ミートローフ
リクエストありがとうございます。
長男の誕生日に焼いたこちらのお肉料理レシピをご紹介させてください。
テーブルにドドーンと置くだけで、
「おぉ~」という歓喜の声を聞くことができる
作り手も嬉しい料理です。(うちだけかもしれませんが。)
ミートローフ
■ 作り方:4人分(18cmリング型1台分) ■
玉ねぎ・・・小1個
にんじん・・・1/4本
セロリ・・・1/4本
サラダ油・・・小さじ1
合いびき肉・・・400g
ベーコン・・・5~6枚
お好みの野菜(塩ゆで)・・・適量
(A)
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ3
卵・・・1個
ケチャップ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・少々
粗びき黒こしょう・・・少々
(B)
赤ワイン・・・1/4カップ
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ3
バター・・・少量
■ 作り方 ■
1.玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れてしんなりするまで炒め、冷ます。
3.ボウルに(A)を混ぜ合わせ、合いびき肉を入れてこねる。2を加えて全体になじむまで混ぜる。
4.ベーコンを半分の長さに切って型に敷き詰め、3を詰める。
5.200度に余熱したオーブンに入れ、アルミホイルをかぶせて30分焼く。アルミホイルを取り除き、さらに10分焼く。
6.フライパンに(B)を入れ、火にかける。5の型を斜めに傾けて肉汁を適量加えて混ぜ(味をみながら)、沸騰したら火からおろす。
7.5をひっくり返して皿に取り出し、6をかける。お好みの野菜を添える。
クリスマスパーティにもぜひどうぞ♪
■ コメントをくださった方へ ■
(ミナコさん)ありがとうございます♪声変わりするまではまだ可愛いといいですね~(^^)息子さん、もうすぐで中学生ですね。部活や勉強も忙しくなり、ぐっと大人になるのでしょうね。ミートローフリクエストをありがとうございます。リング型がなければ、パウンド型でもいいですし、2枚重ねのアルミホイルで包んでもできます。息子さんに喜んでいただけたら嬉しいです!
(4人姉妹さん)楽しいお誕生会を過ごされたのですね♪トンカツ、魅力的!誰かがかぶる・・わかります~。そうなんですよね( *´艸`)プレゼントはクッキーだったのですね!食べたいです~。アップルパイと交換したい(*^^*)ケーキデコレーションは学生時代、クリスマスケーキ作りのアルバイトをしたことがありまして(イヴもケーキ作り。寂しいものです)少し練習しましたが、おおざっぱな性格のため全く上達せず、近くで見ると波打って手作り感満載です。
(いちままさん)おじい様おばあさまはお米を作っていらっしゃるのですね。心が込められたとれたての新米、最高ですね(*´▽`*)いかなごのくぎ煮!昨年手作りのくぎ煮をいただいて、お箸が止まらなかったことを思い出します。相性抜群ですよね~。決勝戦、覚えていてくださり嬉しいです。そして、3品も作ってくださりありがとうございます!料理がますます楽しくなり、こうして自分の料理をご紹介できることをありがたく思いました(*^^*)お口に合いよかったです!