ゴーヤチャンプルー

2013/08/09

肌に刺さるような強烈な日差し。

じっとりまとわりつくような暑さ。

夏真っ盛りの8月。横浜の実家に来ています。


今日もカンカン照り。
こんな暑さの日は、ゴーヤチャンプルーでスタミナチャージ!

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ゴーヤチャンプルー

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◆材料:4人分

豆腐       1丁
ゴーヤ      大1本
(下味:塩少々)
にんにく     1かけ
ねぎ       1/2本
豚薄切り肉   150g
(下味:塩・こしょう少々)
たまご      2個
ごま油      小さじ1と1/2
塩         小さじ1/2
しょうゆ      少々
こしょう      少々
鰹節        ひとつかみ


◆作り方

1.豆腐は水切りする。

2.ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンでこそげとり、5ミリ幅に切って塩少々を混ぜて下味をつける。にんにくはみじん切り、ねぎは1センチ幅の斜め薄切りにする。

3.豚薄切り肉は3センチ幅に切って、塩・こしょう少々をふり下味を付ける。卵は溶きほぐす。

4.フライパンにごま油とにんにくみじん切りを入れて中火にかけ、香りが立ったら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ねぎとゴーヤを入れてさっと炒め、豆腐を入れて炒める。

5.全体に火が通ったら、塩小さじ1/2を入れて混ぜ合わせ、溶き卵を回し入れてさっと炒める。

6.しょうゆ少々を鍋肌に入れて味を調え、こしょうをふり、器に盛り、鰹節をのせる。

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残暑厳しいですが、どうぞ皆様お体を大切にお過ごしください。


■ コメントをくださった方へ ■(お返事が遅く申し訳ございません)

(はりがねさん)梅の甘い酢漬け、美味しそうです!実家でも庭になったわずか10個ほどの小さな梅の実を酢と砂糖に漬けてジュースを作っていました。そろそろ食べごろです。暑い日は梅の酸味が嬉しいですね。

(ちゅらさんさん)優しいお言葉をありがとうございます。まさに・・・公園にいらしたお母さま方と同じ意見です~(^^)大葉大収穫!ますます育てたくなりました。キビ砂糖で作るルバーブジャム、こくがあって深みがあるのでしょうね。食べたいです!

(マーママさん)鰯の竜田揚げ、ご家族にも好評とのこと嬉しいです!ぜひまた作ってみてください!

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