THEシンプルレシピ えびとピーマンのかば焼き丼

2016/06/13

今日のヒルナンデス!「THEシンプルレシピ」では

えびをかば焼きにしたお料理をご紹介しました。

 

160613-1.jpg

かば焼きとは、

本来、うなぎやアナゴなどの魚を開いて串に刺して焼き、

甘辛のたれをつける料理。

「鰯のかば焼き」などのように、開いた鰯をフライパンで焼いて

同様のたれをからめたものも指したりもします。

しょうゆの焦げたにおい、甘辛な濃厚な味は、

古くから日本人に愛される味。

同じ魚介の仲間であるえびにも合わせたいなぁとあれこれ試作してできました。

 

えびはぷりぷりで表面がつるりとしているので、潰して。

包丁で開くよりも食感もよく、たれがからみやすく、手軽にできます。

種類は安価なバナメイエビで十分!

ブラックタイガーなどよりも潰しやすく、濃厚な味と良く合います。

これからの季節、安くて美味しいピーマンと大葉を合わせて。

よかったらお試しください。レシピはこちら

 

コメントを見る・書く(2)

初登校と入学祝の食卓

2015/04/07

昨日入学式を終え、今朝は初めての登校です!

にいに(兄)と一緒に手をつないで、嬉しそうに出かけていきました。

IMG_3096 (3).JPG

何を話しながら歩いているんでしょうね。

出かける直前までどっちが変顔できるかで競ってましたが(;´∀`)

初めての小学校生活を送る娘と、小学校最後の年となる兄。

思いっきり遊んで、学んで、充実した楽しい1年を過ごしてほしいです。

 

さて、昨日のお祝いごはん。

nyuugaku2.jpg

旬のさやつきグリンピースがお店に並んでいたので、豆ごはんに。

豆ごはんは昔、母がよく作ってくれた春の味。

この季節が来るたびに食べたくなって、

食べるたびに入学やら入社やらを思い出してなんだかシャキッとした気持ちになります。

スタートの4月。新しいことを始めたくなりますね。

 

■ コメントをくださった方へ ■ 

(4人姉妹さん)今回のおもてなしスイーツはスコーンなんですね!発酵スコーン、時間はかかりますが美味しいですよね(*^^*)カップケーキ、運転手さん喜ばれたことでしょう~。運転手さんが羨ましいっ!豚ねぎしいたけ炒め、にんじんとキャベツのツナマスタード和え作ってくださりありがとうございます(*^^*)妹さんと仲良しでいいですね♡色々なお野菜の炊き込みごはん、食べたくなります!

コメントを見る・書く(4)

かわいい女子トークとお昼ごはん

2015/03/19

一昨日は夏日を記録した地域もあったそうですね。

札幌はまだコートが手放せない気温ですが、

地面からはにょきにょきと芽が出始め、少しずつ春を見つけることが多くなりました。

緑いっぱいの季節はもうすぐそこです!

 

haru.jpg

 

娘が卒園し、午前中からお友達が遊びに来てくれる日が多くなりました。

賑やかで楽しいお昼ごはん。(今日とおとといの分)

 

IMG_2791 (3).JPG

 

思わず吹き出してしまうかわいい女子トークが炸裂!

子供たちの発想って面白いな~と。

 

maffin.jpg

 

頭が凝り固まった母は、なんだか新鮮な気持ちになりました。

 

笑いっぱなしで。

「食べるのが遅~い」と娘に怒られましたけどね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)ありがとうございます(*^^*)スキーやそり、雪遊びなど北国ならではの遊びがたくさんできて娘は楽しかったようです。黒はんぺんレシピ、気に入っていただけたら嬉しいです。

(4人姉妹さん)わ~♪ブロッコリーを作っていらっしゃるのですか?採れたての野菜、贅沢ですね♡酢味噌ベースなので、いろいろな旬野菜に代えてお試しください(*^^*)定番備菜嬉しいです~!!

(静岡大好きさん)子供の頃、お祝いごとには巻き寿司やおいなりさんを母が作ってくれたことが多かったせいか、嬉しい日にはお寿司になることが多いように思います(ラクしてちらし寿司が多いですが(;´∀`))黒はんぺん入りのおでん、美味しいですよね~!ピカタ風丼も是非!

(ミナコさん)お久しぶりです!もう対等にお話されるのですね(*^^*)にこやかな会話風景が目に浮かびます。黒はんぺん、いただく機会が多いのですね!よかったら作ってみてください(^^)/今年は息子と娘が一緒にみられる最初で最後の運動会があるのでわくわくしています!

(みぽりんさん)温かいお言葉をありがとうございます(*^^*)3年間とても早かったのですが、楽しい思い出がたくさんできました!はんぺんぐしゃぐしゃ、飛び出してしまいましたか!「力の入れすぎ注意」と追記しておきます!いつもお子様と一緒に楽しんでくださり嬉しいです♡

コメントを見る・書く(3)

黒はんぺんのピカタ風照り焼き丼

2015/03/14

リクエストありがとうございます。

今日は黒はんぺんを使ったお料理をご紹介させてくださいね。

kurohanpen3.jpgふわふわの優しい味わいの白はんぺんとは対照的で、

しっかりとした歯ごたえと力強い味が特徴の黒はんぺん。

その味や食感を生かしたいなと作ってみたのが

こちらの丼ぶりです。

kurohanpen2.jpg

 

はんぺんをピカタのように卵液を付けて焼いて、

甘辛のたれをからめました。

焼き海苔やねぎ、大葉を添えて香り良く。

美味しくできたので、お試しいただけたら嬉しいです。

 

黒はんぺんのピカタ風照り焼き丼

■ 材料:2人分 ■

黒はんぺん・・・6枚

薄力粉・・・適量

卵・・・1/2~1個

サラダ油・・・少々

あたたかいごはん・・・茶碗2杯

焼き海苔、大葉、しらがねぎ・・・適量

(A)

しょうゆ・・・小さじ1と1/2

酒、みりん・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

しょうがすりおろし・・・少々

 

■ 作り方 ■

1.黒はんぺんに薄力粉を薄くまぶし、溶いた卵をくぐらせる。

※薄力粉は薄くまんべんなくまぶしてください。ムラがあると卵がはがれやすくなります。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて焼く。両面の卵が焼けたら、卵液をくぐらせて同様に焼く。(これを3~4回繰り返す)

3.(A)を流し入れ、煮からめる。

4.器にごはんを盛って海苔をちぎってちらし、3をのせる。上に大葉千切りと白髪ねぎを添える。

kurohanpen.jpg

 

女王のお買い物(広島編)が毎週月曜日に放送中です。

栁川さん、大本さんが美味し~いお料理をご紹介してくださっていますので、

ぜひご覧ください♪

 

それから。

先日娘の卒園式がありました。

IMG_2725 (2).JPG

sensei.jpgshiki.jpg

あっという間の3年間。

素晴らしい先生方やお友達に出会えたこと、

楽しい幼稚園生活を過ごせたことに感謝です。

IMG_2737.JPG

 

来月からはいよいよ小学生!

これからも思いやりの心を大切に、

何事にもあきらめず、前向きに楽しんでほしいな。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)ありがとうございます(*^^*)今朝は取っ手を2つ付けてパエリアパン型にして、ラタトゥイユをのせてみました!焼き上がったら取っ手が取れてしまった(;´∀`)のですが、子どもと楽しく作れました(^^)形もトッピングもいろいろ楽しめますね♪

(モモコさん)春いっぱいのサラダとスープを作ってくださりありがとうございます!毎日の朝食に加えていただきとっても嬉しいです(*^^*)胸肉の代わりにささみでも作れるので、お好みでお試しください。ささみの場合は沸騰したら火を止め、4~5分おけば大丈夫です!

コメントを見る・書く(6)

大根とふんわり卵の雑炊

2015/02/13

今日はバレンタインデーですね。

heart6.jpg

 

土曜日ということもあり、自宅で家族と過ごす方が多いでしょうか?

我が家も今晩はゆったりとおうちで楽しみたいと思います。

どうぞ楽しいバレンタインデーをお過ごしください♡

 

胃に優しいレシピのリクエストをありがとうございます。

体の芯から温まる大根と卵入りの雑炊をご紹介させてくださいね。

おだしの風味がいきたさらりとした雑炊です。

tamagozousui.jpg

 

大根とふんわり卵の雑炊

■ 材料:4人分 ■

だし汁・・・6カップ(1200ml)

大根・・・10cm

大根の葉・・・あれば少々

ごはん・・・茶碗2~3杯

卵・・・2個

(A)

酒、しょうゆ・・・各大さじ1

塩・・・小さじ1程度

 

■ 作り方 ■

1.大根は皮をむいて短冊切りにする。大根の葉は細かく切る。

2.ごはんはザルに入れ、流水で洗ってぬめりを落とし、水気をきる。

3.鍋にだし汁と大根を入れて煮る。

4.大根がやわらかくなったら、(A)で味をととのえ、ごはんを入れてさっと煮る。

5.沸騰したら卵を溶いて回し入れ、卵がふわっと浮いたら火を止める。

 

大根の代わりに、かぶ、にんじん、白菜などを入れても美味しいです。

「胃に優しい」にはなりませんが、わかめと卵のコンビもオススメですよ!

 

16日(月)のヒルナンデス!「女王のお買い物」(静岡編)では、

菅田奈海さんとご一緒に出演します。

美味し~い静岡食材を使って料理を作りますので、よろしかったら観てくださいね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(みぽりんさん)わ~♪思わずにやりとしてしまいました。すべてお見通しでしたね!BESTレシピに添えられたブログのコメントに、みぽりんさんがお寄せくださったお言葉も載っています(*^^*)ありがたいメッセージ、ずっと大切にします!

(おぎぽんさん)本も、テレビもありがとうございます!そうなんです!明後日、月曜日は私の担当です。生産者さんやご家族の方々にお話を伺い、キッチンをお借りして料理を作ってきましたのでよろしかったら観てください(*^^*)簡単に作れます~(^^)

(器楽窯さん)秋田県にお住いなのでしょうか?そして横浜にも住んでいらしたのですね!!鯵の干物、美味しいですよね~。そのままでいただくことが多かったのですが、菅田さんのお料理を拝見し、もっともっと活用したい!と思いました。レシピの女王でご一緒した五十嵐由美子さんの干物レシピもオススメです~。(シーズン1の大阪大会のページに載っています)

(4人姉妹さん)立ちくらみ、おつらいですね。原因は貧血だけではないようですので、ぜひ担当医の指示に従ってくださいね。貧血には、鉄分の不足によっておこる鉄欠乏性貧血、ビタミンB12や葉酸の欠乏による悪性貧血などがありますが、一般的な鉄欠乏性貧血での食事のポイントを挙げますね。①1日3食のバランスのよい食事(主食、主菜、副菜を組み合わせる)②レバーや赤身の肉、ナッツや貝類、小松菜、ひじきなど鉄分を多く含む食品を積極的にとって鉄の摂取量を増やす③良質のタンパク質を多く含む食材(魚介、肉、卵、大豆製品、乳製品)をとる(一度にたくさんとるのではなく、毎食適量)④酢やビタミンCをとる(鉄の吸収をよくする)➄よく噛む⑥食事中や食後のコーヒー、紅茶、緑茶は控える(タンニンが吸収を低下させるため)一日も早く立ちくらみから解放されますように。お大事になさってください。

コメントを見る・書く(3)

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別