お豆腐deスイーツシリーズ

2015/02/23

こんにちは!!

先日の豆腐クリームから引き続き、今回もお豆腐スイーツです^^

まずは豆腐クリームのちょっとだけ進化版、「お豆腐カスタード」から!!

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<豆腐カスタードクリーム>

もめん豆腐...1丁

メープルシロップ...大さじ3

卵黄...1個分

バニラエッセンス...少々

1、豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをしてしっかりと水切りする。(1時間以上)

2、水切りした豆腐をフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。途中、周りについた豆腐を落としながら全体をなめらかにする。

3、2にシロップと卵黄を入れてさらに撹拌する。なめらかになったらバニラエッセンスを加えてさっと混ぜる。

4、フルーツと交互に入れてミニパフェにしたり、そのまま冷やし固めてババロア風にしたりできます。

 

 

**

 

豆腐ホイップ同様に、豆腐をしっかり水切りして、なめらかになるまで撹拌することがポイントです^^

 

そのまま冷やし固めてババロア風にして食べてもいいですし、フルーツと重ねてパフェ風にしたり、フルーツサンドにしてもいいと思います♪

 

 

それからお次は豆腐のべイクドチーズケーキ。

 

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とってもヘルシーなチーズケーキ♪

豆腐がメインなので、チーズ感をもっと出したい方はチーズの量を増やしてもらうこともできます^^

例えばクリームチーズの量を200gにする、等。

 

 

マフィンカップで小さく焼くほか、大きめな型に流して焼くこともできます。

その際は、よくあるチーズケーキのように、ビスケットを砕いて溶かしバターを混ぜ、型の下に敷き詰めて焼くと、よりケーキっぽく仕上がります!!

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<豆腐のべイクドチーズケーキ>

もめん豆腐...300g

メープルシロップ...大さじ3

クリームチーズ...100g

卵...1個

薄力粉...大さじ2

バニラエッセンス...3滴

 

 

1、豆腐をキッチンぺーパーでくるみ、重しをのせて1時間以上しっかり水切りする。
又は、レンジで2分ほど加熱する。

2、フードプロセッサーに豆腐を入れてなめらかになるまでしっかりと撹拌する。(途中、周りについた豆腐を落としながら全体をなめらかにする。)

3、1に残りの材料をすべて入れて撹拌する。全体がなめらかになったら焼き型に流し入れる。

4、型に入れたら180度のオーブンで35分ほど焼く。

 

 

**

 

 

クリームチーズの風味が苦手な方でも食べられるあっさりしたチーズケーキで、癖が少ないと思います。

 

メープルシロップのコクと味、ほんのり豆腐の風味が特徴です^^

良かったらお試しくださいね♪

 

そして、私事ではありますが、、、

今日は私の誕生日でして、日曜日だった昨日は、家族にお祝いしてもらいました!!

 

個人ブログやインスタグラム、FBにもたくさんのお祝いコメントをありがとうございます♪

友達からもメールや電話でたくさんのメッセージをもらって、今年も幸せなスタートになりました^^

みんなありがとう❤

 

 

そして、もうすでにいろんなところに書いたので、お腹いっぱいだとは思うのですが、こちらでも書かせてくださいね^^;

 

何といっても今年はスペシャルな贈り物!!!

兄さんから手作りバースデーケーキをもらいました!!!

 

_MG_6330.JPG

計量からデコレーションまで、全部一人で作ってくれたんですー!感激!

 

これ、側面に「たんじょうび」っていちごで書いてあるんですよ^^

おめでとうじゃなくて、たんじょうびって。何だかそういうところが兄さんらしいというか^^

 

 

本当に優しい子に育ったなーと、わが子ながら感動しました。

 

兄さんは運動も勉強も得意ではないし、決して目立つタイプの子ではありませんが、ぶれない芯の強さを持った心根の優しい子です。

例え勉強が苦手だとしても、人間として1番大切なんじゃないかと思う部分をちゃんと持っています。

 

もちろんまだまだ子どもだけど、このままその部分を忘れずに成長していってほしいなと思います。

 

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毎日、「元気で大きくなってくれてありがとう」と感謝する日々です。

子どもたちがいるから頑張れるし、どんな時も立ち直ることができます!

 

「おめでとう」をたくさん言ってもらえた以上に、「ありがとう」をたくさん返していけたらいいな。

 

そして、私を産んでくれた母にも「ありがとう」。

支えてくれる全ての人に感謝したいです。ありがとう!!!

 

 

 

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コメントありがとうございます^^

広島ロケ

ありがとうございます^^

ぜひ見てみてくださいね♪

自分が頑張ってたら他人が気にならないって言葉...そうなんですよね。きっとそうです。

人が軸になくて、自分自身で自分を認めてあげられれば、おかしな感情やいじめのような行動にはならないと思うんですよね。

私も自分自身の強さを持っていたいと思います^^

チョコトルタ

チョコトルタは、個人ブログの方にレシピのリンクを載せていますので、良かったらそちらを参考にしてもらえたらと思います。

個人ブログで質問いただければ詳しいリンク先をお知らせできます♪

(レシピ本にも掲載してあります^^)

パウンドは載せてなかったので、また載せますね^^

広島編放送

ヒルナンデスでは3月9日からの放送だそうです^^

テレビ派では6日にロケの様子が放送されるとのことでした。

馬場アナウンサーに実際にお会いして、もっともっとファンになりました。

良かったらご覧ください^^

豆腐スイーツ

気になってもらえて嬉しいです^^

良かったらお試しくださいね❤

そして、声...低いんですよ^^;

緊張してると更に低くなります(笑)

人間関係

いろいろな人がいて、いろいろな価値観があるから人間関係って難しいですよね。

でも、自分をしっかり持つことを大切にしていると、自然と周りが変わってくるといいますか、自分から見える周りの様子が変わることがあるように思います。

辛いこともたくさんあると思いますが、人への優しさは持っていたいと思います^^

お互い、前を向いて進んでいきましょうね。

熊本編

ありがとうございます^^

熊本は本当にいいところでした!お肉もお魚も両方あって、野菜も新鮮でおいしかったです!

広島も瀬戸内の美味しい魚があります~^^

良かったら広島編も見てみてくださいね^^

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