春色そぼろ。

2013/02/25

ひな祭りも すぐそこ。

eibsoborotirasi.jpg

ひな祭りで思い付くメニューは、やっぱり「散らし寿司」。

少し前に、残った白身魚でそぼろ(でんぶ)を作ったけれど、春はやっぱり桜でんぶのような華やかな色が欲しい!
でも。色を付けるというのも。。。

じゃあ。初めからピンク色の食材で、そぼろを作れば??

eibsoborostock.jpg

                  ≪海老そぼろ。≫

海老でそぼろを作りました。魚で作るよりもずっと簡単^^
ほんのりピンク色が春にはぴったりです。

作り置きもできるので、作っておくと、普段使いにも。

ebisoborokondate.jpg

鶏団子の具沢山スープと、常備菜の根菜のネギじゃこきんぴら(レンコンとにんじんで)。
それに、この「海老そぼろ散らし。」

普段なら、キュウリや錦糸卵と一緒に盛りつけるだけでも、とっても華やか。
普通のご飯にのせて、そぼろ丼にしてもいいですね。

ebisoborotirasijyu.jpg

ひな祭りにはもう少しだけ飾って。
重箱に入れるだけでも、さらに華やかになりますね^^


外はまだまだ雪ですが。。。
ひな祭り頃には暖かくなっているといいですけど~~。

「海老そぼろ散らし。」のレシピは明日アップしますね。

****************************************

・雪遊び。
週末は少し遠出をして雪遊びでした。
すご~~く寒い週末でしたが、子供たちも元気に遊んできました!
子供は雪遊びが好きですね^^
ぽかぽか日和。うらやましいです~~。こちらは今週もまだ寒さが続くみたいで。。。
「雪納め」はまだ先になりそうです。子供たちは喜ぶでしょうけど、早く暖かくなってほしいですね。
お返事も遅くなっていてすみませんでした。
また、よろしくお願いします^^


・作って頂いてありがとうございます!
夏野菜の豚肉ロール:他の野菜で作ってもいいですね!
               ブログも見ていただいてありがとうございます^^
ウインナーとキャベツのコトコト煮:豆乳で!まろやかになって美味しそうですね^^
                      どちらのブログでもお返事遅くなっていてすみません。
                      スープのレシピも。またアップしていきますね^^
クリームコロッケ・らっきょうタルタルソース・自家製福神漬け:
         たくさんありがとうございます!
         福神漬けとカレー!やっぱりこの組み合わせですね^^
         パンプキンチーズやいちごミルク甘酒もなんですね!ありがとうございます!
チョコレートムース:バレンタインが終わってもいいですよね^^
             私はいつもホイップしてからチョコを溶かしてました。
             レシピもこの順番で書いておけばよかったですね。。。すみません。
             溶かしたばかりのチョコに生クリームを少し入れると冷めるので、
             ホイップした生クリームを混ぜても大丈夫な温度になると思います。
~レシピ本より~
サラダピクルス・鮭の南蛮漬け定食:献立でも!ありがとうございます^^
キャベツメンチカツ:この衣。お手軽なんですけど、最後になると固くなることも。。。
            水を足して濃度を調節したりしています。詳しく書けなくてすみませんでした。
塩豚:私も。豚の脂身って苦手なんです。。。
    でも。こういうお料理は脂身もある程度ないとダメなこともありますよね~~。難しいところです。
    よかったら またチャレンジしてみてくださいね^^

・らっきょうタルタルソース。
最近はらっきょう入りにはまっています^^
材料が少なくてすむので、かなり重宝です!よかったら作ってみてくださいね^^
「塩辛」も好きなんて!実は我が家の娘もです。。。好みが似てますね^^
将来心配ですね~~。

・揚げ物。
油の後始末が面倒なので、少ない油にしたり、小さな鍋を使ったりしてますが、やっぱり大きな鍋でしっかりと油を入れた方がキレイに揚げれますね。。。
油が少ないと温度も下がりやすいし、汚れも付きやすいと思います。
後始末と仕上がり、どちらをとるか。私はついつい楽な方を選んでしまってます(笑)

・バイ貝。
また昨日も買ってきました!こちらは今、スーパーでたくさん並んでます。
爪楊枝で刺して引っ張ると、つるんと出てくるんですよ^^

・鶏とレンコン。
「生姜」もいいかもしれませんね!アイディアありがとうございます♪
こんな風にあれこれ考えたり、試してみるのも楽しいですけどね^^
この「何か」が見つかったらレシピもアップしたいです!

・イチゴシロップ。
今年は小粒イチゴをよく見かけるので、イチゴシロップ&ドライイチゴ作りには最低です^^
私は漬けたイチゴでジャムは作ってみたことはないんです。作れそうですけどね^^
イチゴから水分がだいぶ抜けるので、水を足して煮込めば作れるような気がしますよ。
想像ですみません。。。

・また作って!
やっぱり一番嬉しい言葉ですね!牡蠣グラタン。美味しそうですね♪
牡蠣。私も小さい頃は苦手でした。。。もちろん。今は好きです^^

・熱。
お子さんの具合はいかがですか??食欲がないと心配ですよね。
まだまだ風邪も流行っていますよね。。。お大事にしてくださいね。

・おもてなし。
あれこれと考える時間も楽しいですよね^^喜んでもらえると、とってもうれしいですもんね!
カレーパンも上手くいったでしょうか^^
こちらこそ。いつもありがとうございます。

コメント(6件)

■みかぴ

チラシ寿司華やかですね!4月に女の子が産まれるので、作ってみたいです!
今日は新ジャガと鶏肉の中華煮込みを作りました。
美味しかったです!

2013/02/25 19:05:21

■しのっこ

ホワイトアウト!?ご無事で何よりです。
今はもう息子達だけで、とっととスキー場に行ってしまい、ホテルの窓から眺めているだけ。汗びしょになって雪遊び一緒にしてたのが懐かしいなぁ~
海老そぼろが可愛い^^
レシピ、楽しみです。うちは、紅一点!華やかな春の食卓を演出したいです。
カレーパン!上手くできました。とっても^^
ただ、「今度、ベシャメルで」等と言うんです。リクエストもわがままになってきたような、、、-_-;
今日のランチもお友達がとっても私の料理を誉めて沢山食べてくれたので(食べ盛りの男の子)息子は嬉しかったみたい。
全部、柳川さんのレシピ(^^)♪♪♪

2013/02/25 16:58:45

■はるママ

こんにちは。
いちごのシロップが出来たので、早速アイスクリーム、ホットケーキ(いちごのシロップかけて)作りました。子供のお友達も来てたので、皆で頂きました~
とても好評でしたよ♪
もう残りわずかなので、今度は氷砂糖で作ります!


海老そぼろちらし、海老のピンク色が春らしくていいですね。私も作ってみたいです(^-^)

明日のレシピ楽しみにしてます♪


2013/02/25 13:38:56

■wakamama

イチゴシロップをパンに!おいしそうです~やってみます^^。えびそぼろも作ってみたいです^^。
チーズソース、おいしかったです!塩水鶏のハムと野菜でサンドウィッチを作りました。そこにチーズソースをかけて。
夜はカレー鍋でしたが、それにもかけてみたら・・・激うまでした!カレーに合います!
ハリハリ漬け風も、とってもおいしくてもりもり食べました^^。
今日はポークケチャップを作ってみます~。
・・・3回目のシンプルミニ食パンは、最初のようにきめ細かくならなかったです。また作ります!

2013/02/25 12:09:06

■ミルクココア

雪遊び良いですね(^_^) エビのそぼろも美味しそうです(^^)レシピ楽しみにしてます!
昨日、エビかつを作ったのですが、写真のように綺麗に丸くまとまりませんでした(>__< タケノコのメンマ作ったら、主人が喜んでました(^_^)

2013/02/25 09:29:50

■かんの

おはようございます^ ^
雪遊びしてこられたのですね〜(*^^*)


海老のそぼろ。いいですね^ ^
お雛祭りのちらし寿司に、のせたいです〜。
レシピをたのしみにしていますね(^○^)


先日、スーパーで、souくんが好きなヒーローが食べているドーナッツが販売されていました。

購入はしていないのですが、手にとった感じ、
とても軽かったのと、
原材料をみてみたところ、
イーストと書いてありました〜(笑)

ヒーローさんも、ふわふわイーストドーナッツが好きなんですね♡


イチゴシロップのお返事。ありがとうございました ^ ^
そうですね。だいぶ水分抜けますから、漬けたイチゴでジャムを作るのは難しいかもしれないですね〜。

イチゴシロップは、アレンジがたくさんきいいて、いいですね。
パンケーキに早速つけて、いただきました♡

2013/02/25 06:32:33

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別