マイルールな玄米菜食

2014/08/28

もうすぐ夏休みも終わり。

気持ちはすっかり秋へとシフトしています^^;

秋はおいしいものがたくさん!!ご飯がおいしい季節ですよね^^

わたしは最近、自分のために玄米を炊きはじめました。

以前は5分づきや7分づきを家庭で炊いていたりもしたのですが、家族は白米が好きみたいで...

今ではすっかり白米が定着しています。(時々は雑穀を混ぜますが)

わたしは母の影響で幼少期に玄米を食べていたこともあり、玄米に抵抗はないんですけどね。

だから自分の分は時間のあるときにたくさん炊いて、小分けに冷凍しています。

_MG_1085.JPG

そして時々は玄米菜食にして(完全ではないです)、身体のリセットをしています^^

お肉とお魚が大好きなわたしは、野菜だけだと物足りない気もするのですが、時々と思えば嬉しく食べられたりもして^^

野菜中心のご飯は身体にもダイエットにもいいと思いますが、完全にルールを作ってしまうと、食事が難しくなったり、楽しくなくなったりしてしまうので、

自分が美味しいと思うものは何でも食べるけど、気をつけられることには気をつける感じです。

例えば調味料。そして添加物。

調味料などは精製していない、漂白していないものを使います。

ただし、白米や薄力粉など精製されたものも使います。その時は、なるべく有機認定を受けたものや国産のものを選んでいます。

加工品を買う時は、なるべく原材料をチェックして、発色剤や着色料が入っているものを避けたり、発がん性の危険があるものは購入しないようにしています。

無農薬のお米は多少高いですが、それだけの手間がかかっていますし、農家さんと直接契約すれば案外安価で手に入ることもあります^^

国産品は高いとよく言われていますが、会社や個人が国産のものを使い消費していれば、価格は安くなっていくと思うんですよね。

それに大量の廃棄食材が出ることもなくなると思うし...。

だからと言って、国産以外は食べないとか、市販のお菓子は食べさせない、という縛りを決めているわけではないのです。

選ぶときに「なるべく選ばない」というスタンスでのんびり考えています。

あくまでも「楽しく食べる」ことが健康への1歩だと思うので!

(窮屈すぎるときっと身体にも悪いはず^^;)

食事は「楽しく食べる」のが1番ですよね^^

******************

コメントありがとうございます。

ハレの日おやつ

100円ショップなどでも購入できる型もありますので、気軽にチャレンジして頂いてから揃えてもいいかもしれません^^

ベーキングパウダーはアルミフリーのものが身体にいいので、わたしも愛用しています。

スコーン生地を混ぜるときには、スプーンでざっくり混ぜて、だいたい混ざったら手でまとめて行く方がいいかもしれません^^

パンスコーンとのことなので、イースト発酵の時間にもよるかもしれませんが、生地ができたら1~2晩冷蔵庫で眠らせ(ゆっくり発酵していきます)、生地をカットして焼成前に30分ほど室温に置いておくと更に発酵が進み柔らかい生地になります。オーブンをしっかり余熱しておくこともポイントです^^(余熱の段階で10~20℃高めに余熱しておき、天板を入れてから通常の温度に下げて焼成するのもいいです)

ブログ

ゆっくり見て頂いてありがとうございます!!

わたしもなるべく簡単で時短なレシピを紹介していけたらいいなと思っています^^

ありがとうございました^^

春巻きの皮

いろんなアレンジができて楽しいですね^^

生春巻きの皮も好きなのですが、子どもたちはこちらの方がいいようです。

巻き方は三角でもいいし、横にしてくるくると巻いただけでも大丈夫です。

中の具が固めのものだったら簡単かもしれません。

具にくるくる巻きつけるだけでも十分おいしいです^^

ささみと梅しそはおいしいですよね~♪

長男が梅を食べてくれないので><、子ども用には梅→チーズとなってしまうのですが、大人用に取り分けて作ったりします☆

土砂災害

たくさんのご心配を頂きましてすみません。

わたしの住む地域では集中的な豪雨がなく、土砂災害の情報はありませんでした。

ですが、同じ県内であのような災害が起き、またいつどこで起きてもおかしくない状況からも、被害がなかった地域だから良かったとはとても言えません...

天災とはいえ被害に遭われた方を思うと、とても苦しいです...

ボランティアや義捐金など、私の周りでもたくさんの方が協力していますが、あれから毎日のように雨が降り続いていますし、思うように進んでいない現状もあります。

これ以上、今は雨が降らないでほしいと願う毎日です...。

少しでもみなさんの心身の負担が軽くなることを願っています。

コメントを見る・書く(5)

トマトジュースで作るラタトゥイユ

2014/08/07

夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユを初めて食べたとき、こんなに野菜をおいしく食べるものがあったのね!と、感動したことを覚えています。

お店によっては唐辛子が入っているピリ辛のものや、香草たっぷりの香り高いもの、ベーコンやツナが入っている濃厚なものなど、いろいろな味がありますが、

わが家では子どもたちが食べやすいよう甘めの味付けにすることが多いです^^

 

そして、具はシンプルに野菜だけ♪

たっぷり作ったら、翌日はグラタンにしたり、パスタソースにしたり、ピザやマフィンの具にしたりと、2次利用も結構できます^^

(むしろそっち目的だったりも...!?笑)

_MG_8687.JPG

 

今回はトマトジュースで煮る、簡単バージョンです!

甘めの仕上がりなので、パンやチーズを添えて食べみて下さい♪

うちではバターライスコロッケを添えたりもします^^

トマトジュースでラタトゥイユ

(4~5人分)

 

トマトジュース(食塩無添加)...400ml

みりん...200ml

玉ねぎ...2個

パプリカ...1個

ピーマン...2~3個

ズッキーニ...1/2本

ナス...1本

塩...ひとつまみ

コンソメ...1個

にんにく...2片

オリーブオイル...適量

_MG_8675.JPG

 

1、野菜は1センチ角くらいに切る。

2、鍋にオリーブオイルを入れ、皮と芽をとったにんにくを2つ割にして炒める。

3、香りが出てきたら1の野菜を入れて更に炒め、しんなりしてきたら、トマトジュース、みりん、コンソメを入れて煮る(弱火で15分~)。

4、煮汁が減り、野菜が全体になじんだら味をみて、塩で調整する。

 

 

 

*****************

コメントありがとうございます!!

しょうがごはん

みじん切りのしょうがご飯もおいしいですよね^^

個人的にはみじん切りにしたしょうがに味をつけて、混ぜご飯にするのが好きです♪

 

スイカ

スイカを凍らせたものを砕いて、シャーベット状にして食べるのも簡単でおすすめです^^

ガレットサンド、大葉を挟むとさわやかになって良いですね~♪

バジルやトマトソースにチキンを挟むのも風変わりで美味しいですよ^^

 

マフィン

おやつ本を買って頂いてありがとうございます!!

マフィンは、確かにスコーンやシフォンと比べるとバターを使っている分だけカロリーが高くなっているかもしれません^^

その理由は...美味しさを追求したらこのレシピになりました^^

マフィンはいろんなお店のものを食べ歩いたり、お取り寄せしたり、自分でも何年も作ってきたのですが、この配合がおいしいと辿りつきました^^

生クリームを入れず代わりに牛乳で作るレシピも載せていますので、もし良かったら、牛乳バージョンをお試し下さい^^

分量をレシピの半分にするのは生地の状態が変わってしまうので、難しいかと思います><すみません;

 

食べ過ぎるとカロリーが気になりますが(私もすごく気にします!!)、朝食に1つ食べるくらいでしたら、1日の中で消費できますので全然大丈夫のようです♪

また、気になることがあったら教えて下さいね^^ありがとうございます♪

コメントを見る・書く(5)

かわいいキュウリ

2014/07/06

_MG_9534.JPG

先日、畑を作られている方に頂いたキュウリ☆

一見普通のキュウリに見えますが...

_MG_9538.JPG

切ってみると、ハート型と星型!!!

子どもたちも、「わ~お!!かわいい~!!」って、大興奮^^

 

 

こんなかわいいキュウリだったら、切って並べるだけでも何だかかわいい。

七夕にも、星型キュウリがあるだけで気分が味わえていいかも☆

 

 

_MG_9725.JPG

朝ごはんは特に時間がないから、こういうのがあると嬉しいです。

 

かわいい野菜を作った農家さん、ありがとうございます^^*

 

 

*****************

コメントありがとうございます♪

お庭のナス

ナス以外にはプチトマトを植えています。あとはサツマイモ、ねぎ、アスパラです。

プランターでは、バジルとタイム、イタリアンパセリを植えてます。

来年はいんげんも植えたいと思ってます!!

少量多品種が楽しくていいですよね^^

 

ピリ辛万能ソース

唐辛子を抜いても作れます^^

ピリ辛ではなくなりますが、トマトソースになり、ナスと絡めてもおいしいです♪

じゃがいも入りバーグもぜひぜひ^^

 

ピーマンの肉詰めはフライにしてもおいしいです♪

先日作ったのですが、苦味がやわらぐ気がします☆

コメントを見る・書く(3)

お庭のナス

2014/07/01

春の終わり、お庭にいくつか苗を植えていました。

その一つがなすび。

いつ収穫しようかと、その時期を待っていましたが、ついに!

収穫~♪

_MG_9461.JPG

みずみずしくて、皮も張りがある!!

それに、お庭で採れたと思うと、とっても愛しいのです~^^

...でも、食べる(笑)

さっそく、おいしくいただきましょ♪

 

_MG_9491.JPG

何にしようかと迷ったのですが、とりあえず1本しかないし、サラダ仕立てのグリルにしました★

ナスをスライスしてグリルしたら、

シェフに教えて頂いたカッテージチーズを作ってトッピング。

それからプランターに植えてるバジルもちぎって、

プチトマトをちらしたら。

ナスとカッテージチーズのグリルサラダの完成です~^^

ドレッシングはオリーブオイルとバルサミコ酢、砂糖、塩コショウにしました。

ほんの少し、お醤油も入れて。

替わりに市販のイタリアンドレッシングなどでも大丈夫です!!

_MG_9488.JPG

ごちそうさまでした!!!

第2段ができるのが楽しみだな~♪

(なってくれたらいいけど...^^;)

++++++++++++++++++++++++++++

コメントありがとうございます

新刊

ご予約ありがとうございます><♪!!

すごく嬉しいです^^

今からラストスパートなので、頑張ります!!

昔はおしゃれなスイーツはなかったかもしれませんが、おやつの習慣が今よりも温かくて身体には良かったのではないかと思います。

今はコンビニの普及で、子どもたちもスナック菓子を簡単に買える時代です。私はこのスナック菓子に抵抗がありましたが、保育所のおやつにも出たりするので、その美味しさに子どもたちはすっかりスナック好きになってしまいました(汗)

それでも市販のお菓子はなるべく買わないようにしているので、手作りおやつの温かみを分かってほしいなと思っています。

焼き芋とか蒸したさつまいもはすごく良いおやつだと思います^^

トマトのもずく和え

作って頂いてありがとうございます^^

山芋を入れてもおいしいですよね♪

ゆかりピカタも作ってもらってありがとうございます^^

味がしっかり入るのでお弁当に入れてもいいんですよ~。ささみのような淡白な素材の方が合います^^

白身魚で作ってもおいしいです★

コメントを見る・書く(2)

夕飯の買い物と献立

2014/03/24

春キャベツ、ニラ、豚バラ肉。
 
買ってきたのはこの3つの材料です^^
 
 

_MG_6894.JPG

 
さぁ、これで夕飯を作りましょーーう( ´艸`)
 
 
春キャベツはやわらかくて美味しいから、1玉全部使いきっちゃおう♪
ニラも春が旬なんだよね^^
 
 
あとの材料は家にあった、新玉ねぎ、にんじん、卵も使って。
食べ盛り家族の献立を作りましたー!
 
 
 
_MG_6926.JPG
~献立~
 
ニラ入りの豚玉
春キャベツと豚のしょうが焼
キャベツたっぷり豚汁(玉ねぎ、にんじん入り)
きびご飯
 
 
 
キャベツより白菜が好きなわたしですが、春キャベツだけは別^^
これから春をたくさん頂こうと思います!!
 
 
 
**********************
コメントありがとうございます!
 
わけぎご飯
ねぎで作るのも美味しいですよね^^
ぴりりとした辛さがあっさり食べられますね♪
土筆、うちの近所でもたくさん採れます^^
確かに買ってまで食べるものではないという感覚になってしまうの分かります^^
小さい頃から散歩していればその辺りにたくさんあるものでした。
 
 
作っていただいてありがとうございます
ねぎと長芋の蒸し煮はあっさりシンプルです^^
ピカタもぜひ作ってみて下さい^^
 
 
クリームリゾットに白菜入れるのも美味しいですね^^
これからの季節、グリーンピースと桜エビの組み合わせでもおいしいですよ♪
 
 
レンジ鶏ロールに菜の花いいですね^^
季節の野菜を巻くのは楽しいですよね。
照り焼きソースなら苦味のある野菜でもおいしく食べられますね^^
 
 
くるくるチキンカツにしてもいいですよね^^
卵焼きは入れたことなかったので、うちも試してみますね♪
 
 
じゃがいも
個人ブログの方でねぎ油のポテトサラダを紹介しています^^
子どもたちはじゃがいもを揚げて甘辛くするのもすごく好きです。
ドレッシングは普通にサラダに使ってもらえます^^

コメントを見る・書く(3)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別