席みそ汁の作り方は、

お椀に煮干し粉小さじ1/2程度を入れて・・・


misoshiru1.jpg


味噌大さじ1弱を加え、お湯150ccを注ぎ、
よく混ぜるだけ。


長時間煮ることも、沸かしてしまうことも、煮返すこともないので、
味噌の香りが立ったお味噌汁が楽しめます。


misoshiru2.jpg

味噌と一緒に、先日ご紹介した「干ししょうが」とねぎの薄切りと乾燥わかめをぽいっと放り込めば、「干ししょうがの味噌汁」の出来上がり。
しょうがの風味と味噌の香りは味噌汁にしても相性がいいですよ。


煮干粉を作るのが大変!という場合は、市販の和風だしの素少々に代えても作れます。


お弁当と一緒に携帯する場合は、煮干しの粉と味噌を混ぜてから(混ぜたほうが器に移しやすいです)、干ししょうがとねぎとわかめを一緒にラップに包んで。(この季節は、保冷剤を忘れずに。)

お湯を注ぐだけで、いつでもどこでも風味のよい味噌汁が楽しめます。


misoshirushoga.jpg


戦国時代、兵糧として重宝されていた「味噌玉」は、焼いて保存性を高めていたという違いがあるものの、こんな感じだったのかしら?

いつもそんなことが頭によぎります(^^)


干ししょうが入りの味噌汁は、体がポカポカしてくるので、
「職場の冷房が効きすぎて困っています。体を温める飲み物はありませんか?」とリクエストくださった方にもお勧めです。


■ コメントをくださった方へ ■

(あられさん)『揚げずにテリテリ!新やみつき鶏』を減塩醤油でお試しいただけるとのこと、ありがとうございます。気に入っていただけますように!

(みぽりんさん)大葉好き、娘と一緒です♪連日作ってくださったんですね(*^^*)干ししょうがをストックしておくと、煮魚を作る際にもさっと入れるだけで済むので楽ですよ。「しょうががない!」と慌てることがなくなりました(^^)

(浪漫飛行さん)『大葉味噌焼きおにぎり』、「まさに食べたかった味」と言っていただきとっても嬉しいです~(*^^*)直火のほうがトースターよりも、香ばしくて中がふんわり仕上がります。BBQいいですね♪ぜひアウトドア料理のお仲間に入れてください!

(モモコさん)『ドライトマトのオイル漬け』と『カルトッチョ』、どちらもお試しいただきありがとうございます。残ったオイルとにんにくで、きのこや野菜を炒めると美味しいので、ぜひ余すことなく使ってみてください(^^)

(あやこさん)はじめまして。私もあやこなので照れますね。励みになるコメントをありがとうございます!「ぱっと見たらなんだか分からないシロモノ」・・・まさにそんな感じですね^m^今まで、虫や鳥が来たことはありませんが、風が強いと飛ばされてしまいそうなので、干し野菜用のネットがあるといいでしょうね(^^)

(ちゅらさんさん)お子様のためにおにぎりを研究されていて素敵です(*´∀`*)『大葉味噌焼きおにぎり』も作ってくださったんですね。気に入っていただき嬉しいです(*^^*)冷え性には、カリウム、ビタミンB群、C、Eがお勧めですよ。

コメント(4件)

■アツキママ

成澤さん、簡単で冷え性にも効きそうなお味噌汁を考えてくださって、どうもありがとうございます。簡単!美味しい!持ち運べて嬉しいです。

2013/07/17 13:32:19

■ちゅらさん

子供の離乳食を始めたころから 煮干し粉をストックしてみました。 即席お味噌汁にもなるのですね。干し生姜が良い隠し味になってくれそうです!!


冷え性にオススメの栄養素を教えていただきありがとうございます。 「アボガドのポークロール ジンジャーマスタード風味」 は、冷え性の私にピッタリですね。 とても美味しくて大好きなので嬉しいです。これからもいっぱい作って食べたいです(^○^)

2013/06/29 22:32:58

■みぽりん

煮干し粉すぐやりました♪1週間前くらいにクダックっていう粉上にしてくれる機械を購入してまだそのままになっていたのです。長野はこのところ梅雨空でしょうがをやりたいけど見送っているのですが早く煮干し粉と一緒に使いた~いです\(^o^)/成澤さんのブログはほんといつも楽しみです\(^^)/

2013/06/28 09:10:42

■ルンルン

おはようございます。
いつもブログ拝見しています。
干ししょうが便利ですね。しょうがは冷蔵庫に入れておいても、すぐだめにして、いましたが、これで解決です。
干ししょうが、早速作ってみます。
ありがとうございます。

2013/06/28 08:45:07

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別