お茶にも珈琲にもお酒にも合うチーズサブレができました♬

2016/02/12

先日、娘がお友だちからお菓子をいただいてきました。
わたしも一緒にいただいたのですが、そのチーズサブレがわたし好みで^^

思わず、わたしなりにレシピを書き、作ってみました~♬
美味しいものをいただくと、同じように作ってみたくなります!!!
まずは、予想を立ててレシピを作り。いざ実験!^^

いただいたものは、黒胡椒は入っていなかったのですが、
わたしはチーズ+黒胡椒の組み合わせがとーても大好きなので、写真は胡椒入りのものですが^^;

でも、胡椒は入れても入れなくても、どちらでも美味しいサブレが出来上がりましたよ~!

というのも、、
実は、このレシピが出来てから、あまりにお気に入り過ぎて、3回も作ってしまったのです^^
①砂糖なし胡椒入り。②砂糖入り胡椒なし。③砂糖入り胡椒あり。
それなのに、何故か写真を大切にしまっていました(笑)

自分的にはかなり満足で、好みのチーズサブレ。
わたしの好きなウイスキーにも珈琲にもぴったりのチーズサブレです(笑)


IMGP7070.JPG


<チーズサブレ・レシピ>20枚程度
・無塩バター        100g
・粉チーズ          80g(市販品1本分)
・薄力粉           130g
・砂糖             20g 
・豆乳または牛乳     大さじ1(15g)
・黒胡椒           0~5g(お好みで)

①全ての材料をフードプロセッサーに入れて、しばらく回し、生地をまとめます。
②ラップを大きく切り、生地をラップの上に乗せ、
30cmくらいの長い筒状にできるようにラップの上からコロコロと成型します。
7mm厚さくらいに包丁でカットし、180度オーブンで20~25分程度焼きます。


IMGP7083-1.jpg


チーズ好きの方。良かったら作ってみてくださいm(__)m
わたしは第4弾を焼こうかな~と思っています(笑)

週末はお天気はあまり良くないようですが、季節外れの暖かさになるようですね!
なのに、月曜日はまた下がるようですが^^;
季節の変わり目。気温の差が激しいようですので、体調を崩されませんよう、皆さまご自愛くださいませ^^

楽しい週末を!

*********************************************

 フェイスブック、インスタグラム始めました♪
 よかったらフォローしてください^^

*こちらのブログでは商品名などの細かい部分が公表できないことになっていますので、
 もし個人的な質問等ございましたら、遠慮なく J'sダイニングのゲストブックをご利用ください^^
 こちらで一言、「質問かいたよー!」と添えてくださると見落としがないのでよろしくお願いします♪
  インスタグラムでももちろんOKです!

*コメントが反映されるまでお時間がかかります。
 わたしの返信が先に投稿されてしまう場合もございますが、ご了承ください^^

********************************************
 皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

>2月5日の記事にコメントくださったリッツさん
そうそう。このポテト巻き海老フライは、あまり立派な海老じゃないほうが
作りやすいかもしれません。
経済的ですよね(笑)
肉巻き卵はホームパーティーに持って行かれたのですね~^^
評判も良かっただなんて、わたしも嬉しい限りです!!!!!
嬉しいご報告、感激です♬
しかもわたしの宣伝まで??(笑)
それはそれは!いろいろとありがとうございました~^^

コメント(6件)

■MiMi

すごいかんたん!!
こんど作ってみようかな(>_<) (まだ小四だけど)

2017/08/31 08:55:00

■あやの

須田さ〜ん(^ ^)クワパオ成功しましたぁ〜!黒酢煮も美味しく旦那さんもモリモリ食べてくれました!チョコレートチーズケーキも作りあんなしっとり濃厚☆ハマりそうです〜!いつもありがとうございます(^ ^)私はパン作りとかした事がないのですが、初心者でも出来るパンレシピ等あれば、また教えて下さい(>_<)♡

2016/02/18 17:48:54

■コッピー smile★

こんにちは!
                                                                          blogをみたら、とってもおいしそうなチーズサブレができていたので、わたしも作ってみます(*^。^*)
緑茶でつくれる簡単おいしいお菓子ありませんか??

2016/02/18 12:14:52

■ぱんだ

お久しぶりです^ ^
なんだかバタバタしたり花粉症か風邪で少しダウンしていましたよ^^;
バレンタインもチョコレートケーキを作る時間がなくなり^^;
レシピ本も美味しそうなお料理ばかりで迷います^ ^
作ったよ報告お待ち下さいね(≧∇≦)
今日も やっと晴れてきましたね^ ^

2016/02/17 12:51:51

■かわちゃん

チーズサブレ作ってみました\(^o^)/チーズ大好きなので焼いてる時からいい匂い~でウットリ(人゚∀゚*)♡胡椒無し、砂糖ありでのサブレに挑戦しました♪お酒のお供に今度は胡椒入りを作ってみたいと思います(^o^)最近、2日に1回くらいの割合でクッキー焼いてるマイブームだったので、須田さんのサブレに出会えて感謝(*´︶`*)ฅ♡

2016/02/16 20:14:07

■人参スイーツ大好き

こんばんは。わぁ~ステキなサブレですね~。美味しそう。今日はバレンタイン…。私は誰にもあげる予定はなかったし、今年は、買わなかったので、ココアケーキ(カップケーキのレシピをパウンド型で焼いただけ。)にしました。

中には、ホワイトチョコチップも入れました。ちなみに、オイル使用です。

須田サンは、プレゼントする人は、居ましたか?

2016/02/14 18:53:27

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別