カニご飯。

2012/11/16

このところ、すっかり寒くなって。。。ついにお鍋の登場でした。

kanigohan.jpg

でも。すみません。お鍋じゃなくて。。。
カニの足がお手頃価格でたっぷり買えたので、カニ鍋をした翌日。
残ったカニの身でカニご飯でした。

いつも缶詰めで作っていたので、やっぱり茹でカニで作ると美味しいですね~^^
カニの身ゴロゴロです^^

yakikonsai.jpg

この日は昨日の焼き根菜(こちら)も。

この前少し書きましたが(こちら)子供たちは煮た里芋が苦手。。。でも、焼くとよく食べるんです。

こんがり焼いた里芋は「とろとろ」というより「ほっくり」。新たな美味しさかもしれませんね。
もちろん。しゃきしゃきのレンコンも美味しいです!

kanigohanmenue.jpg

いつもなら焼き根菜が人気なのですが、この日はカニご飯に負けてしまいましたけど。。。

それにしても、殻から自分でカニの身を出せない子供たちとのカニ鍋は大変でした。
カニの身を出してあげるのが追いつかなくて「おそい!はやくちて(早くして)!!」と息子。

すっかり こんなことも言うようになって。。。少し前は こんなこと言わなかったのになぁ。
というより。「言わなかった」のではなくて「言えなかった」だけなんですよね~。
このところ、身にしみて感じます(笑)

kidsbagel.jpg

最後に。ベーグルレシピのリクエストありがとうございます!

少し柔らかめで手のひらサイズ。子供たちが食べやすい「こどもベーグル。」
レシピは「Happy Smile Days.」の方でアップさせていただきました。
よかったら見てくださいね。


          * * レシピ本の発売日が決定しました! * *
          タイトル:   「まいにち 食べたい おうちごはん。」
          発行予定日:    12月3日(月曜日)
          発行:          日本テレビ

****************************************

・作って頂いてありがとうございました!
レンジチャーシュー、夏野菜のバンバンジー、醤油きのこの炊き込みご飯も!

レンジ鶏ハム:ラップ、はがれやすいですよね。。。
         ラップを長めにして 何回もくるくる巻きにするとしっかりしますよ。
         両脇を閉じてしまうと中で膨らんでラップが開いてしまいます。
         両脇は閉じずにレンジにかけてくださいね。
         あっさり、ヘルシーで、妊娠中の方にも食べやすいみたいで^^よかったです!
醤油きのこ:とろときのこ蕎麦、いいですね~^^温まって風邪にもよさそうです♪
サツマイモのミルク煮:スイートポテトクロワッサン!すごく美味しそうですね^^
サツマイモの簡単グラタン:普通のホワイトソースよりもさらっとした仕上がりだと思います。
          トースターによって焼き時間は様々だと思うので、長めに焼いてみてくださいね。
きのこのヘルシーコンフィ:お惣菜パンにもぴったりですね!
豚ひじきの炊き込みご飯:ひじき好きなんですね^^沢山食べてくれて嬉しいです~♪

焼き根菜×カレー塩も よかったら試してくださいね^^
お子さんも食べてくれるといいですね~。

・人参ドレッシング。
野菜類は全部すりおろしています。手順に書いてなかったですね。すみませんでした。訂正してもらいますね。
お肉の件はすみませんでした。私も試してみてからお返事すればよかったです。これからは気をつけますね。

・ベーグル。
早速レシピを見つけていただいてありがとうございます!
2次発酵は2倍もないくらい、ひとまわり大きくなるくらいにしています。普段の発酵くらいにするとしわしわの焼きあがりになってしまうような気がします。
発酵はオーブン(火を消してあるもの)に熱湯を入れたカップをおいています。もっと寒い時期は途中でカップの熱湯を入れ替えたりも。温度だけじゃなくて湿度も保てますよ^^

・大根。
そろそろ大根も活躍しますね!あったかい煮ものとか、恋しいですね~。
大根レシピもアップしていきます^^少しお待ちくださいね。

・レシピ本もありがとうございます!ついに最終段階にきました!もうすぐです^^

コメント(14件)

■ひろこ

レンジでおこわ作りました!とても美味しかった!
旦那さんも絶賛♡二合分、即完食でした(笑)

ひとつ質問よろしいでしょうか?
今回、市販の焼豚を使用したのでラードを省きました。
そのせいか仕上がりが全体的に固まった感じ(伝わりますか?^^;)ラードを使用しない場合、他で代用したほうがいいですか?その場合、サラダ油?オリーブ油?何がいいでしょう?

こんな質問すみません^^;
お時間ある時にでも、教えていただけたら嬉しいです!

2012/11/17 02:21:53

■tomoko

sou君もどんどん言葉を(ことばだけじゃなく、いろ~んなこと)覚えて世界が広がっていますね。
子供の吸収力、成長のはやさって目を見張るものがありますよね!?(^0^)
毎日が楽しみですね♪

2012/11/16 22:42:07

■yakitatetamago

かにご飯、カニがたっぷりで羨ましいです〜ぅ。

「子どもベーグル」作りました。子どもにも私にもちょうどいい大きさで、柔らかめで、とっても美味しかったです。また作ります。
今回は、ジャムをつけて食べました。次回はサンドイッチにしたいと思います。

2012/11/16 22:03:36

■かんの

偶然、我が家も蟹でした^ ^

昨日、ボイル蟹を、
教えていただいたレシピの「中華スープ」の中にいれて、
美味しくいただいたところですが、
蟹のご飯も美味しそうですね〜。
簡単ですか?

焼き根菜。
美味しゅうございましたぁ\(^o^)/
里芋は、栗の時に教えていただいたように、
軽く茹でてから皮をむいたら、
むきやすかったです。

焼いた里芋は、ほくほくですね。
里芋の新しい味わいと、食感を発見できて嬉しいです。
カレー塩ともベストマッチングです。
ごちそうさまでした。


2012/11/16 20:15:38

■はらぺこあいか

レンジ鶏ハムのアドバイスありがとうございます!
次こそ形のきれいなものを作れるように頑張りますね^^/

2012/11/16 19:20:35

■ちぃママ

ずっと探していたクレソンをスーパーで見付けました。前にお刺身サラダを作ったときはクレソンを加えず作ったので、今回リベンジで「人参ドレッシングのお刺身サラダ」を作りました。
鰹節をたっぷり入れて、ドレッシングもかけたので辛みは全然感じませんでした。
人参ドレッシング、玉ねぎもすりおろすんですね。私、玉ねぎはみじん切りにしていたのでオリーブオイルの量が多いように感じていました。早速、朝にドレッシングを作り直しました。玉ねぎをすりおろしたことで、玉ねぎの水分が出て、全然油っぽくないですし、水っぽい感じもなく、そして色が鮮やかなこと。   自分が作り方を間違えていただけ。お恥ずかしいです。
今朝もカブを焼いて、作り直したドレッシングをかけました。大根おろしみたいな感じ。
真っ白なカブにドレッシングのオレンジがキレイでした。アレンジソースも作り直したドレッシングで作ってあります。これは夕飯に。

2012/11/16 17:30:43

■しのっこ

かにご飯、美味しそう。
大人が蟹鍋つっついているとおしゃべりする間が無く静かめですけど、子供達とだと元気いっぱいにやかましくなりますよね。
冬の暖かい楽しい時ですよネ!
林檎の酵母がおきかかっては死滅。巨峰もダメにしてしまいました。
ミルク丸パンやミニ食パンなどイーストでパン作りしています。
でも、これもいろいろできて楽しいです。
でもやっぱり、酵母。と、レーズン酵母をおこしかけています。二日目。どうなるかなぁ、、、
ベーグルパンつくろおっと♪♪

2012/11/16 17:10:22

■mijuma

寝ぼけていたのか、コメントを14日の分に
してました。
鶏ハムとっても美味しく出来ました。
栁川さんのレシピは作る過程が、映像で
載せられていることが多いので、文章だけを
読むより、より分かりやすいから助かります。
ほとんどの料理研究家の方は、出来た料理だけが載せられてることが多いみたいな気がします。手間がとっても掛って大変でしょうが
よろしくお願いします。

2012/11/16 16:41:38

■のんたろう

サツマイモのミルク煮作りました。
お皿によそいながら、ツマミ食いしてしまいました。
赤ちゃんのお世話をしながら、息抜きにおいしいものを簡単に作れてシアワセです。
柳川さんは仕事・子育てをしながらおいしいものをたくさん作られてますが、時間のやりくりはどうされてるのですか?
1年後職場復帰する予定なので、参考までに教えてください。
無理すると疲れるし、出来合いやレトルトのおかずでもいいんですが、産後1か月が経ち飽きて来ちゃったんです。
たまたまヒルナンデスを見て柳川さんのことを知ることができ、育児疲れの中でもレシピを見て美味しいものを作って食べると、とってもシアワセな気持ちになれるんです。
楽しく作るコツや気持ちなど教えていただけたらウレシイです♪

2012/11/16 16:13:06

■haming

こんにちは!
毎日ブログ参考にさせていただいています。ここ数日は柳川さんのレシピが夕飯に登場しています♪大葉のオイルソースは旦那さんもお気に入りです(*^^*)
柳川さんのブログを見ていたら私もパン作りがしてみたくなりました!一度もパンなんて作ったことのないわたしがまず初めに作るにはどんなパンがいいでしょうか?10ヶ月の子供がいるのでなかなかゆっくりした時間がとれないのですが。。柳川さんはどんなパンから作り始めたのですか?

2012/11/16 16:06:42

■たいようママ

こんにちは!
ありがとうございます!また大根レシピ楽しみにしてます(*^^*)
焼き野菜もカニご飯も美味しそう〜\(^o^)/

里芋、大好きなんですが、ヌルヌルしてて皮剥くの大変ですよね。

でも、焼いて食べてみたいから頑張って剥きます(笑)
今3ヶ月の息子を育てていて、家にいる時間が多いので、柳川さんのレシピ本見て沢山料理したいです!

2012/11/16 15:22:36

■chiko

根菜の焼き野菜美味しそうです。
里芋を焼いたことがないので早速作ってみたいと思います。
わが家ではレンコンは軽く焼いたあと
フライパンにとるけるチーズをおき
その上にレンコンをのせて焼いたのが人気です。
柳川さんのようにパン作りを挑戦したいのですが、
道具は何を揃えたらいいでしょうか?
捏ねる時は専用のがあったほうがいいですか?(^-^)/

2012/11/16 09:31:49

■あめ

おはようございます。
ベーグルの質問 ありがとうございます。
発酵時間もパンを焼くより短いので挑戦しやすいかも!!
レシピ本 最終段階なんですね。お仕事 家の事 ブログなど忙しいですよね。。。
体調に気を付けて下さい。
今週の日曜は ハムチーズフレンチトーストに挑戦です (*^^*)♪ 家族は喜んでくれるかなぁ~!!

2012/11/16 09:00:02

■鈴蘭

おはようございます(*>ω<*)
カニご飯、美味しそうですね☆彡

ブログを拝見したのですが、クリスマスにひなちゃんが作っていたトマトサンタさん、間に挟まってるのは何ですか?
作ってみたくて…良ければ教えてください☆彡
ブログの話ですみません…

2012/11/16 06:34:20

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別