みかん豆。

2014/11/06

寒くなってくると、母がよく作っていた「みかん豆」。

mikannmame.jpg

甘く煮たお豆(大豆)に、みかんの皮が入っているんです。
多分、実家の方の郷土料理。

昔は特別に思っていなかったこういうおかずを 
ふと"作りたい!"という衝動に駆られることがあるんです。
母に電話で作り方をきいて、早速作ってみました。


みかんの香りが爽やかな、おやつみたいなおかず。


mikanmameobento.jpg

ご飯の時とかお弁当に。
ちょこっと甘いおかずがあると なんだか嬉しくなってしまうこの頃で。

前は甘いおかずって苦手だったのに不思議。

味の好みって意外と変わりますね~^^


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・おにぎらず。
カットするのが意外と難しいですよね。。包む方法の方だったんですよね。きっと!
その作り方は私はまだ試してなかったのですが、こっちの方が具が真ん中になってキレイに切り口が見えるかな~と思ったので^^
こっちの方法もよかったら試してみてくださいね!

・サンドおにぎり。
確かにそうかもですね。こっちは"サンドおにぎり"でいいのかもしれません。
元祖は海苔1枚で包んで作ってましたもんね。
なんとなく、こっちの方が作りやすいかなぁと思ったので、こっちを試してみました!

・里帰り。
わぁ~^^もうすぐなんですね!楽しみですね♪
急に寒くなってきたので体調にもお気をつけてくださいね。
きのこのポタージュもあったまると思います。よかったら作ってみてください^^
おにぎらず。最近よく見かけて気になってたんです~。なかなか良かったですよ^^

・今週もありがとうございます!
塩きゅうりの散らし寿司、お誕生日メニューにしていただいてありがとうございます!
ポテトとシラスのペペロンチーニ、焼き里芋も以前のレシピですもんね。うれしいです!人参フレンチドレッシングをかけるのもいいですね♪気に入って頂いてありがとうございます。
だいぶ寒くなってきたのでパンの発酵も少し時間かかりますよね。。私もこの前ちょっと2次発酵不足になってしまいました。りんごと紅茶のジャムも嬉しいです!
ポテトサラダに甘酢生姜、すごく気になります~^^これもきっと合いますね♪

・きのこのポタージュ。
さっそく作って頂いてありがとうございます!
舞茸、香りよくて美味しいですよね~♪息子さんもしっかり食べてくれたんですね!よかったです~。
マラソン大会もお疲れ様でした!そうそう。こっちの方が緊張しますよね。息子さんもとっても頑張ったんですね♪

・雑貨屋さん。
こちらこそ!先日は声かけて頂いてありがとうございました。
ブログもご覧いただいていて嬉しいです^^
私もあのお店は近所なんです。仕事が思いのほか早く終わったのでふらっと立ち寄ってしまいました。
すごくかわいい雑貨がたくさんで!思わず買い過ぎてしまいましたけど。。。
イベントも残念でした。すみません~。
でも。近くですのでまたどこかでお会いできるかもしれないですね^^とりあえず雑貨屋さんには頻繁に通いそうな気がします~。

・お米の料理。
今は小学校でもパソコンを使って調べたりするんですね!
このページもご覧いただいてうれしいです。参考になるといいんですけど。。
「おにぎらす」頑張ってくださいね^^

コメント(4件)

■かとまき

はじめまして
初コメントさせていただきます
最近パン作りに興味を持ち、時間があれば焼くようにしています
今回の内容とは関係ないのですが、以前のブログにパン作りの時一次発酵は冷蔵庫でと書いてありました詳しいやり方が知りたいです
長期発酵の場合、イーストの量は減らしますか?
捏ねたらすぐ冷蔵庫にいれるのですか?
夏場と冬場では多少発酵の時間とか変わりますか?等々教えて下さい

2014/11/14 13:36:46

■ははっち

こんにちは
いつもお返事ありがとうございます
さわやかな煮豆、気になりますね~
郷土料理って、特別だったんだなって、大人になってから改めて思うような気がします(*´∀`)
日に日に寒くなるので、私の大好きなネギ塩豚のうどんやウインナーと大根のスープが身体を温めてくれます(о´∀`о)
柳川さんは寒くなるとよく作るレシピはなんですか?

2014/11/13 15:38:23

■ユミママ

こんにちは!柳川さんからこんなお返事をいただけるなんて私とっても幸せ(T^T)ありがとうございます(*´∇`*)出産とってもヒビってますが((((;゜Д゜)ガンバりますp(^^)q
みかん豆、初めて聞きました!ウチの娘好きそう~、金時豆とか、甘い豆が大好きなんです、もちろん私も(^^) レシピ気になります~☆

2014/11/10 10:07:03

■レシピの女王大好き

こんばんは。お返事ありがとうございます。今回のみかん豆、はじめて聞きました。

今週は、頂き物を貰う機会が多く、じっくり玉ねぎのカレー(勿論、ストックおかずをフル活用)、塩鶏ポトフを作った位でした。
カレーと一緒に作ったパンプキンサラダに、今回も、甘酢生姜入りにしました。今、ねぎ塩だれが入ってます。あったかそうめんにからめて食べるのが好きです。

魚のすり身の活用方法は、どんなものがありますか?

2014/11/08 22:43:19

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