ササミのゆかりピカタとチーズピカタ
ゆかりで味付けるだけの時短おかずです^^
しっかり味がついているので、おつまみにもお弁当の一品にもおすすめ♪
これからお花見などでお弁当の出番も増えてくるし、簡単なものがいいですよね!!
レシピ本に「ゆかりカツ」が載っていますが、それのピカタバージョンって感じかな^^
カツもササミで作ってもおいしいです。
ササミやムネ肉はあっさりしているので、濃い味にぴったり♪
それからゆかりの代わりに粉チーズバージョンも。
チーズピカタは子どもの頃に食べていたもの^^
おふくろの味です。
お弁当に入れるときは、卵液にマヨネーズを混ぜたりもします。
そうすると冷めても固くなりにくい気がしていて^^
ササミは焼き過ぎると固くなってしまうので、フライパンにフタをして蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。
このピカタはそぎ切りにしているので、火もすぐに通ります☆
焼き過ぎないように両面さっと焼いて下さいね^^
****************
コメントありがとうございます
おにぎり
おにぎりってわくわくしますよね^^
おにぎりと簡単につまめるおかずを持ってお花見に行きたいですね♪
黒豆おにぎり美味しそうですね!!
お接待というのはないのですが、黒豆は好きなのでそのおにぎりがとても気になります^^
しょうがを炊きこんだしょうがご飯が大好きなのですが、そこに塩茹でした豆類を乗せるととっても色鮮やかになって春を感じられます^^
わかめご飯や菜めしは今でも大好きです!!
お花見にはぜひ「おにぎり」を楽しんで下さいね♪
ごま油を混ぜるときは気持ち少なめにします。
やはりたくさん入れてしまうと崩れてしまうんですよね^^;
ご飯コロッケチゲ風スープ(レシピ本にあります)のご飯コロッケのレシピも油が入るのですが、あの量では崩れたことがないので、握る大きさもあるかもしれませんが、試してみて下さい^^
おにぎりーズを作るときは、手で握ります^^
型は持っていないんです。。
海苔巻きにするときはハート型とか、型を使うこともあります^^
春彩サラダ
あのドレッシングでパスタサラダを作るのがおすすめです^^
作り置きも可能なので冷蔵庫で保管してください♪