ブログにお越しいただきありがとうございます!

2012/01/12

とってもドキドキしながら、ブログを覗くと・・・感激です!!

温かいコメントがたくさん届いていたので、びっくりしました。
本当に嬉しく励みになります!ありがとうございます!!

今、レシピ本の最後の校正作業をしています。
皆さまのキッチンに置いていただける、
ダイニングに並ぶ一皿になれるよう、
お役に立つ家庭料理本を目指して頑張っています。

「ヒルナンデス」にお寄せいただいたご質問に、、
おこたえした料理もたくさん載っています。

さっそく「やみつき鶏」を作って下さった方々、ありがとうございます。
これからチャレンジして下さる方々へ、
「やみつき鶏」のレシピをお知らせします。

「やみつき鶏」
◆材料(4人分)
< A >
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ4
砂糖、酒、みりん・・・・各大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・・・小さじ1/2

炒り白ごま・・・・・・・・適量
鶏スペアリブ・・・・・・・20本
小麦粉・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・適量
レタス(手べやすくちぎる)・適量

◆作り方
1.〈A〉を鍋に入れ、弱火にかけて混ぜ、沸騰直前に火からおろし、
   炒り白ごまを入れ、たれを作る

2.鶏スペアリブはペーパータオルなどで水気をふき、小麦粉をまぶし
   (ポリ袋に鶏スペアリブと小麦粉を入れてふると早い)、サラダ油で
   揚げ、油をきる

3.1のたれに2をからめ、器に盛り、レタスを添える。

★ポイント
①鶏スペアリブか手羽中半割りとして売られている部位を選んで下さい
   食べやすく、たれがしっかりからみます
②たれにはちみつを加えることで、鶏肉がやわらかくジューシーに仕上がります
③揚げた鶏肉を熱いうちにたれに入れ、転がすようにしながら、まんべんなくからめて下さい

2-1.jpg

 

 

 

 

ぜひ、試してみて下さい。

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