にんじんとちくわのコチュ煮

2015/05/12

リクエストありがとうございます。

今日ご紹介するのは、にんじんを使った常備菜です。

お手軽食材「ちくわ」と合わせました。

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味の決め手は、韓国料理に欠かせないコチュジャン。

辛味と甘み、うま味がじんわりと口に広がる煮物です。

辛味は、「HOT!」ではなく、穏やかで「ほっとする」味わい。

ごま油でじっくり炒めたしょうがの香りが良く合います。

 

にんじんとちくわのコチュ煮

■ 材料:4人分 ■

にんじん・・・2本

ちくわ・・・2本

しょうが・・・1/2片

ごま油・・・小さじ1

炒り白ごま・・・小さじ1

(A)

水・・・1/2カップ

しょうゆ・・・小さじ2

コチュジャン・・・小さじ1

酢・・・小さじ1/2

 

■ 作り方 ■

1.にんじんとちくわは乱切りにする。しょうがは千切りにする。

(にんじんはちくわと同じくらいの大きさに。通常の乱切りよりも小さ目です)

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2.フライパンにごま油としょうがを入れ、弱火にかける。香りが立ったらにんじんを入れ、中火で炒める。

3.全体に油が回ったらちくわを入れてさっと炒め、(A)を入れて蓋をして煮る。

4.汁気が少なくなってきたらごまを入れ、煮汁がなくなるまで炒りつける。味をみて、足りないようであればしょうゆ少々(分量外)で味をととのえる。

 

冷めてから密閉容器に入れて冷蔵庫に保存すれば、

2~3日は美味しくいただけます。

 

今、北海道は色とりどりの花々が咲く心地いい季節!

冬が長かった分、この季節の嬉しさはひとしおです♪

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■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)楽しい食卓の一品に加えてくださりありがとうございます(*^^*)従姉さんに気に入っていただき嬉しいです!ベーグルはオーブンで焼く前にゆでて表面を糊化させるので、もちっとした食感になるんです。そのままでも、具を挟んでも美味しいです(*^^*)

(4人姉妹さん)住む地域によって食卓に並ぶ食材も違いますよね!アスパラガスは北海道に来てから頻繁に食卓にのぼるようになりました。お魚は特に異なるように感じます(^^)ベーグルの輪は、三つ折りにしてからさらに半分に折って、つまんでから棒状にのばし、端をもう片方にくっつけたら裏側でしっかりつまんで止めるとうまくいくかと思います。機会があったらお試しください(*^^*)

 

コメント(4件)

■tamago

こんにちは。ちくわと人参のコチ煮頂きました。何時でも身近な材料で作れるものばかり。即、実践できて最高にうれしいです!おいしいわかめを沢山頂きました。主役になるわかめ料理をリクエストします。

2015/05/18 19:41:18

■4人姉妹

こんばんは。お返事ありがとうございます。わぁ~人参とちくわって何か新鮮♪

成澤サンレシピから、鶏肉とエリンギの塩だれ炒め(鶏肉の代わりに豚肉で代用)、塩だれでもしっかり味がつくんですねぇ。
ジンジャーポーク…生姜焼きはよく作るけど、気になってたんです。やみつき鶏(スペアリブはないので、鶏手羽元で代用)…やっぱり甘辛だれ好きだなぁ。

2015/05/15 22:49:21

■あっぷるらぶ

こんにちは。お返事ありがとうございます。そして、リクエストにお答え頂きありがとうございます。

ここ最近…又、気分が滅入ってしまって中々立ち直れないので、嬉しいです。元気出るし、励みになります。ありがとうございます。

2015/05/14 14:46:34

■器楽窯

コチュ煮早速作ってみます。いつも身体に良い食材で嬉しいです。ムスカリ、とチユウリップきれいですね秋田は今千秋公園のさつきがとても綺麗ですよ。

2015/05/13 20:22:50

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