ミートローフ

2014/12/09

リクエストありがとうございます。

長男の誕生日に焼いたこちらのお肉料理レシピをご紹介させてください。

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テーブルにドドーンと置くだけで、

「おぉ~」という歓喜の声を聞くことができる

作り手も嬉しい料理です。(うちだけかもしれませんが。)

 

ミートローフ

■ 作り方:4人分(18cmリング型1台分) ■

玉ねぎ・・・小1個
にんじん・・・1/4本
セロリ・・・1/4本
サラダ油・・・小さじ1
合いびき肉・・・400g
ベーコン・・・5~6枚
お好みの野菜(塩ゆで)・・・適量
(A)
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ3
卵・・・1個
ケチャップ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・少々
粗びき黒こしょう・・・少々
(B)
赤ワイン・・・1/4カップ
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ3
バター・・・少量
 
■ 作り方 ■

1.玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。


2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れてしんなりするまで炒め、冷ます。


3.ボウルに(A)を混ぜ合わせ、合いびき肉を入れてこねる。2を加えて全体になじむまで混ぜる。


4.ベーコンを半分の長さに切って型に敷き詰め、3を詰める。


5.200度に余熱したオーブンに入れ、アルミホイルをかぶせて30分焼く。アルミホイルを取り除き、さらに10分焼く。


6.フライパンに(B)を入れ、火にかける。5の型を斜めに傾けて肉汁を適量加えて混ぜ(味をみながら)、沸騰したら火からおろす。


7.5をひっくり返して皿に取り出し、6をかける。お好みの野菜を添える。

 

クリスマスパーティにもぜひどうぞ♪

■ コメントをくださった方へ ■

(ミナコさん)ありがとうございます♪声変わりするまではまだ可愛いといいですね~(^^)息子さん、もうすぐで中学生ですね。部活や勉強も忙しくなり、ぐっと大人になるのでしょうね。ミートローフリクエストをありがとうございます。リング型がなければ、パウンド型でもいいですし、2枚重ねのアルミホイルで包んでもできます。息子さんに喜んでいただけたら嬉しいです!

(4人姉妹さん)楽しいお誕生会を過ごされたのですね♪トンカツ、魅力的!誰かがかぶる・・わかります~。そうなんですよね( *´艸`)プレゼントはクッキーだったのですね!食べたいです~。アップルパイと交換したい(*^^*)ケーキデコレーションは学生時代、クリスマスケーキ作りのアルバイトをしたことがありまして(イヴもケーキ作り。寂しいものです)少し練習しましたが、おおざっぱな性格のため全く上達せず、近くで見ると波打って手作り感満載です。

(いちままさん)おじい様おばあさまはお米を作っていらっしゃるのですね。心が込められたとれたての新米、最高ですね(*´▽`*)いかなごのくぎ煮!昨年手作りのくぎ煮をいただいて、お箸が止まらなかったことを思い出します。相性抜群ですよね~。決勝戦、覚えていてくださり嬉しいです。そして、3品も作ってくださりありがとうございます!料理がますます楽しくなり、こうして自分の料理をご紹介できることをありがたく思いました(*^^*)お口に合いよかったです!

 

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誕生日

2014/12/05

昨日は長男の誕生日でした。

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2780g。小さくてかよわくて、抱っこするのもこわごわだったなーなんて

毎年思い出します。

 

夜泣きがひどかったこと、

スーパーでトーマスのお菓子を買ってもらえないことに駄々をこねて

寝転んで泣きわめいたこと

当時は「私が泣きたいよ」と思ったことも今では楽しい思い出になるものですね。

大きな病気もケガもなく、すくすくと成長していることに感謝です。

 

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お誕生日の夕食は、彼の大好物の「肉!」メニュー。

とにかくお肉が大好き。牛でも豚でも鶏でも羊でもなんでもウエルカム!

お誕生日だからと特別に2品の肉料理にしただけですが、

「よっしゃー!」とガッツポーズ。

 

11歳になってもまだまだ幼くて、かわいいなーと思うのでした。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(いちままさん)心に染みる温かいお言葉をありがとうございます(*^^*)赤ちゃんはもう寝返りができるのですね♪リビングの床で調理・・そうそう!と懐かしく思い出しました。私もよく床に新聞紙を広げて遊びながら玉ねぎの皮をむいたりしてました(^^)オススメの離乳食の食材は、旬の食材や住んでいる地域の食材です!我が家は転勤族なので、息子は岩手県、娘は東京で出産しました。岩手ではちぢみほうれん草やりんご、東京練馬区では大根、キャベツなど、その土地で採れた安くて美味しい旬野菜が離乳食にも食卓にも大活躍してくれました。いちままさんのお住いの地域の旬食材は何でしょう~?ぼっちゃん、今日もご機嫌でありますように★

 

 

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大根とハムのサラダ

2014/12/02

寒くなるにつれ、大根が甘みを増してきました。

煮物に、炒め物、みそ汁の具にと、

1本があっという間に消えていきます。

 

今日は大根とハムを使った手軽に作れるサラダをご紹介させてくださいね。

daikonhamu.jpg

大根とハムのサラダ

◆材料:2人分

大根(葉に近い部分から真ん中にかけての部位)・・・8cm(300g)

大根の葉・・・少量

塩・・・小さじ1/2

ハム・・・2枚

(A)

マヨネーズ・・・大さじ1/2

酢・・・小さじ1/2

 

◆作り方

1.大根は皮をむいて、薄い輪切りにしてから数枚をずらしながら重ねて千切りにする。大根の葉があれば、小口切りにする。

2.ボウルに大根と塩を入れて軽くもみ、大根の葉を混ぜて10分程度おく。水分が出てきたら手で押さえて水気をきる。

3.ハムは半分に切って千切りにする。

4.2と3を合わせて、(A)で和える。味をみて、足りないようであれば塩(分量外)で味をととのえる。

 

切り方のポイントは、まず薄い輪切りにして繊維を断ってから千切りにすること。

こうすると、味のしみ込みも早く、ハムとの調和がよくなります。

また、小さいお子さんやお年を召した方でも歯触りがソフトで食べやすくなりますよ。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(mickyさん)私こそ、いつも温かいお言葉をいただき力をいただいています!カメラのご質問も嬉しかったです~(*^^*)その後、凝っていらっしゃるのですね♪私は、いまだに簡単モードでしか撮影できないので、習いたいなと思っています。特に、夜や雨の日はお料理が美味しそうに写らなくて・・。きっとコツがあるのでしょうね。かつおだし、最高ですよね~★

(モモコさん)ハニーベーコンマスタードサラダ、早速作ってくださりありがとうございます♪気に入っていただきよかったです~(*^^*)じゃがいもでも美味しいですよね!はちみつがいい仕事をしてくれます(^^)よろしかったら長芋でもお試しください(^^)/

(4人姉妹さん)妹さんのお誕生会もうすぐですね!何を作られるのでしょう~?私もわくわくします!最近のブームはアップルパイです!夫も子供たちも好きなので、紅玉が出始めてから何度も作りました。寒くなるにつれ、紅玉が手に入りにくくなったので「ふじ」で代用しレモン汁を多めにしていますが、やはり酸味のある紅玉で作ったアップルパイが一番好き。食べ過ぎ注意と思いつつもついつい手が伸びて。危険です~(;´∀`)

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