レンジで作るいちご大福
先週、職場で同じ部署の同僚とおやつ作りをしました^^
みんなで作ったのはレンジで作る簡単いちご大福!
レンジで3分加熱して、あとは市販の餡といちごを包んで完成♪
おいしいおやつタイムになりました^^
*****
≪レンジでいちご大福≫ ※約12個分
白玉粉...120g
水...180cc
砂糖...20g
打ち粉(片栗粉)...適宜
好みの餡...適量
いちご...小12個
1、耐熱皿に白玉粉と水を入れ、しっかり混ぜながら練る。
2、1にラップをして600wレンジで2分加熱し、2分たったら1度取り出し(お餅のようになっているところとなっていないところがあります)、ムラがなくなるように生地をしっかり混ぜて更にラップをして1分加熱する。
3、(中に入れる餡を作る。)あんこを適量とり、中にイチゴを包んで丸める。同じようにして12個分作る。
4、打ち粉をした台に2の生地を出し、麺棒で伸ばしたら12等分にカットする。
5、3の生地を広げ、4のあんこ玉を包み込むように伸ばしながら包む。
******
昨日は雛祭りでしたね^^
わが家も娘の成長を祈ってみんなで雛祭りを楽しみました。
今年はケーキ寿司☆
菜の花は和えものにしました^^
蛤と菜の花は、うちの雛祭りの食卓に欠かせない食材です♪
******
コメントありがとうございます!
豚肉week
給食に出てくる鶏肉は私も苦手でした!やはり毛穴が苦手で...
豚はコクや旨味も濃いので、野菜と合わせる料理に合いますよね^^
お好み焼きにはやっぱり外せませんね^^
鶏肉だと私もささみやムネ肉も好きです^^
あっさり食べれますよね♪
お好み焼きに入る豚肉はカリカリで脂があまり気になりませんね^^
あの豚肉から旨味が野菜に伝わっています☆
昔ベーコンで作ったことがありましたが、やはり豚バラでないと...と思いました^^;
ごぼうチップス
素揚げしただけですが美味しいですよね^^
うちの夫もこれは食べますよー♪
れんこんや人参も美味しいですし、さつまいも、カボチャも甘味が増して美味しいですよ~^^*
一時、野菜チップスをレンジで作るのも流行りましたよね^^
揚げない方がヘルシーですが、うちでは揚げた方が断然人気です(笑)
豚こまカツ
特売の日などはとってもお手頃価格で買えますよね^^
これはパン粉をすぐにつけれるところがとっても楽ちんです☆
ぜひお試しください^^