初夏のお寿司~初ガツオの香り寿司

2014/05/16

青葉茂る季節となりました。

あちらこちらで花が咲き、爽やかな風が花の香りを届けてくれます。

 

hana.jpg

 

この時期になると食べたくなるもの・・

やっぱり初ガツオでしょうか。

 

ごま油を熱したフライパンで

カツオの表面をさっと焼きつけ、たたき風に。

 

katuo4.jpg

 

本来、カツオのたたきは、

五枚おろしにしたカツオに串を打ち、直火で焼きます。

皮部分は焦げ目がつくくらいしっかりと、

身部分は色が変わる程度に。

 

でも、スーパーに並んでいる刺身用カツオは、

皮なしなので、いつもこの方法

ごま油の風味がほのかに香り、

食欲をそそる嬉しい効果もあります。

 

たれに漬けてから、寿司飯に混ぜ込んで。

 

爽やかな香りの大葉とみょうがが、

赤身魚ならではの濃厚な味わいとよく合い、

たまらないおいしさです。

 

初ガツオの香り寿司

 

米・・・3合

昆布・・・5cm角

カツオ(刺身用)・・・大1節

ごま油・・・小さじ1/2

炒り白ごま、刻みのり・・・適量

(A)

しょうゆ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

しょうがすりおろし・・・小さじ1/2

(B)

酢・・・大さじ5

砂糖・・・大さじ2

塩・・・小さじ1

カツオ節・・・3g

 

◆作り方

1.米を研いで、ざるに上げ30分おく。炊飯器に入れ、通常の水加減より少し少なめに水を入れ、昆布をのせて炊く。

(寿司めし用の目盛がある場合は、その目盛通りに入れてください)

2.フライパンにごま油を熱し、カツオを入れる。表面を5秒ずつ白っぽくなるまで焼き、全面を焼いたら氷水に取る。ペーパータオルで水気をふき、1cm厚さに切る。

3.バットに(A)を合わせ、2を入れてからめ、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間冷やす。

4.大葉は千切り、みょうがは縦半分に切ってから千切りにする。さっと水にくぐらせてザルに上げ、ペーパータオルで水気を取る。

5.ごはんが炊けたら、混ぜ合わせた(B)を加えてしゃもじで切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。

6.食べる直前、5に大葉とみょうが、汁気を切ったカツオを入れて混ぜる。器に盛り、ごまをちらし、刻みのりをのせる。

 

 初夏の訪れを告げるカツオ。

旬の味わいをぜひどうぞ。

 

 ■ コメントをくださった方へ ■

(みぽりんさん)お弁当本、使っていただきありがとうございます!息子さんのお言葉嬉しいです~(*^^*)お嬢さんは保育園初めての遠足♪わくわくドキドキですね!年少さんの時期は、かじり取るのが苦手なので、小さめのひと口大に切り、かたいものは切り込みを入れました。コーンやひじき、そぼろなどこぼれやすいものは、卵焼き、ハンバーグ、コロッケなどに。また、食べるのに時間がかかると焦ってしまうので、おうちで食べる量より少なめに詰めていました。年長の今では「おっきいおにぎり入れてね」なんてリクエストされますが(^^ゞ遠足の様子、見たくなりますね~(*^^*)晴れますように♪

(ぴ~たんさん)こちらこそ、当時のことをあれこれ思い出し、楽しい時間になりました!ありがとうございます。またよろしかったら気軽にコメントしてください(*^^*)

(4人姉妹さん)蒸し物は、調理中にアクを抜いたり生臭さを取ることができないので、鮮度のいいものを選び、下ごしらえが重要です。特に、魚は、臭みが残りやすいので、塩や酒をふったり、霜降りにしてからペーパータオルで水気をふいて調理します。白身魚はパサつきやすいので過加熱に気をつけ、背の青い魚は独特の臭みが残るのでしっかり加熱を。蓋の間にふきんを挟んだり(燃えないようふきんの端は上で結んでください)、竹ぐしをかませて蓋を斜めにすると、料理に水滴がかからずおいしく蒸しあがります。一日も早く回復されますように。どうぞ、お大事になさってください。

(ましろちゃんさん)水芭蕉見たいです~(*^^*)大自然の中、みんなで調理し、食べるのは最高ですよね!我が家のお気に入りは、炭火焼を楽しんだ後の残り火で作る、ダッチオーブンのシチューです。塊のベーコンと薄切りにんにくを少量のオリーブ油で焼き、たっぷりの野菜(まるごと)と、水、トマト缶、ローリエを入れて蓋をして放っておくだけ。味付けは塩、こしょう。お好みでスープの素やハーブを入れても。野菜はやわらかく、ベーコンはほろほろとした食感になり、とろけるようなおいしさです。あっという間にみんなのおなかの中に消えてしまいます(^^)

コメント(4件)

■みぽりん

昨日はすごい雨でどうなるかと心配でしたが今日は晴れて遠足に無事に行けました(^o^)ミニハンバーグをさらに小さく切ったりおにぎりも小さいのを二つにしたりと悪戦苦闘しましたが…少ないかな!?と思う量でしたが「みほね~全部食べたよ~すごいでしょ~」とMaxにテンションが高かったです。ありがとうございました(*^^*)

2014/05/22 17:43:43

■micky

写真の撮り方がめっちゃじょうずですね\(◎o◎)/!
失礼ながら・・・・・・・・・・・・・・・・
ス、ス、マホですか?
すみません(mm) お返事まってます^^^^^^^

2014/05/22 15:13:01

■4人姉妹

お返事ありがとうございます。カツオの香り寿司美味しそう。

魚の蒸し煮…白身魚は、冷凍庫に入ってたので、蒸し煮には出来ず…その日は、洋風スープにして、食べました。

機会があれば蒸し煮にチャレンジします。

ささみが主菜の、茹でるか蒸すかの調理法で、オススメはないでしょうか…。

2014/05/21 22:34:39

■あつきママ

成澤さん、こんにちは。成澤さん家流チリコンカンのレシピで作ったスープを、スープジャーに入れ、会社に持参して食べています。美味しい!プレーンヨーグルト?と思いながら投入しましたが、味が美味しく激変しました。これがコクが出るということかな。インゲン豆の缶詰がスーパーになくて、困ったけど、うちにあった小豆をゆでていれてみました。それでもとっても合いました。お野菜もおまめもたくさん食べられて幸せなランチになりました。

2014/05/20 13:02:07

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別