あけましておめでとうございます

2018/01/01

あけましておめでとうございます。

今年は自宅でお正月を迎えています。

 

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昨年は様々な機会に恵まれ、学びが多い1年でした。

健康に関するお仕事に携わることも多く、

これまで以上に食事・食べ方・リズムなど意識して過ごした気がします。

そのお陰か、家族全員一度も風邪をひくこともなく、元気!元気!

食の大切さをより感じました。

今年も、食と健康を大切にしながら、

簡単な家庭料理からちょっと手をかけた特別な日のお料理まで

幅広く作ることを楽しみたいと思います!

 

シンプルレシピではたくさんのお言葉をありがとうございました。

街で声をかけていただいたり、

SNSを通してメッセージをいただくことも多く、とても嬉しかったです。

 

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆様にとってますます素敵な1年になりますように。

 

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あけましておめでとうございます

2017/01/01

あけましておめでとうございます。

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2017年が皆様にとって素晴らしい年になりますように。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2017年1月1日 

成澤文子

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今年もありがとうございました!

2016/12/31

いよいよ今年もあと数時間になりました。

今年最後のお料理はおせち!

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子供のころ、母が作ってくれた豪華なおせちとはとても比べものにはならないけれど、

家族のリクエストを食べきれる量だけ。

大掃除をして、おせちを作って、大忙しの大晦日。

スッキリ、さっぱり、清々しい気分です。

今晩は厚岸の牡蠣とお蕎麦でカンパイ!

(お蕎麦は個人ブログ「Join us at the kitchen !」に

アップしたので、よかったらお越しください。)

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今年もスローペースな更新にも関わらず、

お越しいただき本当にありがとうございました!

来年もどうぞよろしくお願いいたします!

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あけましておめでとうございます

2016/01/01

あけましておめでとうございます。

 

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昨年はブログにお越しいただきありがとうございました。

早いもので、ブログを始めて今月9日で4年になります。

私にとって初めてのこのブログ。

未だに文章力が向上せず、お恥ずかしいばかりですが、

それでも訪れてくださる方々がいて、街で声をかけてくださったり、

嬉しいメッセージを送ってくださったり、

とてもありがたく、嬉しく、

たくさんの幸せな気持ちをいただきました。

 

まだまだ未熟で、まったく恩返しできていませんが、

今年はもっともっと勉強を重ね、たくさん作って、

お役に立てる料理が作れるようさらに努力したいです。

要領が悪く、更新も遅いのですが、

また今年もお越しいただけたら嬉しいです。

 

2016年も

皆様にとって笑顔溢れる素敵な一年になりますように。

 

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

■ コメントをくださった方へ ■

昨年も温かいコメントの数々をありがとうございました。

とてもとてもとっても!励みになり、たくさんのことを教わりました。

至らない点も多いかと思いますが、

よろしかったら今年も気軽にコメントをいただけたら嬉しいです。

(器楽窯さん)

昨年はたくさん作ってくださりありがとうございました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。今日から秋田に帰ります♪

 

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今年1年ありがとうございました。

2014/12/31

昨晩、夫の実家

秋田に帰ってきました!

akita2.jpg今朝は義母と市場へ。

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場内にはたくさんのお客さん

年末の買い出しにと賑わっていました。

あまりたくさん撮影ができなかったのですが、

秋田らしい食材をご紹介しますね。

ichiba3.jpg食欲を増進させる爽やかな香味を持つ「せり」。

先日ご紹介しました「きりたんぽ鍋」にも欠かせない食材です。

北海道ではせりの「根」は切られて売られていますが、

こちらではこんな風に長いまま売られていて、根も美味しくいただきます。

 

ichiba4.jpg「ヒロッコ」。まるで友達のあだ名みたいなキュートな名前に一目惚れ(^^)

さっと塩ゆでしてから酢味噌やおひたしにするそうです。

 

hatahata.jpg「ハタハタの三五八漬け」と「ハタハタ寿司」。

義母が幼い頃は、12月になるとハタハタを塩漬けしてから

蒸らした麹や菊の花、大根、にんじんなどと一緒に漬けて

おせちに入れたそうです。

長い冬の貴重な食料、おもてなし料理で、

義母はよく漬ける作業を手伝ったと教えてくれました。

「日本酒の肴にはこれがないとね」と

おっしゃる方もいるそうです。

(米どころ秋田は美味しい日本酒もたくさんあります!)

このあと、義母と一緒におせちを作りましたので、

また明日アップしますね。

今年もあと数時間。

ブログにお越しいただきました皆様、コメントをくださった皆様

今年も本当にありがとうございました。

 

どうぞよいお年をお迎えください。

■ コメントをくださった方へ ■

ゆったりと今晩お返事を入れたいと思いますので、明日にアップさせてください。

いつもありがとうございます(*^^*)

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