春色おかず。

2014/03/16


続々と春のお豆。

soramameto.jpg

グリーンピース(こちら)の次は、もうそら豆も!
そら豆ってどちらかというと初夏のイメージなのは私だけでしょうか??

そら豆の淡いグリーン。すごく好きなんです^^

soramameitame.jpg

淡いグリーンには淡いピンク。
春っぽい色の組み合わせがお気に入りのおかずの完成!

やっぱり、春はピンクかな??

3月もどんどん終わりに近づいて、もうすぐ娘も1年生が終わるなんて~~。
あんなに心配していた1年前がうそみたいです^^

最後に。今日のレシピです。


soramamekondate.jpg

 


≪そらまめとスナップエンドウのベーコン炒め。≫
材料:
そら豆 約20個、スナップエンドウ 6本、にんにく 1/2片
ベーコン 50g、バター 5g、塩 少々、パン粉 大さじ2、粉チーズ 大さじ1

作り方:
1.そら豆は鞘から外し、薄皮も剥く。
(黒い筋の両側をつまんで剥くと剥きやすいです。) 
スナップエンドウは筋をとって開く。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンを熱し、バターとにんにくを入れ、香りがしてきたらベーコンを炒める。
そら豆とスナップエンドウも加えて炒める。
3.水大さじ1を入れて蓋をし、弱火で2~3分蒸す。
蓋を開けて水分を飛ばし、塩・パン粉を加えて炒める。
最後に粉チーズ・コショウをふる。


****************************************

・クッキー作り。
クッキー生地はプレーンと抹茶の2色にしました^^
こどもたちは料理というより、我が家も遊び感覚なようですけど。
でも、楽しんでもらえるので、冬の家の中での遊び(?)としてもいいかもしれないですね^^

・ホワイトデー。
お返し選びも楽しそうですね^^
女の子とはまた別の悩みですよね~。
我が家もいつか息子とできるのでしょうか???楽しみです^^

・作って頂いてありがとうございます!
グリーンピースごはん:沢山作って頂いたんですね!!
              一緒に炊くととってもお手軽ですよね^^
              そういえば、冷凍もできますね!
鶏胸肉のチーズピカタ・お豆腐の南蛮漬け・里芋胡麻団子:
             大成功でよかったです^^胡麻団子も沢山作って頂いて!
             そうなんです^^お豆腐も意外といいですよね!
             我が家はちりめんじゃこよりもしらすを使っています。
             しらすレシピですが、おススメもアップしてみますね^^
             私もきな粉はクッキーやお餅のお菓子に使うことが多いです。
             こちらも他におススメがあったらアップしていきますね!
塩バター肉じゃが:インカのめざめはホントに美味しいですよね!
      そろそろ出回ってるんですね^^私もまた作りたいです!
イチゴシロップ:そろそろ小粒も見かけますよね^^私もまた作りたいです!
       ドライイチゴも作りたいですし!
       去年の記事もありがとうございます^^
       スコーン、分量を探してみたんですが書きとめていなかったようです。
       すみません~~。。。今年作ったら、、、遅いですね。。。


コメント(6件)

■andalucia

そら豆、実は3,4年ぐらい前に初めて食べたんです。シンプルに焼いただけの物だったんですけど、本当においしくて春になると買ってしまいます。
記事とは関係ないんですけど、こどもベーグルを何度か作らせていただいているんですけど、どうもしわしわになってしまいます。どうしたらツヤピカのきれいに焼けますか?コツがあれば教えていただきたいです。

2014/03/22 18:30:55

■レシピの女王大好き

お返事ありがとうございます。そら豆って炒めものにしてもいいんですねぇ。我が家は、スープの彩りに入れるか、煮物に入れるかしかしたことないので…。

豚ごぼう揚げ、あまりにも新鮮な美味しさにハマってしまいました(笑)。しかも簡単に作れるし。パンプキンチーズ…かぼちゃの代わりに、さつまいもを使用しました。美味しく出来て良かったです。そのさつまいもチーズを利用して、コロッケにしてみたら、大成功でした。

人参フレンチドレッシング…今、すごくハマってまして…どういうものに活用したらいいのでしょうか…。

2014/03/20 23:58:43

■ははっち

こんばんは
彩りきれいですね~
やっぱりピンクが入ると桜みたいで、一段と春らしくなりますね(^-^)
私はスナップえんどうが好きで、やっとスーパーに並ぶようになったので、よく食べてます。
茹でてそのまま食べてますが、炒めものも美味しそうですね。
じゃこ入り切り干し大根の煮物を作りました。
小さなじゃこですが、とってもいい味が出て、これからはじゃこ入りが定番になりそうです!!

2014/03/18 22:14:37

■天然ママ

ボトフ美味しいそう(*^_^*)塩豚そのまま野菜と水から、煮込んでいいんですか?

2014/03/17 14:52:03

■mayo in 広島

春ですね~~~(^-^)
そら豆を見ると,そう思います。
ベーコンのピンクと,そら豆の緑がとっても綺麗です!

2014/03/17 08:47:48

■ユミママ

こんばんは!とっても春らしい炒め物ですね☆スナップエンドウも大好きなので,必ず作ります~(^^)/
おとついは,お出かけするのに,お弁当を作りました!塩おにぎりと,ミニアメリカンドックと,とんとんキャベツと,甘い卵焼きと,にんじんのグラッセを作りました!柳川さんレシピのおかげで,楽しく作ることができました(^人^)ただ,重箱1段に詰めて持って行ったのですが,上手に詰めることができず・・・(T-T)重箱や大きめのお弁当の詰め方のコツがありましたら教えていただきたいです(><)
最近,本屋さんで,お弁当の本がたくさん並んでるのを見かけて,どれもこれもステキで,見ていたらあっという間に時間が過ぎてしまいそうです。でも私は,どの料理の本を見ても,作るときは,やっぱり柳川さんレシピで作りますので(柳川さんレシピは作りやすくて,しかもとっても美味しいです!),柳川さんのお弁当の本があったらいいのにな~って思っています^^

2014/03/16 22:25:47

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別