バレンタインと広島ロケ

2015/02/12

先週末からわが家ではバレンタインがはじまっていました。

第1弾は自分へのごほうびチョコ(笑)

ダブルチョコのパウンドケーキ!

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チョコケーキにはゆるめのホイップがあるといいなぁ~と、いうことで豆腐ホイップクリームを添えました♡

カロリーを抑えるために100%豆腐です^^

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豆腐とメープルシロップを、なめらかになるまでフープロでしっかり撹拌するだけ^^

もめん豆腐1丁に対してメープルを大さじ2入れています。

甘さは好みで調整できまーす☆

そして、今週は第2弾を焼きました。

オーガニックチョコを使った、身体に良いミニチョコトルタ。

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これは少し早いバレンタインのお土産用に♡

実は昨日までロケに行かせてもらっていました。(そのお土産用^^)

今回はなんと地元広島!!

さっそく昨日の広島テレビにもチラッと映っていたようです^^

ご一緒させてもらったのは、2代目女王の香織さんと広島テレビの馬場アナウンサー、

そして、月曜レギュラーのあの方です!!!(まだ内緒♪)

今回地元ということもあって、すっごく楽しかったー♪

みなさんに愛する広島を見てもらえたし♡

香織さんに広島焼きを食べてもらえて達成感も(笑)←事前の会話もあって^^

たくさんお話もできたので嬉しかったです!!

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馬場さんは、いつも仕事帰りの車中で観ている夕方の番組に出られているので、わたしにとってはテレビの中の方^^ 

広島の夕方の顔です!!

今回、移動の車で馬場さんともたくさんお話させていただきました!(帰りは2人だったということもありまして^^)

初めてお会いしたのですが、すごく話しやすくて、同じ3人のママという共通点もあったことで、とても濃い話をすることができました。

こんなことを私なんかが言っていいのか分からないのですが、本当に友達というか絆が生まれた気がしました!

(思い込みだったらすみませんー^^;)

同じ目線でお話してくださるということが本当に素敵だと思いましたし、

番組のスタッフさん方もみなさんそうで、何かを表現できる人は人間ができている方が多いなといつも思います。

 

人生の中でこんな素敵な出会いを作っていただいたことに感謝感謝です。

ブログやSNSにコメントをくださる方からも、いつも本当に優しさを感じていて、

文字という言葉を通して、優しい強さを持った人がたくさんいるのだと元気をもらっています。

ときに、心ない言葉を放つ人や、人を見下す人がいますが、そもそも人間同士に優劣はなくて、誰の価値だって等しいものですよね。

 

でも、それはやはり現実社会では難しいことだというのもわかっています。

(だからいじめも戦争もなくならないのかもしれませんが...)

だけど、人が人を人として見ていれば、妬みやいじめは少なくなるんじゃないかな...

顔や体などの形や、秀でた才能は平等ではないけれど、

そういうものを比べるんじゃなくて、それぞれが『自分の人生』というものを精一杯生きていけるといいな...と。

...なんて、何だか長くなってしまったのですが、今回はそんなことも考えながらの旅でした。

もちろん美味しいものがたくさんある広島編もお楽しみに!!

現在放送中の静岡編もよろしくお願いします♪

*****************

 

コメントありがとうございます♪

作っていただいてありがとうございます。

今回もたくさん作ってもらってありがとうございます!

プレーンのスコーンも気に入ってもらえてうれしいです^^

豆腐スイーツ、今回は豆腐クリームのみの紹介になってしまったのですが、また個人ブログの方でもどんどん紹介していきますね^^

この豆腐クリームはプレーンのスコーンに添えても良いんですよ~♪

わたしも時々スコーンに添えています♡

良かったらお試しくださいね☆

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バニラシフォンケーキレシピ

2014/04/23

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今日はとても暖かい日でした。

自転車に乗るのが気持ちよくて、気分爽快!!

(冬は寒くて苦痛だったので...)

このまま春になってほしい~^^

前回載せたシフォンケーキのレシピについて質問があったので、定番のバニラシフォンレシピを書きたいと思います☆

ベーキングパウダーは使わないので、卵白の泡立てを少し固めにすると失敗がないと思います^^

【材料 17センチ型】

A

卵黄...3個分

きび砂糖...30g

バニラビーンズ...1本(なくても良い)

B

卵白...4個分

きび砂糖...40g

***

薄力粉...75g

牛乳...50g

グレープシードオイル(菜種油など)...30g

【作り方】

準備:バニラビーンズは包丁でさやからしごき出す。オーブンを170度に温める。

1、ボウルにAを入れてしっかりとすり混ぜる。混ざったらオイルと牛乳を加えてよく混ぜる。

2、1にふるいながら薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

3、Bの卵白と砂糖を泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。

4、2に3を少し加えて全体に混ぜ込んだら、残りの3を加えて手早く(でも丁寧に)混ぜる。

5、4を型に入れたら、型を少し持ち上げてトントンと下に落として、生地の中の空気を抜く。温めておいたオーブンで30分ほど焼く。

 

 

 

***************

コメントありがとうございます!

シフォンケーキ

紙コップで焼いてお花見やピクニックに持って行くと楽しいですよ~^^

レシピも参考にしていただければ幸いです☆

バニラビーンズは入れなくても大丈夫です♪

 

紙コップで焼くと、基本の分量で7個ほど作れます^^

練乳いちご

いちごの真ん中を少しくり抜いて練乳を詰め、そのまま冷凍するのですが、

氷を作る製氷皿(100均にも売られている)に立てて凍らせると倒れずうまくいきます^^

今はいちごがお手頃価格なのでおすすめです♪

 

豆腐

わたしはシンプルに豆腐ステーキも好きです^^

粉をつけて焼いて、しょうゆベースのたれをかけるのがうちでは人気です^^

お肉と一緒に焼肉のたれで焼いたり、定番ですが肉豆腐もおいしいですよね♪

豆腐ハンバーグもヘルシーでいいですし、パンケーキに混ぜて焼くともちもちしておいしいです^^

 

 

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シフォンケーキ

2014/04/17

おうちで焼けるおやつが大好きです。

何層にもなった手の込んだケーキやきれいにデコレーションしてあるケーキは、おいしいケーキ屋さんで買うことにして^^

おうちで焼くのは気負いなく作れる焼き菓子がメイン♪

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マフィンやクッキー、スコーンなどの焼き菓子も大好きだけど、ふわふわしっとりのシフォンケーキも大好き!

 

 

うちのシフォンはずっと牛乳仕込みなのです。(豆乳の時もありますが、牛乳がスタンダードです。)

初めてシフォンを焼いたのは...15~16年くらい前だったでしょうか。

初めて焼いた時はお水だったような気がするのですが、ダイニングで働いていた頃にお店で出していた時にはもう牛乳でした。

きっといろいろ教えてもらって試しているうちにそうなったんだと思います^^

 

お水で作るよりももっちりと仕上がるところがお気に入りです^^

(パンでも何でももっちり食感が好きなのです^^フフフ)

 

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いちごがとっても安くなってきたので(198円とかで売られています!)、

フレッシュいちごを使ったソースが作れる時期になりました^^

 

いちごに砂糖をかけてしばらく置いて、いちごから水分が出てきたらレモン汁と一緒にさっと煮るだけ。

(煮ずに、レンジでチンしても大丈夫です!)

 

ケーキに添えるのもいいけど、ヨーグルトにかけたりパンに乗せたり、楽しみ方もたくさんあります♪

 

画像 003.jpg紙コップで焼くなら、ソースを中に入れて焼くのもおいしい!!

もちろん後からかけながら食べるのもおすすめです^^

 

 

シフォンは型で焼くときには必ず冷まさないといけないけれど、

カップで焼けば外す必要がないので焼き立ても食べられるんです。

 

アツアツのシフォンにフルーツソースや冷たいホイップを乗せて食べると...(しかも崩しながら!!)、それはまるで出来たてのスフレ♪

だから私はアングレーズソースで食べるカップシフォンが大好きです!!

(いえ、フルーツソースも大好きなんですけどね。アングレーズも捨てがたいってことで^^)

 

 

*******************

コメントありがとうございます!!

豚のメープルマスタード

豚のチーズ包みは焼いても揚げても美味しいのでおすすめです^^

(揚げると、べったらチーズと夏野菜の揚げだしのようにもなります)

お弁当は小さいおかずが大活躍ですよね^^

 

今から桜が見れるのですね^^

お花見ってわくわくするから楽しみですよね。

桜の木は通りすがるだけでもすごく癒されます♪

 

新しいこと

ありがとうございます。

日々新しい挑戦があって、とても充実しています。

出来ることをできるうちに何でもトライしてみようと思っています^^

もちろんバランスを取りながらですけどね^^

 

greengreen

ありがとうございます。

これからもマイペースに紹介させて頂けたらと思っています^^

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バースデーケーキ

2014/02/18

週末、父の還暦祝いをやりました。

サプライズでの誕生日会。

これまでの人生の中でおそらく初めて父の誕生日をちゃんと祝った気がします。

...なぜなら、私は父と誕生日が同じだから(笑)

物心ついた時から、私の誕生日は私のお祝いであって、

父のお祝いはありませんでした^^;

何だか気の毒な気もしますが、仕事優先の父だったので、

誕生日もあまり家にいなかった記憶があります。

そんな父に...

お誕生日ケーキも!

_MG_6279.JPG子どもたちがトッピングしてくれました^^

普段はあまり感情を素直に出せない父ですが、

孫からのサプライズには素直に喜べたような気もします^^

_MG_3910.JPGあとは、バレンタインもあったので(過ぎちゃったけど)、

チョコバナナブラウニーも♪

(こちらレシピ本に載っています^^)

気づけばチョコ×チョコでした~^^;

食事は魚メインの料理屋さんだったので、ザ!和食♪

鯛の塩釜焼きやお刺身など、海の幸を堪能しました~

還暦だから、とかじゃなくても、来年もお祝いできたらいいな☆

 

来年は合同誕生日会もいいかもしれませんね^^

*************

コメントありがとうございます☆

メープルマスタード好き!嬉しいです^^

意外とどんな料理も合うので私も重宝しています☆

ゴボウのから揚げも美味しいですよね~^^

ゴボウのから揚げにメープルマスタードを絡めても美味しいと思います♪

 

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スポンジとプリンの2層ケーキ

2013/10/27

お待たせしました!おすすめケーキのレシピをアップします^^


誕生日やイベントにおすすめの2層ケーキ☆

ブログのトップ画像に1歳の誕生日ケーキ写真を使っているのですが、
その土台もこの2層ケーキなんですよー^^


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半分がスポンジ、半分がプリンのケーキ☆
切った時の驚きもあるので、ちょっと楽しみですよね^^

一緒に焼いて大丈夫?と思われるかもしれませんが、
ちゃんと2層に分かれてくれるので大丈夫です♪


このような型で焼くと上部がプリンになるので、
プリン生地を入れる前にカラメルソースを敷くのも美味しいんですよ~(●^o^●)
でも...わが家の子どもたちはカラメルソースが苦手なので敷いていません~^^;


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【2層のケーキ レシピ】
18cmエンゼル型1台分
(プリン生地)
卵・・・2個
牛乳・・・300cc
きび砂糖・・・35g
バニラエッセンス・・・少々

(スポンジ生地)
薄力粉・・・70g
きび砂糖・・・40g
卵・・・2個
バター・・・20g+型ぬり用分量外

(作り方)
① プリン生地を作ります。
鍋に砂糖と牛乳を入れて、砂糖が溶けるまで火にかけ、その後人肌まで冷ます。

② ボウルに卵を割り入れて泡立てないようにほぐし、①の牛乳液を少しずつ入れながら泡立てないようにさらに混ぜる。

③ ②の液をざる等で濾し、さらにバニラエッセンスを加えて混ぜ、バター(分量外)をぬった型に流し入れる。(そのまま置いておく)

④ 次にスポンジ生地を作ります。
全卵をほぐし、砂糖を3回に分けながら加え、ハンドミキサー等でしっかりと泡立てる。(白っぽくなり、文字がかけるくらい)

⑤ 薄力粉をふるいながら④に加え、ゴムベラで粉が消えるまでさっくりと混ぜる。

⑥ バターをレンジ又は湯煎で溶かし、⑤の生地に回し入れ、素早く混ぜる。(混ぜすぎないように、練らないように気をつける)

⑦ すでにプリン液が入っている③の型にスポンジ生地をやさしく入れる。

⑧ 天板に湯をはり、170度に温めたオーブンで25分ほど湯煎焼きする。竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがり!少しさめてからお皿にひっくり返しましょう☆


フルーツを丸くくり抜いてデコレーションしてもかわいいです^^

_MG_7801.JPG


さて。週末のハロウィンも盛り上がりましたが、鹿児島とっても楽しかったです!
声をかけて下さる方たちがとても温かくて、嬉しかったこともたっくさん!!
その様子はまた次回書かせて下さい♪

そして、金曜日にお知らせしました通り、明日はヒルナンデスのハロウィンコーナーに出演させて頂いています。
良かったらご覧ください☆

*****
コメントありがとうございます!!!

温かいコメントを本当にありがとうございます!
応援してると言ってもらえることが原動力になっています^^

鹿児島、とても良いところですね☆
時間がなかったのが残念ですが、桜島を正面から見ることができました!
さつま揚げ、加治木まんじゅう、かるかん等食べました!
かるかんは初めてでしたが、長男がとっても気に入って帰りの新幹線でばくばく食べていました^^
また絶対行きたいと思います☆

お手伝いは2歳くらいからやらせていました^^
最初はクッキー作りからでした^^
一緒にこねたり、型で抜いたり♪
ただ、すごーく汚れてしまうので(笑)、今日はいいぞ!という日を作っていました^^
勇気いりますよね^^;

兄さん、こういう作業がとっても好きです^^
チョコペンは子どもにも使いやすくていいですよね☆

とても充実した週末を過ごすことができました^^
ありがとうございます!!

豚汁、お味噌です^^
光の反射でそのように見えているかもしれないです^^

美味しいもの、たくさん食べました~!!!

明日、見てもらえたら嬉しいです^^

霧島牛は出会えてないので、次回行った際にはぜひ食べたいです^^
コアラがいると教えてもらったので、コアラも見に行きたいなと思っています☆
本当にありがとうございます!!

プリンケーキ、良かったら作ってみて下さい☆

から揚げ、確かにはがれてきたりもするのですが、はがれてきたのをつまみ食いするのも、このから揚げの楽しみでもあるので、気楽な感じで作ってもらえたら嬉しいです^^
つける時のコツとしては、「ぎゅっ」と握ってもらう感じにするといいです♪
実際に見てもらった方が分かりやすいと思うので、まだ先の放送なのですが、見て頂ける機会がありますので、またお知らせさせてもらいますね^^


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