「ぽっぽ焼き。」です。
この日の記事(こちら)にあった「ぽっぽ焼き。」
この時に作ったものは、こどもの日向けに少しアレンジしてあったので
少し前に新潟市が配布していた子供向けおやつの冊子を参考にして、子供たちと一緒に作りました。
「ぽっぽ焼き」と言えば!特徴的なのが この形なんです。
ホントにホントに。素朴な"黒糖蒸しパン"。
でもこれが、とっ~ても懐かしくて。 ふと、食べたくなるんです^^
出来たてを、争うように食べていた子供たちで。
写真に撮ったのは 残り1/3くらいだったでしょうか??
でも。まだまだ手は止まりません~~。
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・CM。
ご覧頂いた方もいらっしゃいますね~。なんだか恥ずかしい気がします~~~。
本音を言うと、録画しなくていいですよ~~と言いたいところですけど(笑)。
機会があったらご覧くださいね^^
食洗機。私はすっかりお世話になっています。あると便利ですけどね^^
新居の計画中ですか!!いろいろと悩むのも楽しそうですね♪
・ありがとうございます^^
マイホーム。忙しいでしょうね~~。
また覗いて頂いてありがとうございます^^
CMは先週からはじまって、これから2ヶ月間、月曜ヒルナンデスのどこかで流れるそうですよ。
・母の日。
旦那さま。なんて素敵なサプライズ!
こんな母の日は、絶対に心に残りますね。
確かにそうですよね!「母」にならなければ、「母の日」にはもらえないですね^^
・作って頂いてありがとうございます!
サワラの和風ピカタ・フライドポテト:メイクイーンもいいですよね♪
次は私もメイクイーンで作りたいです。
サワラのピカタと一緒に!ありがとうございます^^
フライドポテト:ありがとうございます^^お子さんの「美味しい」嬉しいです♪
青のりもいいですね~。
・ストック。
やっぱりあると便利ですよね!夕ご飯に。ありがとうございます^^
夕方の忙しい時間も少し余裕ができる気がします。
時間があまったら、ちょこちょことまたストック作りしてます~^^
コメント(6件)
■ミカンコママ( ^o^)
初めてメールします。ともだちから柳川さんのレシピを紹介してもらいました。ぜひ、ぽっぽやきの作り方教えてください。
2013/06/06 21:04:45
■iromama☆
ぽっぽやき、初めて知りました(>_<)
ほんと、素朴でおいしそうです!1歳半の娘も食べやすそうな形で、作ってみたいのでレシピのアップを楽しみに待ってます(*^^*)
フライドポテトはハーブソルトをかけたら、美味しくて味見でほとんどなくなってしまいました(^-^;
2013/05/15 22:21:52
■ちぃママ
新潟県民は誰もが知っているお祭り屋台の定番の「ぽっぽ焼き」ですが、他県ではあまり知られていないようですね。
ふわふわでモチモチとした食感、黒砂糖の甘い匂いに誘われ、行列に並んでしまいますねぇ~^^お祭り限定ですからね。
今年のお花見の露店では、長い行列が出来ており、残念ながら食べる機会を逃してしまいました。
少し前の話になりますが、「花が咲く」蒸しパンのレシピより、砂糖を黒糖に変えた黒糖蒸しパンを作りました。
黒糖の甘い香り、好きだなぁ・・
花が咲いたように上手に膨れ、美味しく頂きました。
2013/05/15 21:11:26
■あっこ
「ぽっぽ焼き」初めて見ました!素朴で美味しそう☆食べてみたいです〜。
食洗機、柳川さんのお宅では大活躍なんですね。今はうちは夫婦2人なので、無くても大丈夫ですが、家族が増えたら必要になりそうですね^^
2013/05/15 16:18:40
■ぽぽんた
CM 見ましたよ~!
思わずニヤリとしちゃいました(笑)
先日の筍と挽き肉の卵とじ、作ってみました。
私も結構、色々卵とじにする方なんですが(めんどくさいの嫌いなんで 笑)筍を卵とじにする発想はなくて…
お昼ご飯に丼にしていただきましたが美味しすぎてハマりそうです
ぽっぽ焼きも美味しそう♪…見ていたら食べたくなったので買ってこようかな~(笑)
2013/05/15 09:42:43
■ユミママ
おはようございます。お返事をありがとうございます。
ぽっぽ焼き、初めて見ました!スティックの形が食べやすそうですね(^^)争うように食べる‥とっても美味しいんですね(^^)私も食べてみたいです☆柳川さん流のぽっぽ焼きレシピを楽しみにしています♪
2013/05/15 07:45:06