小梅の醤油漬け。

2014/06/04


お手軽簡単梅仕事。

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この前のカリカリ梅作りで、瓶に入りきらなかった小梅を醤油漬けに。
と言っても。これはほんとに簡単で!

瓶に詰めたら上から醤油を注いだだけなんです。
しばらく置いておくと醤油に梅の酸味も風味がどんどん移ってきます。

umer.jpg

お浸しや冷奴。
ちょっとお醤油をかけたいとき。
いつもの醤油の代わりにこの梅醤油。

ほんのり梅の酸味があって、お醤油のカドもとれたような^^
さっぱり夏のお醤油になりました。

簡単ですが、レシピも残しておきますね。


                   ≪小梅の醤油漬け。≫

材料:
青梅 適量  醤油 適量

作り方
1.青梅は竹串などでヘタをとり、水に2~3時間つけてあく抜きする。
2.水からあげ、布巾などでしっかり水気を拭く。
3.保存用の瓶(煮沸消毒するとより長持ちです)に2を入れ、ひたひたくらいまで醤油を注ぐ。
4.冷蔵庫で保存する。


ちなみに。このつけていた小梅も美味しいんです。
食べてみたら、「カリカリうめだ~♪」と娘。

味は醤油味だけどホントに梅はしっかりりカリカリ!
カリカリ梅仕込中だけれど(こちら)、こっちでもよかったかなぁ~(笑)


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・梅仕事。
ちょっと敷居が高いなぁと思っていましたが、梅シロップやカリカリ梅などは干す作業もなく、短期間で作れるので 初心者の私も手が出しやすかったです。
どちらも1週間くらいで完成しましたよ^^
次は完熟の梅で梅干しもチャレンジしてみたいですね~♪
そうそう、道具も揃えないとですね!形から入るのは大事ですよね~。
「おばあちゃんの梅干し」、私も好きなんです^^いつか私の梅干しがそうなってくれることを目指してみたいです!

・醤油だけ炒め。
作って頂いてありがとうございます!
もやしやピーマンからも美味しい「お出汁」が出るんでしょうね~^^
ホントにびっくりでした。
カリカリ梅も今年は大成功で♪hinaからも合格をもらえました^^

・常備菜。
塩キャベツ・塩キュウリ。ありがとうございます^^
キャベツ3玉はすごいですねー!!
玉ねぎの甘酢漬けもありがとうございます。これはサラダや和え物に入れてもいいですよ。


・イチゴ酵母のクッペ。
お庭のイチゴで!!すごいです~^^自家製酵母も大成功でよかったです!
作っていただいてありがとうございます。
ハード系以外のパンを作るときの工程はイーストを使ったパンと同じで考えてO.K.ですよ。
イーストの代わりに酵母を使うだけですから。
バターを入れる場合は、生地をしばらく捏ねたあとに揉み込むように加えればいいですよ。クルミやレーズンなどを生地に入れるときは、捏ね上がったところで混ぜ込みます。
自家製酵母のパンはふんわり感はイーストよりも出にくく、少しもっちりとした焼き上がりになりますよ^^

コメント(5件)

■ははっち

こんばんは
お返事ありがとうございます。
梅風味のお醤油、これからの季節にピッタリな感じですね♪
畑で採れたのでグリーンピースご飯作りました。
今まで私の作っていたレシピでは味が薄くて、後でお塩をかけてたのですが、柳川さんのレシピは塩味がちょうど良くて、子どももお代わりしてました( ´∀`)
旬の ものをいただくと、元気が出ますね!!

2014/06/09 06:58:35

■レシピの女王大好き

こんばんは。こちらは毎日暑い日が続いております。
お返事ありがとうございます。ドレッシングとしても活用出来るのですね。今回の梅シリーズも、楽しそうです。我が家は、カリカリ漬け、ハチミツ漬けを漬けて居るようです。

お古の梅で、梅のめんつゆ漬けを作ろうかと思ってます。ただのお醤油ではなく、+αすると、何かオシャレ感感じますよねぇ。

今週は、柳川サンレシピ大活躍でした♪
柳川サンに報告したくてウキウキでした(笑)

玉ねぎの甘酢漬けの漬け汁(?)…パンプキンサラダの味のアクセントにもイケたし、ツナ缶や、魚肉ソーセージの代用で、しらすを入れてみたら、美味しかったデス。
つくねの種に、塩キャベツ、しらす、玉ねぎ、人参、ピーマンのみじん切りを入れて、味噌を入れて、種を作って、塩味のあんかけスープにしたら、すごく美味しかったデス。療養中の父も喜んでくれました。

甘酢玉ねぎソース…湯豆腐のタレ(今回は、水で薄めて、一緒に沸騰させました)としても美味しいですね。

甘酢玉ねぎソース&挽き肉レシピ(ハンバーグや、つくねに味噌を入れるやり方)を友達に教えたら、友達もハマってしまったようです。
今日、アドバイス貰ったシンプル丸パンにチャレンジしました。やっと自分の納得いく仕上がりに出会え感動でした♪

ささみのストックおかず、オススメありますか?
オイル漬けが載ってたけど、父がオイルダメだし、塩水鶏のささみバージョンでもイケルかなぁと思ったものの、自信がなくて、柳川サンに聞いてから、チャレンジしたいと思いまして…。

2014/06/08 00:23:19

■ぽん!

パンつくりのお返事ありがとうございます
フムフム やってみますね!
やっぱり 自家製酵母はモッチリになるのですね
もっちりの焼きあがりに これでいいのかな~焼が足りないのかな~温度が低いのかな~といろいろ考えておりました

2014/06/06 16:06:49

■ひー

お浸し好きです☆
私の家では「めんつゆ」を使っています!
梅醤油って恥ずかしながら聞いたことなかったです。
梅の香りや味もしっかりついているんですか?

2014/06/06 06:51:31

■み、い

早速ですが・・・・・・作ってみます(*^_^*)
その前に初コメです☆
コメントしてくれたら・・・・うれしいです。
我が家では、オリーブ、ぶるーべりー、ナス育ててます(*^_^*)参考になったらいいです☆

2014/06/05 08:18:42

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