豚肉のお好み風フリット

2015/03/24

女王のお買い物広島編、3回目が終わりました~。

今回は豚肉を使ったお料理ということで、とってもテンションが上がった私です!(豚肉好き♪)

そんな豚肉を使って作ったのは「お好み風フリット」でした。

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広島のご家庭(関西のご家庭にも!?)には必ずあるんじゃないかな~と思われる、お好み焼きの粉。

今回はそのお好み粉を使ったフリットです。

紅しょうががアクセントになって、お好み焼きやたこ焼きを食べているかのような気持ちになります~

安い豚こま切れ肉を使うので節約にもなりますし、おつまみにもおかずにもぴったりなので、晩酌をされるご家庭にもいいかな~と思います^^

 

 

 

野菜をたくさん入れても大丈夫なので、いろいろアレンジもしてもらえると思います!!

 

アレンジメニューとしてこちらも載せておきますね^^

 

 

【豚キムチのお好み風フリット】

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プレーンなお好み風フリットと同じ作り方で、具材を変えています^^

 

紅しょうがの代わりにキムチ、そしてキャベツの代わりにネギです。

ネギじゃなくてもニラやもやしでも構いません。

 

 

簡単節約料理なので、良かったらお試しください♡

 

 

 

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コメントありがとうございます!!

 じゃがいもガレット

 時々食べたくなりますよね^^

 食感とかわたしも大好きです!

ガレットにトマトソースをかけてもおいしいですよね♪

フレッシュトマトで作るトマトソースも美味しいですね^^

クランペットも作ってもらってありがとうございます!!

 

ココナッツとガレット

ココナッツの細かくなった繊維状のものでしょうか。たぶんココナッツファインだと思います^^

クッキーやマフィンに混ぜたり、パンケーキなど、粉ものに使われることが多いように思います。

わたしはココナッツは好きなのですが、あの繊維の感じが少し苦手でファインはあまり使わないです><

以前ブラジルの方にココナッツ団子を作ってもらったことがあって、練乳とココナッツファインをたっぷり使ったスイーツでした。向こうではポピュラーなものらしいです^^

豚ひれのジャガイモガレットは、塩コショウだけです^^

豚ひれをよくたたいて柔らかくしたので、とても美味しくいただけました♪

 

お好み焼き粉

余ったお好み粉をすいとんにするのもおもしろいですね^^

わたしも今度作ってみます♪

小麦粉はどのくらい足すのでしょうか?

 

お好み風フリット

早速ありがとうございます!!

すごく嬉しいです^^

そして、揚げ時のジジジ~、共感できて嬉しいですー^^♪

振動がありますよね^^

わたしはあの振動がないと火が通っているかどうか不安なのです~(笑)

 

 

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じゃがいもガレットサンド

2015/03/17

じゃがいもガレットサンドに最近またハマっています♪

大会の時にはホワイトソースもサンドしましたが、わざわざソースを作るのも面倒なので^^;

具材+チーズで十分です♪

これは、千切りにしたじゃがいも(もちろんスライサー使用)で鮭、チーズをサンドしてます。

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それから、最近は朝食の付け合わせに小さく焼くのもお気に入り。

これは、シンプルに豚ひれ肉だけをサンドしたもの。

これがすっごくおいしかった!!!(豚肉好きなもので...)

ひれ肉はやわらかいけど食べ応えもあるので、お弁当のおかずにもいいかも♪

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そして、こちらはエビを挟んだもの。

エビももちろん合いますよー!!

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見た目もかわいいので、パーティー時にホットプレートなどで一気に焼きながら食べるのもおすすめです^^

ディップやタレも色々用意すると楽しいと思います!

じゃがいもなのでスナック的に食べれるのもいいよね☆

ぜひ、お好みの具材を見つけてみてくださいね~

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コメントありがとうございます!!

牡蠣料理

ありがとうございます!!

時短簡単なものばかりになってしまうのですが、良かったらぜひお試しください^^

女王のお買い物広島編

見てもらってありがとうございます!

とても簡単なお料理だったのですが、忙しい主婦の方のお役に立てれば嬉しいです^^

全国にレシピの女王を観て下さる方が増えたら嬉しいですね^^

ありがとうございます!!

牡蠣

食べれるようになったんです^^

先日も同僚とお昼ご飯を食べに行ったときに、小鉢が牡蠣だったのですが、平気で食べられました!!

あんなに苦手だったのが嘘みたいです~!!

これからは少しずつトライしようと思います^^

コメント

ありがとうございます^^

お時間のあるときに気軽にコメントしてもらえると嬉しいです♪

鶏のおろし煮

作って頂いてありがとうございます!!

簡単にできることが私の喜びでもあるので、簡単だったと思ってもらえることはとても嬉しいです^^

忙しい日々で少しでも楽に料理できたらいいなと思っています♪

チリソース

作って頂いてありがとうございます!!

確かに、天ぷらでも合いますね^^

天ぷら衣にしそを刻んで混ぜるしそ衣を以前ご紹介したのですが、そのしそ部分をバジルにするとチリソースにも合っておもしろいかも!と、今思いつきました^^

タコもバジルソースで炒めると美味しいです~。あと、シーズニングソースというタイ料理のソースがあるのですが、それもタコを炒めると美味しいです!輸入ショップで安価で売られているので良かったらお試しください^^

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コーンミールでチキンナゲット&チキンスティック

2014/09/19

すっかり秋のような気温です。今日は朝も寒くて目が覚めたほど!

子どもたちが布団をかけないで寝るので、風邪をひかないかヒヤヒヤ...^^;

季節の変わり目、みなさんも風邪に気をつけて下さいね^^

先日、個人ブログにも書いたのですが、らぶらぶチキンナゲットです。

どうしてラブラブなのかは...後ほどです(笑)

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鶏ミンチを使いましたが、ムネ肉をたたいても大丈夫です♪

(チキンナゲット)

 ・鶏ミンチ...520g

・薄力粉...大さじ2

・マヨネーズ...大さじ1

・塩コショウ...少々

・とき卵...1個分

・チリパウダー...小さじ1/3

(A)

・コーンミール...適量

・揚げ油...適量

1、(A)以外の材料をポリ袋に入れてもみもみする。

2、スプーンでおとして丸く形を整えながらコーンミールをまぶし、揚げ焼きする。

(コーンミールがなかったら材料の薄力粉を大さじ4に増やしてもみもみし、そのまま揚げることもできます!)

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ソースはやっぱりハニーマスタードソース!!

マスタードが入ってて子どもにはどうかな?と、思うかもしれませんが、

うちの末っ子ひめもぱくぱく食べるソースです^^

(ハニーマスタードソース)

 マスタード...大さじ1

はちみつ...大さじ1

1、材料をしっかり混ぜて、小皿に盛る。

そして...

ラブラブの名前の正体は...

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そう。ハート型の成形でしたー^^*

ハート型にして愛を伝えます(笑)

...この前久しぶりにお弁当に入れておいたのに、夫は気付いてなかったようだけどね^^;

そしてもう一つ。

 

これも随分前に個人ブログにアップしていたチキンスティックなのですが、

コーンミールを衣に使っています♪

新刊のおやつ本にもコーンミールを使ったクランペットが登場していますが、

以前も、「コーンミールを買ったはいいけど使い切れない><」と、いう声を聞いたので、その時に紹介したレシピがこちらでした↓

使いきれない時には揚げ衣にすると便利なのです!!

いつもと違う食感も楽しめますよ♪

うちにはまだ残っているので、近々フライパンでイングリッシュマフィンを焼こうと思ってます^^

またご紹介しますね♪

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(コーンミール衣のチキンスティック)

・鶏むね肉...1枚

・塩コショウ...各少々

・チリパウダー...5振り

・小麦粉...適量

・とき卵...1個分

・コーンミール...適量

・揚げ油...適量

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1、鶏むね肉は食べやすい大きさ(スティック状)にカットし、塩、コショウ、チリパウダーを全体にまぶす。

2、1を小麦粉、溶き卵、コーンミールの順につけ、フライの要領で油で揚げていく。

コーンミールが余ったー!っていう時にはぜひ揚げ衣に使ってみてくださいね^^

コメントありがとうございます~

パンスコーン

作っていただいてありがとうございます!

クリームチーズはなじんで消えてしまうので、もしごろごろと残った方がよければ、大きいままを包むようにして焼いてみて下さい^^

面白い食感になります♪

オレオのマフィン

分量はチョコと同じでないと思いますが、砕いたものを少し生地に混ぜて、表面にオレオをさすようにしてトッピングすると可愛いですよね^^

板チョコマフィンのように中をチョコにして、トッピングだけオレオにするという方法もあります♪

いつもありがとうございます^^

カラメル角煮

わたしも大好きなレシピなので嬉しいです!!

ラタトゥイユマフィンもおいしいですよね^^

そのマフィンにチーズを乗せて焼くのもかなりオススメです♪

食品表示

子どもがいると気になりますよね><

私も詳しく知ってるわけではないのですが、母が栄養士なので、母に教えてもらったり、本を見たりしています。

食品添加物の本が出ているので、それが1番分かりやすいです^^

私が気にしているのは発色剤です。発色剤は発がん性が高いので、選ばないようにしています。

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ささみのバンバンジーサラダ(あと足し)

2014/07/29

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突然暑くなったと思ったら、朝すごく涼しい日があったりして><。

 温度の変化があると子どもたちの体調が崩れやすくなるので注意ですね;;

 

 

さてさて、暑くなってくるとエスニックなもの、辛いものが恋しくなってきませんか? 

(いえ、私は冬も「寒い時は...」なんて言って恋しがっていたりしますが。笑)

 

でも家族の好みに合わせるとなかなか辛いものを並べることはできません。

かといって一人分だけ作るのも面倒だし...

 

そういうときはやっぱり「あと足し」できるものが便利ですよね~!!

 

カレーに「あと足し」する『ピリ辛れ~オイル』とか、(←わたしが勝手に名付けただけです。笑)

ドレッシングに辛みを「あと足し」したり^^

 

辛れ~オイルはまた次回においといて、今回はバンバンジー♪

ラー油の加減で辛みを調整して、自分には更にラー油を「あと足し」することで辛みアップできちゃいます(^O^)

 

あと足し...最高!!

(でも、もっと良いネーミングがないか模索中。イエイ♪)

 

 

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ささみのバンバンジーサラダ

4人分

ささみ...6本くらい

酒...大さじ4

塩...各少々

野菜...好みのものを好きな量で

(たれ)

しょうゆ...大さじ2

すし酢...大さじ2と1/2

練りゴマ(白)...大さじ3

きび砂糖...大さじ1強(←大さじに小山盛りくらい...って、分かりづらい^^;)

しょうが(すりおろし)...小さじ1

ラー油...小さじ1~大さじ2(好みで)

 

1、ささみは筋をとって塩をし、酒をふりかけて耐熱皿に並べたら、レンジで3分ほど加熱し、ほぐしておく。

2、野菜は食べやすい大きさにして器にいれ、その上に1を置く。

3、たれの材料を全て混ぜて、2にかける。

※ラー油は少なくしておいて、後から「あと足し」すれば辛みの調整ができます★

 

 

 

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コメントありがとうございます!!

 

新刊

ありがとうございます!!

同じ記念日になることができて嬉しいです^^

メープルマスタードも活用してくださっているんですね♪

そちらもありがとうございます!!

また感想など教えて頂けると嬉しいです^^*

作って頂いてありがとうございます

つるん、ころん、楽しサラダのドレッシング、フルーツや野菜のマリネに私も使ったりします^^

はちみつの風味が活きているので、フルーツにあいます^^

甘味があるので、酸味のある果物の方が合うかもしれません。好みもありますが^^;

うちではやっぱりトマトを使うことが多いですね^^

今からは巨峯が並ぶので、トマトと合わせるのを楽しみにしています。

クラフティは酸味のある果物でも甘味の強い果物でも、どちらも合うのでいいですよね^^

熱々も美味しいですし、冷たいのも美味しいです★

スイカもこれからは登場回数の多い果物ですよね!!

ジュースにしたりそのまま食べたり、やっぱりサラダに入れたりもします^^

凍らせてシャーベットのようにしたりすることもあります^^

種をとるのが面倒ですが(笑)この時期1番食卓に並ぶ果物ですね♪

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七夕の天ぷら

2014/07/11

七夕の日、わが家では定番そうめんと天ぷらを作りました^^

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かぼちゃや舞茸、最近大好きなインゲンの天ぷらなどなど。

麺と天ぷらって本当に相性抜群です^^

中でもイチオシなのが、大葉を使った天ぷら!!

1つは新ショウガと大葉をそれぞれ千切りにして、かき揚げ風に揚げたもの。

もう1つは、千切りにした大葉を衣に混ぜて、ささみをくぐらせたもの。

どちらも夏の香りです♪

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(しそ衣のささみ天ぷら)

2人分

 

ささみ...8本

塩こしょう...各少々

大葉...10枚くらい

小麦粉...適量

A

冷水...240cc

卵...1個

小麦粉...1カップ

B

揚げ油...適量

 

 

1、大葉は千切りにする。ささみは筋をとって、食べやすい大きさに切る。

 

2、ささみにしっかり塩コショウし、小麦粉を薄くまぶしておく。

 

3、ボウルに1の大葉とAを入れて混ぜ、揚げ衣を作る。1のささみをさっと揚げ衣につけて、170度の油で揚げていく。

 

 

 

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新刊の状況ですが...先日ついに校了を迎えました!!

 

あとは来週の発売(7/19です)を待つばかりとなり、緊張もMAX><;

 

まいにち焼けるおやつ、朝ごはんとしても活躍できるメニューを選びました。

(わが家では最近スコーンが大ブーム!!)

手にとって頂けると本当に嬉しいです!!

どうぞよろしくお願いします。

 

 

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コメントありがとうございます。

かわいいきゅうり

ちょうど星型だったので、七夕にもぴったりでした^^

きゅうりはピーラーで薄くスライスすると麺のようにもなり、何かを巻いてサラダを彩ったり、いろいろつかえていいですよね^^

大きくなったきゅうりは炒めても美味しいです♪

 

トマトソース

作って頂いてありがとうございます!!

パスタと絡めたり、野菜にかけてチーズを乗せて、グラタンのようにしてもおいしいです♪

フレッシュなトマトはそれだけでも贅沢でおいしいですよね^^♪

 

新刊

ありがとうございます!!

手にとって頂ける方に少しでもお役に立てるよう、心から願っています。

 

ガレットサンド

いつもありがとうございます!

じゃがいもだけでも十分美味しいです^^

何もサンドしないで、そのままじゃがいものガレットとして焼くことも多いわが家です^^

ベーコンを少し刻んで入れたり、パセリなどの香味野菜を刻んで入れたりするとまた風味が増します★

ささみなどの淡白なお肉でも美味しいと思います♪

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