レンジで作るいちご大福

2014/03/04

_MG_6460.JPG先週、職場で同じ部署の同僚とおやつ作りをしました^^

みんなで作ったのはレンジで作る簡単いちご大福!

レンジで3分加熱して、あとは市販の餡といちごを包んで完成♪

おいしいおやつタイムになりました^^

*****

≪レンジでいちご大福≫ ※約12個分

白玉粉...120g

水...180cc

砂糖...20g

打ち粉(片栗粉)...適宜

好みの餡...適量

いちご...小12個

1、耐熱皿に白玉粉と水を入れ、しっかり混ぜながら練る。

2、1にラップをして600wレンジで2分加熱し、2分たったら1度取り出し(お餅のようになっているところとなっていないところがあります)、ムラがなくなるように生地をしっかり混ぜて更にラップをして1分加熱する。

3、(中に入れる餡を作る。)あんこを適量とり、中にイチゴを包んで丸める。同じようにして12個分作る。

4、打ち粉をした台に2の生地を出し、麺棒で伸ばしたら12等分にカットする。

5、3の生地を広げ、4のあんこ玉を包み込むように伸ばしながら包む。

 

******

_MG_6507.JPG

昨日は雛祭りでしたね^^

わが家も娘の成長を祈ってみんなで雛祭りを楽しみました。

今年はケーキ寿司☆

 

菜の花は和えものにしました^^

蛤と菜の花は、うちの雛祭りの食卓に欠かせない食材です♪

 

******

コメントありがとうございます!

豚肉week

給食に出てくる鶏肉は私も苦手でした!やはり毛穴が苦手で...

豚はコクや旨味も濃いので、野菜と合わせる料理に合いますよね^^

お好み焼きにはやっぱり外せませんね^^

 

鶏肉だと私もささみやムネ肉も好きです^^

あっさり食べれますよね♪

お好み焼きに入る豚肉はカリカリで脂があまり気になりませんね^^

あの豚肉から旨味が野菜に伝わっています☆

昔ベーコンで作ったことがありましたが、やはり豚バラでないと...と思いました^^;

 

ごぼうチップス

素揚げしただけですが美味しいですよね^^

うちの夫もこれは食べますよー♪

れんこんや人参も美味しいですし、さつまいも、カボチャも甘味が増して美味しいですよ~^^*

一時、野菜チップスをレンジで作るのも流行りましたよね^^

揚げない方がヘルシーですが、うちでは揚げた方が断然人気です(笑)

 

豚こまカツ

特売の日などはとってもお手頃価格で買えますよね^^

これはパン粉をすぐにつけれるところがとっても楽ちんです☆

ぜひお試しください^^

 

コメントを見る・書く(6)

みぞれ揚げだし餅

2014/01/11

鏡開きでしたね~^^

今朝はぜんざいを作りました♪(個人ブログで紹介しています。)

そして、もう一つ。

毎年作るわが家の定番☆

_MG_5453.JPG

小さく切って揚げた餅を、だしと大根おろしでさっと煮る「みぞれ揚げだし餅」☆

子どもにはあまり人気はないけど、完全に自分好みで毎年作ります(笑)

子どもたちには、普通のお餅の食べ方以外だと、

餅ピザとか、餅グラタンとか、肉巻き餅の照り焼きをよく作ります!

(肉巻き餅はとっても人気!!)

それから。

_MG_5463.JPG

揚げ餅を作る時に、じっくりと揚げておかき風にも。

シンプルにお塩だけ振って、たべるのが好き。

↑これはもう少し揚げた方が良かったんだけどね^^;

鏡餅にしていた乾燥した餅を使う方が、かき餅にはいいみたい。

普通のお餅でも、揚げる前に乾燥(干したり)させて使うと良いです^^

_MG_5458.JPG

~お知らせ~

13日月曜日は、初代女王 成澤さんと2代目女王 柳川さんと一緒に、

ヒルナンデスに出演させて頂きます☆

放送終了後にレシピをこちらでアップします♪

***********************

コメントありがとうございます^^

鏡開き

今年も大体同じ感じになりました~^^

 

干し柿

うちもおばあちゃんの家の軒下につるしてありました。

子どもの頃はあまり食べたいと思わなかったのですが、

大人になるとすごく食べたくなって^^

今では美味しいな~としみじみ思います^^

干し柿とバターをサンド!!

すごく興味があります~!!

今度やってみますね^^ありがとうございます♪

七草粥

作って頂いてありがとうございます。

中華風にすると男性にも食べやすいですよね^^

うちの夫は普通のお粥は食べないので、必ず雑炊です☆

 

鮭のタルタルホイル焼き

作って頂いてありがとうございます^^

気に入ってもらえてとっても嬉しいです♪

 

コメントを見る・書く(6)

Happy New Year!

2014/01/02

明けましておめでとうございます!!

 

2014年も、自分らしく、上手に手を抜きながら(笑)

笑顔いっぱいの年にしていきたいと思っていますので、

どうぞよろしくお願い致します^^

_MG_5286.JPG

今年は田作りも磯香漬けもなかなか上手にできました☆

わが家にはやはりこのくらいのサイズがちょうど良かったです^^

***

さて。今年の目標は...

やっぱり『ダイエット!!!』

食べ過ぎてる正月に宣言すべきじゃないかもしれませんが、

あくまで今年の、なので、今日とか明日とか短いスパンじゃないので大丈夫(笑)

(↑何が大丈夫なんだか...)

目標は口に出した方が絶対実現しやすいと思うので、

何でもやってみたいことを口に出すようにしているわが家。

兄さんにも今年の抱負を聞いたのですが...

兄さん 「............別にない。」

と、ちょっぴり反抗期ちっくな答えが返ってきました^^;

なので、今日はしっかりスキンシップをとりましたよ。

明日も懲りずに聞いてみようかな☆

みなさんの今年の抱負は何ですか?^^♪

**********

コメントありがとうございます(●^o^●)

コメント頂いてありがとうございます^^

みなさまに支えて頂いた2013年でした!

今年も楽しく成長していけたらいいなと思っていますので、よろしくお願いします☆

コメント頂くことがとても嬉しく、そしていつも勉強にもなり、感謝の気持ちでいっぱいです☆

応援してくださることが日々の活力になっています!

ありがとうございます。

今年も美味しいものなど教えて下さいね^^

よろしくお願いします☆

私の日々の料理は、時間との勝負なので、とにかく簡単にできることが大切です^^;

(手抜き...ともいえますが。笑)

でも、家族や友人と食卓を囲む、楽しい気持ちで食事する、ということが実は1番なんじゃないかな~と思っています^^

ですので、作る側も力まずに食べることを中心に楽しめたらいいですよね^^

学級新聞も読んで頂いてありがとうございます^^

私も読んだときについ笑ってしまいました(笑)

どうしてそこに「さん」付け?って、つっこみたかったです(笑)

みなさんにとっても2014年が良い年になりますように...☆

ありがとうございます^^

今年もゆるりと綴っていきますので、また訪れていただければ嬉しいです^^

レシピもなるべく載せていけたらと思っていますので、よろしくお願いします☆

コメントを見る・書く(11)

お節とごあいさつ☆

2013/12/30

 

今日はやっと大掃除開始~^^

子どもたちにもしっかり手伝ってもらいました☆

明日は残りの個所を頑張って、

その後買い出しに行ったらいよいよお節の準備♪

今年も最後までせわしなく過ぎていきそうです~。

 

_MG_8904.JPG

こちらは去年のお節。

わりと大道?なラインナップで、ちゃんと3段にしてみました。

黒豆は母のお手製。おばあちゃんの菊花蕪も入ってます^^

 

 

さてさて。今年はどうしようかな~、と、ずっとぼんやり考えていたんだけど、

小さなサイズのお重にちょこっと詰める感じにしようと思います^^

 

_MG_5260.JPG

 

週末、友達の家であった持寄り忘年会に使ったお重。

小さめの2段なので、これくらいのお重にしようかなと^^

 

 

ちなみにこの日持って行ったのは、先日の豚バラのカラメル角煮と、

鶏のハーブ塩焼き。(鶏肉にハーブ塩たっぷり振って焼くだけ。)

そう!私はお肉担当だったのです^^

*****

 

今年も残すところあと1日。

1年間、本当に色んなことがありました。

 

次男のムチ丸が小学校に入学したこと。

レシピの女王に出場してたくさんの良い出会いがあったこと^^

 

 

このブログも始めさせてもらい、みなさんの温かい声のおかげで、

あっという間の3カ月でした。

 

いつも本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございます!!!

 

そして、来年もどうぞよろしくお願い致します☆

 

みなさんもどうぞ良いお年をお迎え下さいね^^

今日も読んで頂き、ありがとうございました!!

 

***********

 

コメントありがとうございます!!!

クリスマス

うずらサンタ参考にしてもらってありがとうございます^^

はんぺんで作るのも可愛くて美味しそうですね!!

雪だるまにするのもふわふわして良さそうです^^*

いつも本当にありがとうございます♪

 

菊花蕪

大根をピーラーで切って野菜をまくんですね^^

私もサーモンと一緒に巻いたりしたことがあります♪

サーモンも紅白になって見た目もきれいでした!

火を通して出汁で煮るのも美味しかったです^^

でも、葉野菜を巻くのは試したことがないので今度やってみます☆

いつも本当にありがとうございます^^

 

カラアゲニスト

ウケてもらって嬉しいです(笑)

インパクトあって面白いですよね^^

一緒にから揚げ道を極めていきましょう(笑)

ホタテも。是非1月を楽しみにしていて下さい^^

いつも本当にありがとうございます☆

 

コメントを見る・書く(5)

HappyChristmas!!!

2013/12/24

 

MerryChristmas!!

みなさんどんなクリスマスをお過ごしですか?

私は、昨日のイブイブは子どもの友達とみんなで、

今日のイブは家族で過ごしました☆

_MG_5173.JPG

今日のクリスマスパーティーはこちら☆

残り物と買ってきたものを組み合わせて、

平日でも楽ちんにできるメニューにしました^^

クリスマスっぽい雰囲気を出すために、クリスマス用の包装紙をひいたり、

華やかになるサラダをリース風にしたり、

シチューのにんじんを星型にしたり、

それから昨日の放送でも作っていた「うずらサンタ」も登場しました~^^

_MG_5197.JPG

子どもたちに手伝ってもらって、

買ってきたプチサイズのシュークリームをサンタにしたりも☆

 

_MG_5199.JPG色んな表情があって面白いですね~^^

 

色んな表情といえば...

前日のケーキ作りも子どもたちにデコレーションしてもらいました☆

_MG_5077.JPG土台はシフォン生地。

紙コップで少なめに焼いて、半分に切ってから使いました。

(いちごを乗せる→抹茶クリームを絞る→ツリー型ケーキに☆)

他にもミニサイズのミートローフでサンタを作ったり、

子どもたちが楽しみながら作れるようなメニューにしました^^

(2日間の全貌は個人ブログに詳しく書いています~♪)

_MG_5124.JPG

明日がクリスマス当日だけど、

うちではクリスマスはもう終わった感が否めません(笑)

なので、明日の晩ごはんは白菜鍋にしようかな~と思って、

すでに白菜やねぎを購入済みです(笑)

みなさんも楽しいクリスマスになりますように♪

******

コメントありがとうございます^^

豚のカラメル角煮風

作りやすくて、食べやすいので、ぜひぜひ作ってみて下さいね^^

薄切りなので、短時間で味も入りやすいです☆

子どもさんにも食べやすいです^^

大きな塊肉の角煮も美味しいですが、薄切り肉もなかなかです♪

レシピ本

お手に取っていただいてありがとうございます!!

本当に嬉しいです><♪

こちらこそ、嬉しいコメントを頂いて、その言葉からパワーを頂いています!

ハッピーパワーをありがとうございます!!!

レシピ本のレシピは、なるべく早くできて、見栄えのするメニューを中心にレシピを選びました^^

私自身も働いているので、ご飯作りでは時間が勝負です^^;

毎日となれば尚更、手の込んだことはあまりできません。。。

それでもできるだけ手抜きに見えないようにしたいなぁと日々思っています(笑)

そういうレシピを活用していただけたらとっても嬉しいです^^

コメントを見る・書く(7)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別