紅白なます

2014/12/29

いよいよおせち作り開始しました。

平和を願う紅白の縁起物、

おめでたさを象徴した『紅白なます』をご紹介させてくださいね。

娘が好きで。

できたらすぐ食べてしまうから、

お正月までに何度も作ります。

なます.jpg

紅白なます

■ 材料:4人分 ■

大根・・・7cm

にんじん・・・1/4本

塩・・・少々

ゆずの皮・・・あれば少々

(A)

酢・・・1/4カップ

水・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/2

 

■ 作り方 ■

1.大根とにんじんは皮をむいて千切りにしてボウルに入れ、塩ひとつまみをふってもみ、5分おく。

2.(A)を小鍋に入れ、混ぜながら火にかける。沸騰したら火を止め、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。

3.1の水気を絞り、2を加えて混ぜる。あればゆずの皮の千切りを添える。

 

ゆずをくり抜いて器にしました。下に敷いた葉っぱはラディッシュの葉です。

本当は、菊の葉がよかったんですけどね(;´∀`)

 

明日から夫の実家、秋田へ帰ります。

31日は義母と秋田の市場に行く予定ですので、市場風景をご紹介できるかもしれません。

(きっと深夜ですが)

 

■ コメントをくださった方へ ■

(おぎぽんさん)ありがとうございます!無事、我が家にもサンタさんはやってきました~(^^)ハタハタが獲れる地域にお住いなのですね!獲れたてのハタハタはまた格別でしょうね(*^^*)明日から秋田に帰ります!チーズ入りいぶりがっこは知らなかったので、早速秋田の空港で買ってみます~!楽しみです!

(4人姉妹さん)フレッシュのトマトで作られたハヤシライス、美味しそうですね~!ケチャップだれをご活用いただきありがとうございます!料理の幅を広げてくださり感謝しています♡手作りおやつ、いつもお話を伺うたび食べたくなります~!影響されて作ることもしばしば。今日も作ろうかな(*^^*)

(ミナコさん)ミートローフ作ってくださったのですね♪オーブン任せなので、ハンバーグよりも手軽ですよね(^^)お子様に喜んでいただき嬉しいです!こちらこそ、メッセージをありがとうございます!またよかったら作ってみてください(^^)/

 

コメント(3件)

■4人姉妹

こんばんは。お返事ありがとうございます。なます…うちの曾祖母が好きでしたよ。我が家も毎年、紅白なます作ります。(私ではないですが…)

私が作るときは、調味料をちょい足し(と言うより、傷みかけの食材を少しでも、活用したい)で、柑橘類を入れます。
話は変わりますが、成澤サンレシピ(お弁当本に載っているレシピ)の中から、冷蔵庫のごちゃごちゃ整理作戦で、ふんわりあんかけ豆腐、白菜と人参のレモン和えにチャレンジしました。すごく簡単で、よかったです。

2014/12/30 00:37:02

■いちまま

成澤さん、こんにちは☆
お返事どうもありがとうございます。
とうとうクリスマスも過ぎ、あっという間に年末ですね!

成澤さんの作られるおせち、すごくあたたかで美しそうですね…
私もきちんと作れるようになりたい(涙)!!

とりあえず、息子の初正月ということでしめ縄や鏡もち、破魔弓を眺めてぼんやりしています。
赤子がいても立派なおせちをつくるお母様方は沢山おられると思うと情けないです(x_x;)…

せめて離乳食は、お正月らしくしたいです♪

また市場のお話楽しみにしております!!
深夜ですとさらに寒いかと思います、どうかお身体ご自愛下さいませ。

わくわく…♪

2014/12/29 22:56:42

■ちゅらさん

お久しぶりです^^
紅白なます 私の実家も必ず 柚子が入ります。
私の大好物ですし お袋の味の一つです~。

実は 今お腹に赤ちゃんがいて つわりはだいぶ落ち着いたものの、やたら酢の物が食べたいんです(笑)
なので 今年は なますと 以前レシピをご紹介いただいた菊花かぶ、トマトとオクラのもずく酢和えを沢山作って美味しくいただいています。

今日は ソイプリンを作りました(*^-^*)
私の混ぜ方が足りないせいか あら熱をとっている最中に きな粉が下に沈んでしまったようです。
とても美味しかったので、また作りたいし、今度は完璧にしたいです(^^)
きな粉が全体に行き渡るようにするためのアドバイスがありましたら 是非お聞かせねがいます!!

それでは 市場の様子をブログでアップしてくださるのを楽しみにしていますね☆彡

2014/12/29 17:08:22

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