シュガーバターラスクとホワイトチョコラスク

2014/01/23

昨日は娘と一緒にラスク作り。

あまりがちなフランスパンも、 シュガーバターを塗って焼けば

子供たちが喜ぶおやつの完成です(^^)

 

ra4.jpg

 

シュガーバターラスク

◆材料:作りやすい分量

フランスパン・・・1/4~1/3本程度

バター・・・20g

グラニュー糖(または上白糖)・・・大さじ1と1/2~2

 

◆作り方

1.フランスパンは5~7ミリ幅に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。 150度に予熱したオーブンで10分焼く。

rasu3.jpg 

 

2.バターを溶かし、グラニュー糖を入れて混ぜる。1に塗って再度オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで8~10分焼き、焼き網にのせて冷まして完成。

 

r2.jpg

 

こちらは、ホワイトチョコラスク。


 

r1.jpg

 

作り方1の後、バター適量を塗り、再度170度のオーブンで8分焼いてから、

溶かしたホワイトチョコレートを塗るだけ。

冷めてチョコレートが固まったら出来上がりです。

 

★ラスクのポイント

①フランスパンは厚く切ってしまうと中まで水分が飛ばず、カリッと仕上がらないので、薄めに切ってください。

②バターやチョコレートは、オーブンの予熱または湯せんなどで溶かしてください。

(オーブンの予熱を利用する場合は、容器が熱くなりますので、やけどにご注意ください)

 

カリッとした食感とバターの香りがくせになり、ついつい親子で食べ過ぎてしまいます(^^ゞ

 

■ コメントをくださった方へ ■

嬉しいお言葉をありがとうございました。お返事が遅くなり、申し訳ございません。

 

(みのりさん)すぐに作って感想を入れてくださりありがとうございます!嬉しかったです~(*^-^*)

(みなぴょんさん)番組をご覧いただきありがとうございます!お口に合えば嬉しいです(*^^*)

(ちえさん)初めまして!もしよろしければ作ってみてください。気に入っていただけますように!

(ttさん)ありがとうございます(*^^*)ますます赤いエプロンが好きになりました!

(おぎぽんさん)早速お買い物に行ってくださりありがとうございました。気に入っていただけたら嬉しいです(*^^*)

(美優さん)一週間の献立が決まっていらっしゃるんですね!素晴らしいです!機会がありましたら作ってみてください!

(かんろさん)子育てでお忙しい中、番組を観てくださりありがとうございます!気に入っていただけますように。

(たえぽんさん)生放送、ドキドキでした(*^^*)是非、具もソースもお好みの味にアレンジしてお楽しみください!

(はるちゃん♪さん)家族みんなが食べたくなる料理・・嬉しいです(*^^*)ありがとうございます。

(ぶさかわ★さん)気に入ってくださり、ありがとうございます!具は色々変えてお楽しみいただけます(*^^*)

(ちぃさん)ありがとうございます!色々アレンジしてお試しください(*^_^*)

(みまにゃんさん)おかわり続出!嬉しいです~。「食べたい」とリクエストしてくださったお子様に感謝です!

(がんちゃん。さん)ご家族で召し上がってくださったんですね。食べやすかったとのこと嬉しいです!こちらこそありがとうございます!

(みぽりんさん)温かいお言葉をありがとうございます(*^^*)やる気がむくむくと湧いてきます!簡単に作れる料理もご紹介できるよう色々作ってみます!

(mayo in 広島さん)北海道の冬休みは長く、1月20日が始業式でした!あえ麺、ビールと一緒に召し上がっていただけたら嬉です。

(モモコさん)ちょ~簡単で美味しかったとのコメントありがとうございます!励みになります!

(すのうさん)気軽にちゃちゃっと混ぜるだけでできますので、よろしかったら作ってみてください!

(macoさん)肩、辛いですね。どうぞお大事になさってくださいね。お口に合いよかったです!ありがとうございます!

(はりがねおばさんさん)とろりとからむ温泉卵が麺を美味しくしてくれます(^^)嬉しいコメントありがとうございます。

(マーママさん)連日リクエスト!(^^)気に入っていただきバンザイです!励ましのお言葉をありがとうございます!

(りーりさん)オイスターソースの代わりに、しょうゆとみじん切りのねぎ、ごま油を合わせたものでも美味しいです。よろしかったらお試しください!

(マヨさん)お昼ごはんに作ってくださりありがとうございます。味も彩りも喜んでいただき嬉しいです!(^^)

(さおさん)初めまして!麺は、あっという間にゆであがってしまいますよね。美味しく召し上がっていただきよかったです。ありがとうございます。

(HANZAWAさん)小学校6年生の方にもコメントいただき嬉しいです。オイスターソース苦手でしたのに、よかったです!期待にお応えできるよう、これはもう~頑張らなくては!です(*^^*)

(みっきさん)初めまして!お気に入りの一品・・嬉しいです~。一人分レシピもこれから増やしたいなと思いました。ありがとうございます(*^^*)

コメント(4件)

■マヨ

ラスク、手軽で美味しそうですね。
お菓子といえば、クリスマスに作ったシュトーレンの材料が残っていたので、今日作ってみました。ヨーグルトのまろやかさとラム酒に浸けたドライフィグなどの甘さ、アーモンドの風味が良くマッチし、とても美味しく出来上がりました。
これで、おいしいおやつが当分の間、楽しめそうです。ありがとうございました。

2014/01/25 20:12:54

■モモコ

「シュガーバターラスク」すご~く簡単で美味しくできました。
我が家の定番おやつになりそうです。ありがとうございました。

2014/01/24 11:12:54

■mayo in 広島

自家製ラスク,美味しそうですね。
簡単にできるものなんですね~。
ラスクは好きなお菓子なので,作ってみます☆ミ

2014/01/24 08:20:39

■たえぽん

ラスク美味しそうですね。
味も色々アレンジ出来そうで、シナモンなどで
アレンジしてためしてみます。
パンは、新しい方が良いのですか?ちょっと硬くなったパンはダメですか?そんな時いつも、フレンチトーストに
してるので(*^_^*)
これなら子供と作れるので*\(^o^)/*
本の作成大変でしょうが楽しみにしてます

2014/01/23 21:10:33

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別