レシピの女王始まりましたね〜と機械音痴

2015/04/08

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

今週の月曜日から始まりましたね。

レシピの女王シーズン5!

これからどうなるのか!

ドキドキワクワクです。

 

そして、知ってる顔もちらほら。。。

 

どうなるのかな〜?

楽しみです♪

 

 

 

でも、ぶっちゃけ、、、、

 

レシピの女王自体、いつ放送かって

自分が出るまで知らなかったから一番最初から

ちゃんと見るのは初めて!(女王のくせに・・・失礼極まりない)

 

あ!ちなみに放送は

毎週月曜日の「ヒルナンデス」ですよ〜。

そうそう、もっとぶっちゃけると。。。。

私が女王になって、初めての日テレさんでの打ち合わせのとき

一番最初にディレクターに言ったこと

やらせじゃなかったんですね〜」

でした(今考えると、のっけからかなり失礼・・・汗)

だって、だって、本当に大会途中まで

「優勝者は決まってるんじゃないか」

「出来レース・・・(古?)じゃないか」

と疑心暗鬼になってまして(根っから疑い深い。。。)

だからこそ、ファイナル最後の料理終了時は

やりきれたことが嬉しくて安心して大泣きでしたけどね〜。

また、そんな(?)感動が待ってるのですね!

参加者の皆さん頑張ってくださいね〜。

そして、ブログなんですが・・・

なぜか、また写真がアップできません。。。(でました!機械音痴!)

前回のブログ作成時に写真をアップロードする際に

何かしてしまいました。。。。

何をしたかはよくわかりません。。。。(関係者泣かせ)

ただいま依頼中です(関係者の皆様、大会の忙しい時期に本当にすみません。。。)

個人ブログの方で「混ぜ込み鶏ごぼうごはん」を

更新しています(写真が載せられなくって残念です)

娘のことも少し書いてます。

「オトナモコドモモ楽シクゴハン」で検索するとでてきます。

お手数かけますが、よろしかったら(にっこり)

文字ばっかりですみませんが(にっこり)

本日もおつきあいありがとうございました!(にっこり・・・しつこい・・・)

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

*****コメントありがとうございます〜*****

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

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レシピの女王に出る方へ〜盛り付け編〜

2015/03/20

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

さてさて、そろそろレシピの女王のシーズン5の放送が始まりますね。

あと2週間かな?

あ〜さんD、がんばってますかぁ?

大会マニア主婦のMさんも、無理せず頑張ってくださいね〜!

(すみません、内輪ネタ・・・大会でる人にはわかるかな?)

そうそう、ステージAの一次予選は3月8日に既に終了してるのですね〜

もう、二次予選に出る方が決定しているのかと思うと不思議な感覚。

次はステージBのレシピエントリーの締め切りが4月10日、

予選が4月26日!!!

私は、レシピエントリーしてから連絡が来るまで

そして連絡後〜予選まで

大会についての情報を各歴代女王のブログから探そうと

検索してたな〜!!

レシピ審査通過から、予選までですが、だいたい10日くらいしかなかったんですよ!!!

その間に、レシピの調整や、食材・調味料の調整、などが出来るんですが・・

まず、レシピ審査通過の連絡にまいあがり何をやって良いかわからなかった私は

IHコンロを持つ友人宅に一生懸命通って、

9ヶ月の娘を見てもらいながら何度も練習させていただきました。(体育会系なもんで)

練習するうちに、「盛り付け」って大事だと気付きまして。

・・・この盛り付け、案外厄介。

1次予選の時はタイムオーバーの方がけっこういたのですが

2次予選からはあまりいなかったかと思われます。

これって、慣れもあるとは思うのですが

会場にどんな調理器具や食器があるかもわからず緊張した状態で食器選びやら

準備やらで気持ちが焦ってしまったり、考えがまとまらなかったり

料理工程が抜け落ちてしまったり(これは私くらい?)

それでタイムオーバー・・・はもったいない。

(↑これ、考えたのは1次予選の後ですけどね・・・てへぺろ←古?結構好きです❤︎)

私は大会中、食器・カトラリー・ランチョンマットに至るまですべて持ち込みしてました。

これをすることで、

⒈練習の時に1連の流れをつかめるので時間がかかる部分を把握できる

⒉もし間に合わない時に何を省けるかがわかる(ギリギリだった場合リカバリーできる)

⒊大会が始まるまで準備に集中できる(お皿選びなどの時間がかからない、家族との時間が持てる)

なんて、利点がありました。(何度も言いますが・・・あとがきですが)

あとは、審査員の先生方はプロの方なので

お料理は「目でも楽しむもの」と考えてやはり見栄えが良いコーディネイト

をすることで、驚きがあったり、ポイントに繋がる・・・と。

IMG_0351.JPG

こちらは1次予選の

薬味で楽しむ、フワッとハンバーグのパリッときつねバーガーです。

この盛り方に落ち着いたのは前日〜(宿題前日タイプです・・)

私のママ友、すっごいセンスが良くって

この盛り付けも提案して頂いちゃいました。(Bっし〜ありがと〜♪)

ただ、このスプーンが転がらないようにするのがけっこう至難の技でしたが。

(最終的には柄の部分をペーパーで巻いて転がり防止しました)

他の候補としては・・・

IMG_0324.JPG

こんなんとか・・・

IMG_0333.jpg

こんなんとか・・・・

3人前の盛り付けだったので

一緒盛りにすることで時間短縮も狙ったのですが

一緒に考えてくれた友人が

「プロお先生にお出しするお料理、やっぱり1人前づつの方が

特別感があるのでは?」と言ってくれて、一番最初の形に収まったんですよね〜。

ご参考に・・・

二次予選の

黒酢香るカリカリポークの彩りサラダ・ガーリックのりバターソース、

サングリアみたいなジンジャーエールを添えて(題名長くてすみません)

IMG_0886.jpg

の練習の時の盛り付けです。。。

この時、お友達のお家にあったお皿で黒のものが

とっても重厚で高級感あって好きだったのですが

このお皿は1枚しかなくって、同じようなお皿を探しに合羽橋にお買い物。。。

結局・・・

IMG_0932.jpg

このお皿を購入

ちょっと方向性を変えて、カフェ風に盛り付けしました。

・・・あと、グラスなんですが

こちらは、実は馴染みの中華屋さんでお借りしたもの。。。。

合羽橋で散々悩んで2種類のグラスを買ったものの

やっぱりなんか納得いかなくって、

夜は疲れちゃったんで家族で中華屋さんへ。

食後のお茶を出してくれたグラスがこのグラス、

もう、運命の出会い(?)

「これだ〜!!!」

と、無理を言って(お店の方は快く)貸していただきました〜!

(その節はありがとうございました〜。優勝報告に行ったら

すっごく喜んんでくれました❤︎)

ちなみに・・・

ランチョンマットは友人のパン屋さんが貸してくれたものです・・・

私はいろんな人に支えられてここにいるのだな〜と

これ書きながら改めて思ってます。。

あとの候補としては・・・

IMG_0887.jpg

こんなさわやかな感じとか

IMG_0888.jpg

こんな、アジアン(?)な感じとかも考えました。

練習しながら、何度も盛り付けも考えて

お皿や小物を買いに行ったり

・・・あ、でもね結構、購入費用もバカにならないので

小物なんかは100円ショップや300円ショップのものが多かったですよ。

いろいろ、やっていくうちに

その行動が安心感へとつながり、大会の日は

大会自体を楽しんでいる自分がいました!

ファイナルまでは約半年も期間があります。

自分なりに、大会で緊張しないよういろいろやっていると

大会のその日は心から大会を楽しめるようになると思います。

大会が、皆さんにとって、楽しい場所になること

そのために、いろいろなことを試して

一番良い方法でその日を迎えられるといいと思っています♪

ちなみに、会場にはたくさんの素敵な食器があります。

けっこう、ホテルのようなスタイリッシュなものや

和食器などもあります。

私の場合、東京在住だったので

持ち込みはそんなに大変ではなかったのですが

遠くからの参加の場合はある程度の形だけは決めておけば

その場で選ぶのも楽しみかもしれませんね。

(あと余談ですが、

大会中は、けっこう会場内でバタバタと事が進むので

持ち込んだものが会場のものに紛れてしまって行方不明・・・

なんてこともあります。。。大事な物はしっかり管理してくださいね〜

とにかく、その場で慌てずに落ち着いて自分の力が出せるよう

その日に向けての準備をして備えてください。

私のブログはあくまでもご参考に。。。

あ、そうそうスタッフブログの方でも

ポイントを簡単につぶやいてますので

出場を考えてる方、レシピエントリーした方、よかったら見てみてくださいね。

スタッフブログ→こちら(女王のお買い物レシピも見れますよ)

大会要項(申し込み)→こちら

また、時間があるときに大会のこととかも載せていきますので

どうぞ遊びに来てくださいね。

そうそう、1次予選のきつねバーガーは

だんなさんの低糖質ダイエットで思いついたレシピ。

個人ブログで「オトナモコドモモ楽シクゴハン」では

低糖質な朝ごはんの簡単レシピを載せてます。

Instagramでは毎朝の低糖質な朝ごはんを載せてます。

アカウントは nami sugata です。

よかったらあわせて、遊びに来てくださいね❤︎

IMGP1507.jpgこちらは油揚げのサンドイッチ。

キャベツもりもりの今流行りのやつです♪

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

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そうだあのお料理作で元気になろう!

2015/03/01

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

さあ、東京に戻ってきました。

戻ってきて、元気を出すためにしたことは・・・

「あのお料理作ろう」でした!

あのお料理↓

IMGP0996.JPGのサムネイル画像

そう、先週のヒルナンデス、女王のお買い物でいただいた

 あの成澤さんのお料理!!!

だって、簡単なんだもん!

だって、美味しかったんだもん!

ぜひ、子供達やパパにも食べてもらいたくって。

ぞして、はんぺんぐしゃぐしゃしたくって(笑

で、はりきって作りましたよ〜。

作り方は→ スタッフブログ でリンクしてます。

息子にはんぺんぐしゃぐしゃさせて

ちょこっとお手伝いしてもらって

簡単に、そして美味しく作れましたよ〜。。。

IMGP1014.JPG

その日のメニューは

・成澤さんの点心風もちもちエビ蒸し餃子

・トマトサラダのきゅうりドレッシング

(ぴーかんレシピより)

・白菜のミルフィーユ鍋

(考えたら白菜だらけ〜)

そう、あのお料理は

点心風もちもちエビ蒸し餃子

と言います!

ちょこっと裏話ですが

女王のお買い物では

 料理をするときに

自分でタイトルを決めて言うのですが

成澤さん、緊張していたのか・・・・

「はんぺんで、

点心風もちもちエビ蒸し餃子

を作ります!!」

 

というところ

「点心風 もちもちぷり蒸し海老・・・???

・・・点心風 ぷりぷり蒸し????

もちもち???蒸し餃子・・・・」

と、すっごい噛みまくってたんですが

もうその感じが可愛くって・・・・❤︎❤︎

本当に、成澤さんのこと、このブログでいっぱいバラしてしまって

 ・・・ゴメンなさい〜

 

でも、すっごいしっかりしてそうなのに

 そのギャップが本当に素敵で

ついつい書いちゃうんですよね〜。

明日のヒルナンデスの放送で静岡ロケの模様は終了です。

最後の私のお料理はスイーツなんですが(スイーツって響きが好き)

子供達も大好きなあの食材です。

お時間がある方、ぜひご覧になってくださいね。

あ!成澤さんの可愛らしさにも注目ですよ〜w

・・・・最後に

 前回のブログではたくさんの皆様に優しい言葉をかけていただき

 ありがとうございました。

色々な方からの言葉に励まされ、心強かったです。

悲しいことがあるとその時はそのことに飲み込まれそうになりますが

辛い体験をすれば他の人に対しても思いやりが持てる。

それが私のスキルになる・・・と信じてこれからも頑張っていけそうです。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

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