ぶらり途中下車の旅

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2010年5月15日放送分

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今週の路線

東京メトロ 銀座線

昭和2年に上野から浅草間が開通した、日本で初めての地下鉄。
昭和14年に渋谷まで開通し現在に至ります。
下町の浅草・日本橋などを通り、
表参道や青山といった若者の溢れる街を抜けていきます。
新旧織り交ぜた様々な表情の東京を見ることが出来ます。

今週の旅人

舞の海

1968年2月17日生まれ。青森県鰺ヶ沢町出身の元力士。
現役時代は「平成の牛若丸」「技のデパート」など、
数多くのニックネームで親しまれました。
CM、スポーツキャスターなど
多方面で活躍している舞の海さん。
今回はどんな旅になるのでしょうか?

おじゃましたところ

上野駅 角 福請さん

上野から旅をスタート!
上野公園で必死に棒を立てようとしている舞の海さん。
この棒がお皿の上に立つのだというのです。
大道芸人の角 福請さんはこの技を得意芸とし、
上野公園を中心に一般の方に披露しています。
コツは気合い!本当に立つのでしょうか!?

上野広小路駅 大連米線(だいれんべいせん)

最初に降りたのは上野広小路。
しばらく歩いていると米線(べいせん)と書かれた看板を発見!
中国の桂林で生まれたとされる米粉の麺“米線”は
中国各地で広がっていて地域によって食べ方が違います。
大連では花山椒の油をスープに入れ、
独特のシビレる感覚を味わう事ができます。

京橋駅 弥乃音HOUSE

続いて京橋で途中下車。
路地裏を歩いていると、小料理屋のような佇まいの建物を発見!
こちらは邦楽専門のライブハウスで、
尺八や三味線など日本の伝統芸能をライブ感覚で楽しむことができます。
こちらのご主人は義太夫の師で、義太夫のライブと指導を行っています。
舞の海さん早速弟子入り志願!?

赤坂見附駅 SAFARI

電車に揺られ、降りた駅は赤坂見附。
しばし歩いていると、ビル群の中に昔ながらの蔵が!
入口に「利き酒学校」と書かれています。
こちらは日本酒と日本酒に合う料理をだしているお店。
珍しいお酒も数多くあり、中でも発酵途中のものをお店で発酵させ、
しぼりたてを飲むことも出来るのだとか。
お楽しみは夜に!また戻ってくることを約束し、旅を続けます!

赤坂の街をもうしばらく歩くことに!
すると「ラクダのシチュー」と書かれた看板を発見!
少し不安を抱え、お店に入るとそこはアフリカ料理の専門店でした。
エチオピア出身の方が経営しています。
アフリカの食文化と家庭の味を知った舞の海さんでした。

外苑前駅 プサコキッチン

外苑前で途中下車!やっぱりオシャレなお店が多いですね!
しばらく歩いていると、おつまみのようなものが沢山並んでいます。
伺ってみるとそこはペットフードを販売しているお店でした。
こだわった食材に脱帽の舞の海さん!愛犬にお土産購入です。

渋谷駅 NBS日本速読教育連盟

若者の街、終点渋谷で途中下車。
歩いていると「1冊10分で読める」と書かれたチラシを発見!
こちらは速読の体験ができる教室。
文章をはやく読む事ができないという舞の海さん、早速伺ってみることに。
たった20分でかなりのスピードで文字が読めるようになり、
大満足の舞の海さんでした。

赤坂見附駅 友膳

日も暮れ、赤坂見附まで戻ります!
「利き酒学校」ご主人と再会し、さっそくお酒を頂くことに!
目の前で絞るお酒はなんとも粋!ご主人のこだわりが感じられます。
ピリっとした絞りたてのお酒と旬の料理を味わいながら
本日の旅を締めくくりました。

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