ちぎりパンで宝さがし

2014/10/30

前回の記事にも登場していたちぎりパン。

久々に焼いたら楽しくて、翌週も食卓に登場しました( ´艸`)

(来週は登場しないかもだけど...笑)

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今回は中の具をいろいろ変えて、宝探しパンに❤

前によく焼いてた頃は2種類くらいだったんだけど、今回は4種類~!

これはもう宝探しでしょう(笑)

子どもたちはチョコが大好きなので、チョコねらい!

「チョコが良い!!あっ、それ何?」

「チーズだった!!チーズも旨いわ!!」

「もうー、それわたしのよ!わたしチョコ!!」

「ジャムはどんな味のジャム?おいしい?ちょっと分けて?」

「それがいい!それぼくの!!」

と、ギャーギャー、わーわー、朝からにぎやかな食卓になりました^^;

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具は、チョコ、チーズ、小豆、ジャムの4種類でした( ´艸`)♪

見た目には分からないので、かじってみてからのお楽しみ~

ねらいがある人にとってはまさに「たからさがし」!

パンは、ホームベーカリーで生地を作り、分割成形して発酵→そのまま焼成。

ホームベーカリーを利用するのでとっても簡単です!

 

 

ぜひ、ちぎりパンでその日の運勢を占ってみてくださいね^^

 

 

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コメントありがとうございます!!

ちぎりパン

わたしの使ってる型は29.5センチ×29.5センチです♪

粉量250gでジャストサイズです^^

 

ガス抜き

1次発酵終了したパン生地を取り出して(大きい丸いまま)、その生地にパンチしながら空気を抜くとガス抜きできます^^

それから分割して丸め、乾燥しないようにして10分くらい休ませた後で、また成形(丸くするときは丸め直し)し、2次発酵させるのですが、

その生地に濡らしたキッチンタオルなどをかけて(できれば大きな袋をかぶせたり、蓋をしたりして乾燥をふせぐ)、2倍に膨らむまで待つと2次発酵終了です。そして焼成します^^

 

お誕生日おめでとうございます!!

遅くなってしまいましたがお誕生日おめでとうございます♪

妹さんとのドライブは楽しめましたか?

素敵な良い1日になったことと思います^^

また新しい1年を愉しんでくださいね*^^*

ぜひ、ホームベーカリーも活用してみてください❤

 

ホームベーカリー

ピザ生地と同様に、パン生地も生地まで作ってもらうと便利です^^

いろんなパンにすることができますし、成形も楽しいですよ^^

ホームベーカリーで焼くのと、オーブンで焼くのとは、やはり違いがあります。

ぜひオーブンで焼いてみてください^^

 

 

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パンを焼く朝

2014/10/22

先日、久しぶりにパンを焼いてみたら楽しくて、続けて焼いた日がありました!

最初はシナモンロールを焼いたんですけど、シナモンが苦手な旦那氏や子どもが「おいしい!」と食べてくれたことに気を良くして、(はい。○○○木に登るタイプです。)続けて焼いたというわけです(笑)

生地はホームベーカリーで捏ねておいて、捏ね上がったらビニール袋に入れ、一晩冷蔵発酵させてます。

夜のうちに焼きたいときは、そのまま1次発酵までHBにお任せ~。

朝、焼き立てを食べようと思うときは、前の晩に冷蔵発酵させておくやり方が1番時間の効率が良いんですよね^^

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子どもたちが大好きなチョコチップたっぷりのチョコロール。

欲張りすぎて焼成中にぽろぽろ取れちゃいました^^;

でも、かりかりに焼けたチョコもおいしいので集めて食べてる人が...3人(笑)

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レーズン入りちぎりパン。

分割は「このくらいかな~」といい加減な感じだったけど、焼けるとそこそこ揃って嬉しかった日^^

この日はシチューとサラダだったのですが、サラダは塩こんぶとレタスのサラダでした♪

塩こんぶの味だけでレタスがしっかり食べられるのでドレッシングいらず!!

忙しい朝にもぴったりです^^

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最初にふれたシナモンロール。

見た目が何だか...つやがないでしょう^^;

実はぬり玉を忘れました><

ぬり玉は、おうちパンの場合わざわざ用意するのって面倒なので、しないことも多いのですが、この日はちょっと余りがあって準備できてたんですよ~^^;

 

そういうときに限って忘れてしまうという...

つやが出るともう少し美味しそうに見えるんですけどね(笑)

でも、また近いうちにリベンジしたいと思います!!

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いつもコメントありがとうございます♪

パンスコーン

いつも作って頂いてありがとうございます^^

リンゴ入りは美味しいですよね♪

これから紅玉も出るので愉しみです^^

トマトシフォン

牛乳の代わりに入れる水分ということで考えれば、100gでも大丈夫な気がしますが、自分で作っていないのでどのくらいがベストか分かりません><ごめんなさい;;

予想ということになりますが、100gでも大丈夫な気はします☆

豚巻き

バナナの思い出、気になります(笑)

うちでは春巻きの皮で包んだり、チョコレートケーキに入れたり、マフィンに入れるなど、おやつに使うことが主流です^^

ゆかりピカタ、ゆかりに塩分が結構あるので負担になってしまったかもしれないですね><すみません。

あっさりした魚料理、レンジ酒蒸しなどもあっさりしていて簡単にできるのでおすすめです。

南蛮漬けなども好きなのですが、1度揚げる工程があるのでそのへんがどうでしょう^^;

いちじく

地域によって違うんですよね。私の住む地域ではいちじくを育てている農家さんが多くて、とても安く手に入るんです。

田舎なのでめずらしい食材はないのですが、その地域によって食材の値段も違うんですよね^^

私は東京に行った時に、ぶどうの値段が高くてびっくりしたことがありました@@

朝ごはん

うちも私や旦那はあまり食べなくても大丈夫なのですが、子どもたちが朝からしっかり食べたい派で...^^;

本当はご飯にしてほしいみたいなのですが、パンの方がおかずが簡単なのでついそれが多くなってしまってます。

木のプレートはセレクトショップのものです^^(すみません、メーカー名をこちらのブログで書けないことになっていますので、良ければ個人ブログの方へ質問していただけるとお答えできます^^)

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朝ごはんの愉しみとレシピの女王

2014/10/14

最近は、朝ごはん強化月間ということで(←自分で設定しただけ;)、

朝から楽しい気持ちになれるような朝ごはんを目標にしています。

仕事の帰りが前より遅くなって、陽が落ちるのも早いから夕飯の写真が撮れないっていう裏事情もありますが(笑)、

朝ごはんが待ち遠しいっていいな~と、改めて感じています。

これから寒くなってくるので朝起きるのが辛いけど、わが家には強い味方がいるので!(←兄さんは早起きマンです!)、何とか助けてもらいながら乗り越えたいと思います(笑)

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そんな兄さんが喜ぶのはおにぎりの朝ごはん。

お米が大好きなんですよね~。

だけど、夫とわたしはどちらかというと昔からパン党。

つい習慣もあって、スコーンやパンの朝食が多くなります;;

先週はご飯の日を増やしてみたらすごく喜んでくれたので、兄さんにはまいにち別メニューでご飯の朝食を準備しようかな~と思ったほど。

だけど、実際はできるかどうか^^;(いや、納豆ご飯だけ!ならできるかも。)

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おにぎりのもう一つの愉しみは、ゆる顔むすび(笑)

ゆる~い表情がお気に入りなんです。

1枚目の画像のように海苔を小さく切って貼るのが結構楽しい^^

(個人ブログではこのおにぎりが私と夫にそっくり!と言われましたが、意図せず作ったので何だか心がぽかぽか^^)

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また、こちらでも朝ごはん日記を時々まとめてみますね^^

レシピの女王シーズン4、昨日でついに終了しましたね!!!

優勝は菅田さん!菅田さんおめでとうございます\(^O^)/

すごかったですね~!!

私も昨年の緊張感を思い出してちょっと胃が痛いほどでした(笑)

 

早く菅田さんにお会いしたいなぁ♪ぜひ息子くんにも♪

(もう、息子くんが可愛くて可愛くて!すっかりファンです☆)

これからも。成澤さん、柳川さん、菅田さんと一緒に、みんなで楽しく活動していけたらいいなと思います^^

どうぞよろしくお願いします。

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コメントありがとうございます。

モカ(コーヒー)マフィン

おやつ本のレシピにバナナモカマフィン」が載っています^^

レシピからバナナを抜くとモカ(コーヒー)マフィンになりますので、良かったらお試し下さい❤

栗はやっぱりおいしいですが、頂くまでに手間もかかりますね^^

やはりおいしいものは手間をかけないと...と、ここでも改めて思ったり^^

残りは茹でて冷凍していますが、大切に食べたいと思います♪

シフォンケーキ

野菜のシフォンも大好きです!!

10月はやっぱりハロウィンにちなんでかぼちゃのシフォンでしょうか。

パウダーでなく、マッシュして入れるとしっとりおいしいです♪

かぼちゃなど重たい野菜の時にベーキングパウダーを少量入れて、膨らみを助けるのもいいかもしれませんね^^

パンスコーン

パンスコーンでリンゴを包む時は、一度ソテーしてからがいいと思います^^

もちろんレンジでも大丈夫です♪

バターと砂糖でソテーしてから包むと、アップルパイのようなフィリングが楽しめます^^

作って頂いてありがとうございます

いつもアイデア満載でありがとうございます!!

レモンの代わりにグレープフルーツジュース!それもすごくいいですね^^

お肉には絶対合うと思います❤

トマトジュースのラタトゥイユ、ソース代わりにももちろんなるので良いと思います♪

サラダに入れる果物はやはり季節の物が多いですね。それが安いっていうのもありますが^^;

最近はいちじくが多いです。

私の住む地域では、今の時期ずらっと並んでいてとても安いのです^^

今後は巨峰やいちじくが姿を消してきたら、みかんやいちごになっていきますね。

野菜が高いので困りますが、わが家の小さな小さな自家菜園のプチトマトがまいにち採れるので助かっています❤

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秋の食卓

2014/10/06

秋の食材が食卓に並ぶようになりました。

食欲の秋到来です!(いや、年中食欲はあるのだけれど...)

先日も、栗拾いに行った栗を使って栗ご飯にしました。

 

 

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ほっくり美味しくて、本当に贅沢~♪

もちろんスイーツにも使ったし、

栗を甘く煮て、朝ごはんにも登場してました~。

 

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栗を入れたプティ・ショコラ。

ミニサイズなのでしっかり栗を感じられるし、いくらでも食べられちゃいます!

←危険;

栗の他にも、いちじくやぶどうも最近はよく朝食に登場してます。

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栗の皮を剥くのが限界になったので、残りはそのまま茹でたりも(笑)

スプーンですくって食べるのもまた楽しかったり。

でも、半分に切ることが面倒だったり(笑)

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何だかんだ言いながら、秋の食卓を愉しんでます☆

やっぱり秋が大好きーー!!!

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コメントありがとうございます♪

ナゲット

成形の作業は少し面倒かもしれませんが、後はとっても簡単なのでぜひぜひ作ってみて下さい^^

コーンミールがなくても作れます♪

パンスコーン

つつむのもまた食感が違って面白いですし、アップルパイ的な感じも楽しめます^^

チョコマフィン

作って頂いてありがとうございます^^小さくて可愛いですよね♪

最近は、いちじくや巨峰、柿やさつまいもなどの秋マフィンを焼いています^^

カップシフォン&さつまいもマフィン

作って頂いてありがとうございます^^

私も最近焼きましたー!

秋の果物を使った秋マフィンにハマっています^^

巨峰が個人的にはおすすめです♪

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コーンミールでチキンナゲット&チキンスティック

2014/09/19

すっかり秋のような気温です。今日は朝も寒くて目が覚めたほど!

子どもたちが布団をかけないで寝るので、風邪をひかないかヒヤヒヤ...^^;

季節の変わり目、みなさんも風邪に気をつけて下さいね^^

先日、個人ブログにも書いたのですが、らぶらぶチキンナゲットです。

どうしてラブラブなのかは...後ほどです(笑)

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鶏ミンチを使いましたが、ムネ肉をたたいても大丈夫です♪

(チキンナゲット)

 ・鶏ミンチ...520g

・薄力粉...大さじ2

・マヨネーズ...大さじ1

・塩コショウ...少々

・とき卵...1個分

・チリパウダー...小さじ1/3

(A)

・コーンミール...適量

・揚げ油...適量

1、(A)以外の材料をポリ袋に入れてもみもみする。

2、スプーンでおとして丸く形を整えながらコーンミールをまぶし、揚げ焼きする。

(コーンミールがなかったら材料の薄力粉を大さじ4に増やしてもみもみし、そのまま揚げることもできます!)

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ソースはやっぱりハニーマスタードソース!!

マスタードが入ってて子どもにはどうかな?と、思うかもしれませんが、

うちの末っ子ひめもぱくぱく食べるソースです^^

(ハニーマスタードソース)

 マスタード...大さじ1

はちみつ...大さじ1

1、材料をしっかり混ぜて、小皿に盛る。

そして...

ラブラブの名前の正体は...

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そう。ハート型の成形でしたー^^*

ハート型にして愛を伝えます(笑)

...この前久しぶりにお弁当に入れておいたのに、夫は気付いてなかったようだけどね^^;

そしてもう一つ。

 

これも随分前に個人ブログにアップしていたチキンスティックなのですが、

コーンミールを衣に使っています♪

新刊のおやつ本にもコーンミールを使ったクランペットが登場していますが、

以前も、「コーンミールを買ったはいいけど使い切れない><」と、いう声を聞いたので、その時に紹介したレシピがこちらでした↓

使いきれない時には揚げ衣にすると便利なのです!!

いつもと違う食感も楽しめますよ♪

うちにはまだ残っているので、近々フライパンでイングリッシュマフィンを焼こうと思ってます^^

またご紹介しますね♪

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(コーンミール衣のチキンスティック)

・鶏むね肉...1枚

・塩コショウ...各少々

・チリパウダー...5振り

・小麦粉...適量

・とき卵...1個分

・コーンミール...適量

・揚げ油...適量

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1、鶏むね肉は食べやすい大きさ(スティック状)にカットし、塩、コショウ、チリパウダーを全体にまぶす。

2、1を小麦粉、溶き卵、コーンミールの順につけ、フライの要領で油で揚げていく。

コーンミールが余ったー!っていう時にはぜひ揚げ衣に使ってみてくださいね^^

コメントありがとうございます~

パンスコーン

作っていただいてありがとうございます!

クリームチーズはなじんで消えてしまうので、もしごろごろと残った方がよければ、大きいままを包むようにして焼いてみて下さい^^

面白い食感になります♪

オレオのマフィン

分量はチョコと同じでないと思いますが、砕いたものを少し生地に混ぜて、表面にオレオをさすようにしてトッピングすると可愛いですよね^^

板チョコマフィンのように中をチョコにして、トッピングだけオレオにするという方法もあります♪

いつもありがとうございます^^

カラメル角煮

わたしも大好きなレシピなので嬉しいです!!

ラタトゥイユマフィンもおいしいですよね^^

そのマフィンにチーズを乗せて焼くのもかなりオススメです♪

食品表示

子どもがいると気になりますよね><

私も詳しく知ってるわけではないのですが、母が栄養士なので、母に教えてもらったり、本を見たりしています。

食品添加物の本が出ているので、それが1番分かりやすいです^^

私が気にしているのは発色剤です。発色剤は発がん性が高いので、選ばないようにしています。

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