手羽先の甘辛揚げ
昨日は父の日でしたね^^
お父さんにごちそうを作った方も多かったのではないでしょうか。
わが家は夫の好物、手羽先の甘辛揚げにしました♪
(とんかつと迷ったんですけど(←コレ大好物)、久々に手羽をチョイス!)
夫に負けじと子どもたちもすごい勢いで食べてました(笑)
もう少しぴりっとさせてもいいのですが、子どもたちはまだ辛いのが苦手。
(兄さんは随分食べれるようになってきたのですが...)
もう少しひめが大きくなったら唐辛子も使おうかな、と^^
手羽先はおつまみにも、ご飯のおかずにもなるので、出来立て熱々をほおばって下さいね^^
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手羽先の甘辛揚げ
【2人分】
・手羽先...8本くらい
・塩コショウ...少々
・片栗粉...適量
・揚げ油...適量
■A
・しょうゆ...大さじ1
・みりん...大さじ1
・酒...大さじ1
・砂糖...小さじ1
・黒コショウ...好みで
【作り方】
1、手羽先は塩コショウして片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる。
2、黒コショウ以外の■Aの調味料を小鍋に入れて火にかけたら、1の手羽も入れてタレに絡める。
3、器に盛り、好みで黒コショウを振る(替わりにごまでも良い)。
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コメントありがとうございます!!
アイスクリーム
今はいろんな機械があったり、手軽なグッズが出ていて便利ですよね。
じゃがいものでんぷんを使った実験は夏休みにやったことがあります^^
自由研究も今はグッズがたくさん出ていますが、宿題の為の実験ではなくて、昔のように知恵を出しながら試してみる本当の実験が楽しいような気がします^^
アイスクリームやアイスキャンディって子どもたちは喜びますよね^^
ジュースを凍らせるだけでも特別感があるのかな^^
うちでは、コーヒーなどを凍らせてクラッシュし、ミルクをかけて食べる、カフェスイーツのような氷ミルクが大人に人気です♪
アイスメーカー
すみませんー><
こちらのブログではメーカーなどを出せないことになっているので、個人ブログの方でお答えしますね^^
メーカーは冷凍庫の幅を取るので、バッドでかき混ぜて作る...というやり方もよくしていますよ^^
じゃがいもバーグ
作って頂いてありがとうございます!!
じゃがいものもっちり感とふわふわ感がいいですよね^^
にんにくは...確かに頑張った証として割り切ったらいいですね^^
(私は匂いは好きなんですけど、周りの人は迷惑ですかね^^;)
エプロン
ありがとうございます^^
ファイナルステージで着用させて頂いたエプロンは、審査員のシェフの方々にサインを入れて頂いたので、額縁に入れて記念に飾っています。
番組などで着用させてもらうRecipe Queen Season 3のエプロンは、番組の方に預かって頂いています^^
エプロンの色はスタッフの方々で決めて頂いたそうなのですが、私は元々グリーンが好きなので、とても嬉しかったです^^